
Как призналась артистка со сцены, свое шоу она в первую очередь посвятила мечтам – как сбывшимся своим, так и актуальным всех пришедших. То и дело зритель сталкивался с необычными и яркими костюмами, распускающимися прямо на глазах цветами, нестандартными видеорядом и музыкальными мотивами – плодами ее режиссерской фантазии вкупе с идеями сорежиссера Александра Гришаева.

Начало выступления Анита посвятила своим азиатским корням. Ее появление на сцене было эффектным – она буквально вплыла в национальном корейском платье (ханбоке), по совместительству выполнявшем еще и роль трансформера. «Внутри он весь напичкан датчиками, мне первое время даже казалось, что вот-вот я взорвусь», – шутила певица позднее. Композицией, открывшей концертный вечер, оказалась одна из наиболее популярных корейских национальных песен «Ариран». Анита рассказала публике о ее философском смысле, об общем посыле шоу. Так, согласно ее словам, чтобы добраться до своей жизненной цели, человеку предстоит пройти длинный и извилистый путь вверх по горе.
Все шоу условно разделено на периоды жизни Аниты, и упомянутая открывающая сцена – часть блока, неофициально названного «Юность». Именно здесь Цой выходила на сцену с розовыми волосами (парик – как рассказала после шоу журналистам, всего их пять), а на фоновом экране кипела «девчачья» жизнь с облаками, воздушными шариками и явными отсылками к азиатской поп-культуре.

Стоит также отметить тему романтики на всем протяжении шоу – каждая песня артистки взывала в своем тексте к возвышенным чувствам, а в паузах Анита то и дело по-простому размышляла со зрителями – по большей части с женской половиной – об отношениях и прочих женских мелочах: «Вы уж простите, мужчины, но «рай в шалаше» – это правда только на первые пару-тройку лет. Дальше нам надо вить гнездо».
Однако мечты у всех разные: тема благотворительности и нуждающихся в ней также была поднята в этот музыкальный вечер. Одной из отличительных особенностей «Шоу мечты» является чествование местного «Героя мечты» в каждом городе тура – на сцену в определенный момент артистка приглашает жителя, осуществившего свою мечту и по-своему внесшего вклад в жизнь окружающих. Среди героев был и главный фанат местной краснодарской футбольной команды – бездомный беженец из Баку дядя Миша (впоследствии получивший муниципальную и общественную поддержку), и 27-летний сварщик из Волгодонска, получивший грант за создание новой технологии в сварочном деле и многие другие. Поиском «Героя мечты» занимается пресс-секретарь Аниты посредством изучения информации в интернете и общения с городскими властями.
«Главы, правда, не всегда серьезно относятся к этому, не понимают, зачем это и почему оно так важно – когда город чествует своего героя, а люди видят его и берут в пример», – отметила заслуженная артистка России и известная филантроп Цой.
Казанским «Героем мечты» стал основатель детского хосписа и председатель правления благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. Анита вызвала его на сцену и представила зрителям. На вопрос певицы о дальнейших планах Вавилов рассказал об известном жителям Татарстана проекте по постройке взрослого хосписа, а после краткого диалога певица посвятила ему песню «Береги меня».

Стоит отметить интерактивную часть программы – артистка то и дело общалась с публикой, прошлась по рядам, дабы «зарядить энергией» зрителей, создала эффект «звездного неба», попросив зажечь фонарики на своих смартфонах. Казанская публика также оказалась непредсказуемой: так, к певице с просьбой сделать селфи прямо во время концерта на сцену залезла местная девочка. «Ну, молодец девочка, точно нигде не пропадет», – рассмеялась Анита после снимка. Во многом столь тесная связь была достигнута благодаря компактности зала. К слову, с этим связан еще один забавный момент, когда Цой, желая пройтись по рядам и «дать пять» казанцам, заблудилась в расположении рядов концертного зала «Пирамиды» и, не зная как выйти из пространства между креслами, начала в шутливой форме спрашивать дорогу у публики. Один из ответов оказался в истинно казанском духе: в зале послышался громкий женский голос с однозначным «Алга!» («Вперед!» – тат.).

Однако в упомянутой компактности также оказалась причина одной из главных технических проблем выступления: многие казанцы, знакомые с отзывами о том, как прошло шоу в других городах, ожидали увидеть шестиметрового дракона в самом конце программы. Тем не менее, финальная песня сопровождалась только танцевальным выступлением и, как сокрушалась позже в общении с журналистами Цой, дракона не смогли вывезти на сцену из-за его габаритов по отношению к сцене.
«Я плачу над драконом именно в «Пирамиде», потому что из 24 городов России это единственный, где нет возможности ему развернуться. Никак не ожидала, что в Казани такое случится. Но если мы еще раз привезем шоу «10/20» в Казань, мы, конечно, выберем площадку побольше. Нам здесь не хватило именно высоты», – констатировала она.

В конце шоу Анита с особым рвением представила творческую команду, рассказав о своих бэк-вокалистах, которые «вообще, совсем не бэк, они солисты», а также танцевальную труппу, среди которых участники шоу «Танцы» на ТНТ, бывшие танцоры зарубежных звезд, победители международных соревнований танцевальных направлений и др.
Во время пресс-конференции, которая, к слову, была организована при содействии Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, артистка рассказала о ценовой политике тура и жестком графике выступлений. Так, билеты продавались с минимальной наценкой: «Мы специально взяли такой большой пул городов, чтобы сделать билеты максимально емкими, чтобы зритель в наше непростое время не испытывал дискомфорта и смог прийти, например, со своей второй половинкой, детьми и родителями».
На комментарий корреспондента DragonNews о жестких графиках проведения концертов – по официальной информации, концерты проходят практически каждый день в новом городе – Анита ответила: «Я, возможно, ненормальный человек, ведь других артистов обычно напрягает куда-то ездить, но я это расцениваю как большое приключение в своей жизни, ведь с детства люблю путешествовать и ходить в походы. Мы уже давно в этом туре, и здесь проведем три дня – отсюда съездим в ближайшие города. Я пойду гулять по Казани, возможно, мы сходим в театр».
Она также поведала о том, как восстанавливается, сказав, что главное – это сон и голосовой режим: «Без правильного режима такие нагрузки выдержать невозможно. Мы иногда даже простываем все дружно – тоже бывает. У меня в сумке валяются витамины, иногда пожевываю».

В конце года концертная группа отправится в тур в другие страны: песни частично будут переведены на пять языков для выступления в разных странах Европы, в двух городах Кореи, четырех Китая и столице Японии.
Камилла Закирова