Июнь 1, 2023

Будущие политики сошлись в поединке в Высшей школе журналистики КФУ

Версия для печати
В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ участники общественно-политического проекта «Политзавод» в рамках очного этапа сражались в «Политических боях». Местом проведения мероприятия стал шоу-рум. Прямая трансляция политического батла велась на сайте dragon-news.ru.

Политический тяжеловес, шесть членов жюри, четыре спикера и только один победитель

Новый проект «Политзавода» представляет собой программу подготовки молодых политиков. Из 780 заявок отобраны 200 для очного участия. Именно они будут бороться за право быть полуфиналистами проекта «Топ-100». А с первого марта начнется их специализация: политические технологии, работа с депутатским корпусом и разработка общественных проектов.

Место проведения «Политических боев» выбрано не случайно. В последнее время активно наращивалась материально-техническая база ВШЖиМК КФУ и телеканала UniverTV. Все эти работы подходят к логическому завершению.

О каких результатах идет речь, говорит руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский: «Сегодня пишется первая большая программа. Думаю, что в перспективе мы выйдем на ежедневный режим производства видеоконтента в шоу-руме. Наша задача – сделать востребованным каждый час в нем».

Бои по правилам

«Сегодня «Политзавод» запускает очный этап. Он посвящен ораторскому мастерству и политическим коммуникациям. Мы запускаем пилотный проект – «Политические бои». Ведь как мы знаем, молодые лидеры и политики должны отлично говорить. Победителю достанется Кубок Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ», – подробнее о боях рассказала координатор проекта, аспирант третьего курса обучения КФУ по направлению политические науки Яна Сирюкова.

У спикеров есть лишь минута на обоснование собственной позиции представленной темы, после чего зал задает вопросы и следует оценка. Зрители на равных правах вместе с членами жюри голосовали за сегодняшнего победителя.

Ведущим мероприятия был тренер по импровизационной риторике Владимир Сыченков. Жюри проекта: российский политический деятель, представитель Татарстана в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Олег Морозов, руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский, руководитель штаба «Молодой гвардии «Единой России» Динар Бариев, руководитель проекта «ПолитЗавод» Яна Сирюкова, партнер конкурса, генеральный директор «Гефест проекция РТ» Екатерина Мухаметзянова.

 На ринге представлены…

Четверо выпускников прошлых сезонов проекта уже стали помощниками депутатов Госдумы РФ, шестеро прошли праймериз, предварительное голосование, некоторые из них участвовали в избирательных кампаниях по выборам в депутаты Госдумы, а пятерка вошла в обновленный молодежный штаб «Молодой гвардии». Достигнут ли таких высот нынешние участники проекта – покажет время. А пока представим спикеров. Тех, кто сражался за звание победителя «Политических боев» и право обладать Кубком Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ: победитель прошлого сезона Республиканского проекта «Политзавод», помощник депутата Госдумы РФ Антон Симонов, финалист прошлого сезона проекта, Топ-100, студентка 4 курса юридического факультета КФУ, помощник адвоката Екатерина Граф, резервист сезона-2017 проекта «Политзавод», психолог, преподаватель психологии в вузе, «Лучший молодой преподаватель вуза-2017» Марсель Сиразиев, участник нынешнего сезона проекта, конфликтолог и медиатор Дарина Фролова.

Первый раунд. Политический

«Звук готов? Готовность пять секунд», – объявляет режиссер программы и начинается бой. Импровизированный гонг дает прочувствовать весь накал будущего сражения. Тема первого раунда о политике: «Да, Трамп! А Хиллари вы хотели?». Почему политические дискуссии в Америке и после выборов не утихают?

По итогам первого тура судьи говорят о сложности оценки. Ведь здесь имеют значение многие факторы: риторика, ее качество, содержательная часть, умение отвечать на вопрос.

И тут же совет от российского политического деятеля Олега Морозова: «Если вам задают вопрос, в котором нет явной содержательной начинки, не обязательно отвечать детально. Каков вопрос – такой ответ».

Победителем данного раунда стал Марсель Сиразиев.

Второй раунд. Образовательный

Эта тема была близка всем спикерам «Политических боев». Рассуждения о болонской системе образования, дистанционном обучении и электронном образовании показал следующий результат. Победителем стал человек, чья профессиональная деятельность оказалась помощницей в данном туре, – Марсель Сиразиев.

Третий раунд. Спортивный

Конкретизируя тему, организаторы решили остановиться на допинговом скандале: кто виноват и что дальше? Паралимпийцы, холодная допинговая война против России, неразрывность таких понятий, как спорт и политика, – в этом были основные тезисы спикеров.

Андрей Кондратьев данный проект назвал первым хорошим политическим экспериментом: «Думаю, что этот первый блин оказался не комом».

Человек, который уже лет 30 стоит на трибуне, Олег Морозов о подобных проектах говорит так: «Понимаю, как это непросто – научиться говорить публично, научиться вовремя находить ответ на острый вопрос, уметь за одну минуту сказать, что ты думаешь. Это действительно большой труд. Плюс того, что здесь происходит даже не в том, кто победил и не в качестве выступлений. А в том, что создается система, когда этому делу учат».

Тему учения подобному мастерству продолжает Леонид Толчинский. «Образование сегодня становится перманентным. Каждый день приходится повышать все свои компетенции, навыки, знания. И хорошо, если будут такие площадки. Хочется надеяться и верить, что это станет традиционным. И что за этим небольшим Кубком появится большой, очень солидный Кубок Олега Морозова», – с такими словами Леонид Толчинский передал приз победителю «Политических боев» Марселю Сиразиеву.

Психолог становится политиком

Выпускник КФУ, психолог Марсель Сиразиев пришел на «Политзавод» попытать свои силы в политической сфере. «Хочу сформировать политическую точку зрения, для этого я в «Политзаводе». Сегодня были разгоряченные бои, ведь все конкурсанты достойные. На трибуне я не первый день, но именно сегодня все было как в первый раз. Может, зрителей и жюри чем-то задели сказанные слова и поэтому Кубок у меня», – полагает победитель.

О важности проекта говорит Олег Морозов: «Появляется понимание, что политика – такая же профессия. Ей нужно учиться и ею нужно овладевать, чтобы у человека набирался опыт. Возможность так себя испытать, научиться, послушать другого, понять, в чем ты слаб, а в чем силен, безусловно, вещь очень хорошая. Я очень надеюсь, что эти ребята составят в будущем цвет татарстанской, может, российской политики. Участники умеют работать с аудиторией. А это уже здорово. Значит, есть с чем работать».

Программу можно будет увидеть в ближайшее время на телеканале UniverTV.

Рамиля Галимзянова

Фото: Наталья Лукина, Максим Зарецкий

Close
loading...