Сентябрь 19, 2021

Над Казанкой пронесся «Оранжевый ветер»

Версия для печати
В субботу в Казани на площадке у Центра семьи «Казан» состоялся зимний фестиваль активного спорта «Оранжевый ветер». В его рамках в акватории Казанки прошли соревнования по сноукайтингу, в котором приняли участие более 20 спортсменов. Яркое событие, несмотря на морозный день, привлекло немало зрителей и стало еще одним туристическим развлечением в эти новогодние каникулы.

Стоит отметить, что 5 января в столице Татарстана состоялись соревнования второго этапа Кубка России 2017 года по парусному спорту в классах сноукайтинг курс-рейс – доска и сноукайтинг курс-рейс – лыжи. Как рассказал главный судья соревнований Михаил Колосовский (Тольятти), во втором этапе Кубка России выступили 57 спортсменов: 31 лыжник и 26 сноубордистов. Самой юной участницей чемпионата стала Софья Никогосова (13 лет) из Москвы, а самым возрастным – Владимир Ширяев (62 года) из Сыктывкара.

«Основная спортивная часть проходила 5-го числа, было пять гонок, – отметил Михаил Колосовский. – Соревнования состоялись при сильном ветре, в тяжелых условиях, в тяжелой акватории. Снега было много, видимость была практически нулевая. Мы поставили дистанцию, но не увидели, что в некоторых местах выступают каменные глыбы. Для спортсменов это были тяжелые условия, но в целом все прошло успешно». Соревнования 2-го этапа Кубка России прошли на акватории Волги вблизи кайт-серф станции «Брюсова» в Адмиралтейской слободе.

По итогам первого дня соревнований в классе «Курс-рейс лыжи» 1-е место занял Андрей Балякин (Санкт-Петербург). Второе место у Дмитрия Никуличева (Петрозаводск), 3-е – у Александра Фридера (Москва). В классе «Курс-рейс доска» победу одержал Геннадий Шелыганов (Коломна). В тройку призеров также вошли Никита Соколов (Санкт-Петербург) и Денис Гаращенко (Екатеринбург).

Вчерашние гонки, по словам главного судьи, «фановые» – участники гонялись в свое удовольствие. А вот официальные соревнования в таких условиях вряд ли бы состоялись, пояснил Михаил Колосовский. «Условия плохие, ветер заходил из стороны в сторону. Мы не смогли поставить корректно дистанцию, такую, как хотели, – рассказал главный судья. – Для фановых соревнований все прошло гладко».

В фан-гонке, которая проходит вне зачета, в дисциплине «speed-рейс» (максимальная дистанция за 20 минут) среди лыжников тройка лидеров осталась той же, что и в дисциплине «курс-рейс» в официальном зачете. Среди сноубордистов первым стал Никита Соколов, вторым – Геннадий Шелыганов, а третьим Андрей Мандрико (Коломна).

Фестиваль, стартовавший в 10.30, продлился до 7 часов вечера. Для зрителей организаторы подготовили множество развлечений, которые не только поднимали настроение казанцам, но и помогали им согреться в морозный рождественский день. Например, жители города могли поучаствовать в снежных боях, в перетягивании каната, походить на лыжах великана, посмотреть выступления вокальных и танцевальных коллективов, а также лазерное представление, сообщает мэрия Казани.

 

Close
loading...