
Театр помнит важную дату – день рождения Федора Ивановича Шаляпина. Доброй традицией стал показ спектакля именно 13 февраля: согласно истории, царь Борис – одна из самых знаменитых партий шаляпинского репертуара. Триумфальный путь произведения по оперным сценам мира начался с его исполнения.
Через историю к казанской публике
«Борис Годунов» – опера Модеста Мусоргского на либретто композитора, основанное на одноименной трагедии Александра Пушкина, а также материалах «Истории государства Российского» Николая Карамзина. Сам композитор назвал свое произведение народной музыкальной драмой, где показана борьба народа с самодержавием. В «Борисе Годунове» народные массовые сцены, масштабные хоры играют важнейшую роль в развитии сюжетной линии оперы. Главным хормейстером казанской постановки выступила заслуженный деятель искусств Татарстана Любовь Дразнина. Дирижер – заслуженный артист Татарстана Василий Валитов.
В основу музыкального произведения легли реальные российские исторические события 1598—1605 годов, когда царствование Бориса Годунова завершилось приходом в Москву поляков и Лжедмитрия. Одновременно с этими трагическими для всей страны фактами реальной истории царь Борис переживает трагедию своей души. Он занял престол, предназначенный для сына Иоанна Грозного. Замешан ли был настоящий Борис Годунов в этой смерти, историки гадают по сей день. Композитор повторил версию Пушкина — о причастности царя Бориса к преступлению.
«Бориса Годунова» театр нынче посвятил юбилею заслуженной артистки России, народной артистки Татарстана и Марий Эл Галине Ластовке. Она уже много лет ведет педагогическую деятельность в качестве профессора Казанской консерватории. Один из лучших ее учеников – солист Большого театра Михаил Казаков – сегодня исполнил титульную партию царя Бориса.
Другие народные артисты не только Татарстана, но и нескольких стран участвовали в постановке спектакля: партию Пимена, летописца-отшельника, исполнил заслуженный артист Украины Сергей Ковнир, исполнительница дочери сандомирского воеводы Марины Мнишек – артистка Красноярского государственного театра оперы и балета Дарья Рябинко, бродяг Варлаама и Исмаила сыграли Михаил Светлов-Крутиков из США и заслуженный артист Татарстана Юрий Петров.
Постановку, представленную на сцене Казанского театра оперы и балета, называют уникальной. Она перенесена из Большого театра: те же декорации, редактура и логическое направление оперы. Как говорит Галина Ластовка, важна спаянность между солистами на профессиональном уровне, некая драматургическая линия, которая соединяет один эпизод с другим.
Ластовка спектакль знает «от и до» и прошедшей постановкой осталась довольна: «То, где чувствуется напряжение, драматизм – все это сегодня присутствует и, конечно, впечатляет. Весь состав и коллектив работает на полную мощь. Меняется профессиональный уровень артиста, растет внутренний мир, а значит идет сложная работа».
Что касается казанской публики, то о ней пора слагать отдельные легенды. Лакмусовой бумажкой интереса зрителей является скорость, с которой в кассах исчезают в первые же дни продаж билеты на Шаляпинский. Так, на «Борисе Годунове» они горячо приняли как постановку в целом, так и отдельных ее артистов. Роль Михаила Казакова произвела огромное впечатление на каждого сидящего в зале. Об этом может свидетельствовать реакция зрителя, который увидел на сцене смерть царя у престола. Напряжение и драматизм, исходящие со сцены, вылились в единое «Ах!» целого зала в финале.
Исполнительница Дарья Рябинко по-хорошему завидует казанским зрителям: «Казанская публика – очень и очень теплая. Отсутствие билетов за несколько месяцев до спектакля значит, что здесь оперу очень ценят и любят». Теплый прием Дарья описала на личном примере, когда артистка посылает свою энергетику в зал и получает на возврате огромную волну в виде желания зрителя еще долго слушать рассказанную оперной певицей историю. «В Казани ты понимаешь, что зритель приходит не просто провести время, а потому что ему интересен этот жанр», – добавляет певица.
Новички на опере
Оперу слушать хорошо, еще лучше – ее любить. Такого мнения придерживаются и артисты спектакля, и педагоги, и зрители. Певица Красноярского государственного театра оперы и балета Дарья Рябинко считает, что большая ответственность за первое впечатление зрителя-новичка от оперы в целом лежит именно на них, артистах.
«В опере очень важен вокал. Драматургия и хорошая актерская игра ничего не значат, если певец фальшивит. Думаю, для зрителя очень важно, чтобы вокально все было благополучно и красиво. И важно нам, актерам, не разочаровать его в этом. Ведь очень здорово, когда у человека горят глаза при первом знакомстве с таким жанром. Нужно делать так, чтобы зрителю было интересно, чтобы ему хотелось возвращаться снова и снова», – убеждена Рябинко.
При этом ответственность за любовь к оперному пению и к такому сложному жанру, как опера, в принципе лежит и на самих слушателях. По словам народной артистки Татарстана Галины Ластовки, очень помогает зрителю, когда он приходит на спектакль с установкой не развлечься, а стать участником постановки.
«В оперу нужно ходить подготовленным. Здесь также должна работать и голова. Ведь опера – это еще и история. Зная это, нужно уметь находить каждый раз все новые и новые грани, открывать что-то для себя. Так даже интереснее прийти еще раз. Нужно просто расти над собой тоже», – посоветовала она.
Отличным свидетельством подготовленности и культуры прослушивания оперы некоторыми зрителями может служить следующее: женщине помог Google и «Википедия» в частности все-таки понять, кто такой Борис Годунов, в чем историческая загвоздка и что конкретно написал композитор. Заметим, что сила интернета пришла на помощь уже во время второго акта. Или еще: несмотря на предупреждение о запрещенной съемке, зрительница слева упрямо хотела сделать хороший кадр, при этом раз десять (ради качества фото, конечно же) включая продолжительную вспышку.
В принципе, этих фактов далеко недостаточно, чтобы опорочить казанскую публику, но мы и не собираемся. И верим в рост зрительской культуры. А отличным материалом для такой работы могут служить и другие спектакли в рамках Шаляпинского фестиваля.
Рамиля Галимзянова