
“В Казани мы не в первый раз, в прошлом году выступали на Днях Москвы в Республике Татарстан со спектаклем “Зимняя роза”. Казанская публика настолько многогранна, она принимает очень тепло. Так что я думаю, зритель по достоинству оценит хореографию, труд артистов, сложный музыкальный материал”, – поделился директор театра “Новый балет” Павел Нестратов с корреспондентом DragonNews перед началом спектакля.
“Fortuna vis Lucem” – это постановка известного европейского хореографа Франческо Вентрилья, которая переводится как “Поймать луч Фортуны”. Это спектакль, объединивший в себе два произведения. Первая часть “Fortuna” представляет собой балет в трех картинах, положенный на сценическую кантату немецкого композитора Карла Орфа “Кармина Бурана”, то есть вокально-инструментальное произведение по мотивам средневековых стихотворений. Второе действие “Lucem” – это одноактный балет «Болеро» на музыку Мориса Равеля. Обе части могут быть исполнены по отдельности, но вместе они дополняют друг друга, складываются в единую историю.
“Несмотря на то, что это два одноактных балета под разную музыку, этот спектакль объединен одной идеей: взаимоотношения языческой богини Фортуны с людьми: это любовь, пороки, зависть, желание – все, что не чуждо каждому человеку”, – рассказал о постановке Павел Нестратов.
“Fortuna vis Lucem” – история о двойственной природе языческой богини Фортуны. Она то возвышает, то угнетает, символом ее непостоянства становится вращающееся Колесо фортуны в первой части. Во второй части действие происходит на двух уровнях: на помосте над танцовщиками, чьи лица скрыты масками, царит Фортуна. Постепенно она срывает с них маски. Фортуна благосклонна, она позволяет возвыситься безликим, подняться к ней. Постановка очень эмоциональная и напряженная. Такой эффект достигается чувственностью танцовщиков, пронзительной музыкальной силой.
Понять спектакль, признаться, сразу не получается, но удается с первой же секунды прочувствовать атмосферу, малейшие изменения настроения. Артисты играют так тонко, что эмоция передается незамедлительно: это экспрессия, напор, страсть, беззаботность и бессилие. На сцене мало света, основная гамма: черный, белый, красный, синий. Цвета создают чувство то света, то мрака, то благосклонности Фортуны, то ее жестокости.
Главную роль в спектакле исполнили ведущая балерина Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Анастасия Першенкова и солисты Московского государственного театра пластического балета “Новый балет” Егор Маслов и Наталья Кочегарова.
Также “Новый балет” исполнил для юного казанского зрителя танцевальную фантазию “Удивительный сон” по мотивам сказки Г.-Х.Андерсена «Оле-Лукойе». Оле-Лукойе каждую ночь в течение недели отправляет мальчика Яльмара в страну сновидений, где полно чудес и волшебства. По словам Павла Нестратова, маленькие зрители принимали активное участие в спектакле и понимали, что происходит на сцене. Такое общение артиста с маленьким зрителем, по его словам, очень важно.
IX Международный фестиваль искусств “Филармониада” продлится до 15 декабря.
Автор текста и фото Диана Галиева