Июнь 12, 2024

«Яростный стройотряд» представлен в Музее истории КФУ

Версия для печати
17 февраля в Музее истории КФУ откроется экспозиция с редкими фотоснимками, документами и личными вещами бойцов студенческих строительных отрядов Казанского университета.  Приурочена она к Дню российских студенческих отрядов и 60-летию с образования первого стройотряда в alma mater. Выставка продлится до 9 марта.

 «Расцвет деятельности строительных отрядов университета пришелся на 1970-80-е годы. Тогда было создано более 15 стройотрядов, – рассказывает сотрудник Музея истории КФУ Лариса Уразаева. – За всю их историю мы насчитали 50 отрядов. На выставке представлено порядка 12 из них. Огромный материал собран у нас в фондах: фотографии, различные документы, воспоминания отрядников».

Студенты Казанского университета принимали участие в строительстве домов, социально-значимых учреждений и возведении сопутствующей инфраструктуры не только в Татарстане и в соседних республиках, но и в Магаданской, Астраханской областях, на Украине и в Молдове.

Первый строительный отряд университета «Физматовец» был образован летом 1957 года. Инициаторами, конечно, выступили студенты–комсомольцы. Силами новоиспеченного отряда в том же году было возведено два ключевых объекта для университета: южный пристрой главного здания, используемый в дальнейшем как спортивный зал и место отдыха студентов (в настоящее – ректорат КФУ), спортзал на ул.Баумана, около Богоявленской церкви.

«На Украине силами отряда «Татарстан» был построен целый поселок усадебного типа Федоровка для вынужденных переселенцев с Чернобыля, – продолжает экскурс в историю Уразаева. – Там до сих пор есть улица Казанская, а на каждом доме висит знак качества – табличка «Всесоюзный студенческий отряд».

Кроме непосредственной трудовой деятельности в выставке отражена и общественная работа студентов. Например, на снимке, датированном 1983 годом, запечатлен студент Мустафаев, читающий лекцию об истории Казанского университета магаданцам. В том же году стройотряд «Прометей» в Магадане организовал фотовыставку «Прогулка по улицам Казани». Благодарственное письмо Магаданского обкома партии вот уже несколько десятков лет хранится в музее.

В центре экспозиции располагается гитара и целинка (фирменная зеленая куртка бойца студотряда – прим. ред.). Всем известный факт – музыкальность отрядов, без песен под гитару не обходится ни один день. Целинка подарена музею одним из бойцов. На спине сохранились пожелания студенту-строителю, датированные 1978 годом.

В планах музея систематизировать весь собранный материал в виде книги, в работе над которой им понадобится профессиональная помощь ученых университета, ветеранов движения. В то же время сотрудники выражают обеспокоенность тем, что информацией о современном этапе развития трудовых отрядов КФУ они практически не располагают. Музей истории университета приглашает к тесному сотрудничеству все студотряды Казанского университета.

Познакомиться с советской эпохой в истории развития стройотрядов можно будет по будням с 9 до 18 час., в субботу – с 9 до 14 час. в Музее истории КФУ по адресу: ул.Кремлевская, 18. Вход свободный.

Павел Вахрушев

Close
loading...