Февраль 6, 2023

«Мостр-траки»: Монстры. Машины. Мужчины

Версия для печати
В кинотеатре «Grand Cinema» ТЦ «Сувар-плаза» состоялся предпоказ фильма «Мостр-траки». В России премьера планируется на 5 января 2017 года, во Франции она состоялась 21 декабря, в Великобритании — 26 декабря, в США планируется на неделю позже российской — 13 января.

«Монстр-траки»  – классический приключенческий фантастический фильм с хэппи-эндом для всей семьи,  аудитория предполагается в основном детская или подростковая, так как фильм не богат на различные любовные сцены, а главные герои его – монстры и школьники Трипп и Мередит. Ну, это и неудивительно, так как режиссером картины выступил мультипликатор Крис Уэдж (мультфильмы «Ледниковый период» и «Роботы»).

Сюжет, который значится в аннотации к фильму, очень короткий: старшеклассник Трипп увлечён сборкой монстр-трака из частей старых авто. Однажды под капотом его автомобиля прячется загадочное существо, придающее ему уникальные свойства.

Согласитесь, описание вполне тривиальное и у меня лично даже отбило желание смотреть фильм, нежели зародило какую-то интригу. Но кинолента вопреки ожиданиям оказалась намного интереснее, другой вопрос – аудитория, которая ее оценит.

Фильм однозначно подходит всем мужчинам, так как все мужчины – дети, тем более в фильме очень много техники и, внимание, больших гоночных машин!

Вообще само название фильма прямо непереводимо на русский, так как Monster Truck — это автомобиль, стилизованный под пикап, измененный или специально построенный с очень большими колесами. Такие автомобили создаются для участия в специальных соревнованиях — «Monster jam», включающих гонки по бездорожью, автотриал, прыжки через препятствия (обычно их сооружают из кузовов старых автомобилей) и различные акробатические номера.

Так вот, помимо гонок и всяческих кульбитов, которых будет в избытке, фильм также богат на спецэффекты: есть огненные взрывы, прыжок через движущийся поезд, драки на больших гоночных болидах. Ну и самый большой объем работы аниматоров был проделан над монстрами, которые в этом фильме присутствуют в обилии.
Вернемся к любовной линии, она здесь тоже есть, она понятна и приятна, но абсолютно не развита, поэтому девочек в этом фильме мало что заинтригует. Присутствует и конфликт поколений, причем детей и отцов, которые являются ими не биологически, а по призванию. Поэтому однозначно стоит пойти на этот фильм отцам с сыновьями – какого бы возраста они не были!

Актерский состав фильма не сильно примелькавшийся зрителю: Лукас Тилл, сыгравший главную роль – старшеклассника Триппа (Тиллу, к слову, в этом году исполнилось 26 лет!), известен подростковой аудитории по сериалу «Ханна-Монтана». Еще он сыграл одну из главных ролей в трилогии «Люди Икс» (мутант Хавок).

Актриса Джейн Леви (Мередит) совсем не блистает послужным списком ролей, ей тоже 26 лет и наиболее известные ее роли – это Тесса Альтман в ситкоме «Пригород» и Мия в фильме ужасов «Зловещие мертвецы: Черная книга» (отмечу, ни разу не слышала ни об одной из этих картин). Из наиболее узнаваемых актеров можно выделить Томаса Леннона, сыгравшего ученого, его можно узнать по многочисленным комедийным ролям в фильмах «Сколько у тебя…?», «Мы — Миллеры»,  «Машина времени в джакузи» и  «Папе снова 17».
Хоть оригинальным сюжетом или концовкой фильм не отличается, он по-настоящему добрый, светлый и простой, тем более на него точно стоит сходить из-за экшена (его в фильме предостаточно), симпатичных героев и очень интересно продуманных монстров, за которых тоже стоит сказать спасибо Крису Уэджу. В общем, ставлю фильму твердые 7 из 10 – хороший семейный фантастический фильм.

Гульнара Шарафутдинова

Close
loading...