Май 30, 2023

Сергей Лобов: «Журналисты сначала накаляют атмосферу, потом разбираются»

Версия для печати
В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ прошел мастер-класс генерального директора нового телеканала «Татарстан-24» Сергея Лобова. Тема обсуждения «СМИ и власть: открытый диалог» неслучайна — новый телевизионный функционер пришел на телеканал из мэрии, где 8 лет проработал руководителем пресс-службы.

По словам Лобова, журналисты и пресс-службы преследуют разные цели, но в процессе работы контролируют друг друга: «Власти и СМИ должны взаимодействовать. Если лет десять назад какие-то события можно было утаить, то сегодня, когда социальные сети имеют мощное влияние, это практически невозможно. Поэтому задача пресс-службы — выходить к народу, объяснять определенные нюансы».

Журналист, по мнению С.Лобова, должен грамотно подходить к каждой работе, руководствоваться только фактами, понимать свою задачу и цель: «Представителям пресс-службы, конечно, иногда трудно находить диалог с журналистами, потому что издания всегда хотят быть первыми, самыми лучшими, они охотятся за  эксклюзивной информацией. Мое требование к журналистам одно — объективность и полнота информации. Но сегодня издания живут на рейтингах, поэтому журналисты сначала накаляют атмосферу, потом разбираются».

Однако гендиректор ТК «Татарстан-24» убежден, что при грамотной работе пресс-службы можно избежать ажиотажа, нужного журналисту, и напротив, излишнего для пиарщика. В качестве примера спикер привел свой собственный опыт работы. Когда в Казани вводились платные парковки, рядовой горожанин злился, но на удивление многих, СМИ встали на сторону градоначальников: «А весь секрет в том, что мы собрали журналистов и рассказали им, почему для города важно, чтобы общественное пространство стало свободным от пробок и припаркованных автомобилей на тротуарах».

В ходе сессии вопросов-ответов один из студентов спросил: «Не станет ли «Татарстан-24» пиар-проектом органов власти? Зачем региону второй ГТРК «Татарстан»?» Спикер отметил, что существует госзаказ, но это касается лишь достижений социальной политики, экологии, работы муниципалитетов и других общественно важных тематик.

«Лично мне не хотелось бы ставить первым сюжетом в программе тему о том, кто на коммунальной кухне первым кастрюлю кинул. Мы все-таки больше готовы предоставлять качественный контент о жизни в республике. Возможно, кому-то будет неинтересно, что там происходит в Альметьевске, но человек, который живет в Татарстане и расширяет свой кругозор, ему действительно важно и нужно знать о том, что происходит здесь», – уверен спикер.

Другая студентка задала вопрос, ответ на который ищут все телевизионщики, особенно в условиях ухода телеконтента в интернет: «Как удержать аудиторию?». «На самом деле, я не знаю, как удержать аудиторию. Убежден в одном, что нужно делать качественный продукт. Второе, нужно пользоваться мировым опытом, обязательно изучать, что делают другие, как у них это выходит и к каким результатом приводит», — поразмышлял вместе со всеми гендиректор ТК «Татарстан-24».

Когда время встречи подходило к концу, настроение в зале поменялось с делового на более философский лад. Гость на своем личном опыте рассказал, как журналист становится жертвой политических игр и обид властных элит. В 90-е он работал на телевидении в родном Марий Эл, где бескомпромиссно поднимал проблемы региона в тяжелое время: «В 96-ом году состоялись выборы, на которых нынешний губернатор Маркелов подкупал избирателей гуманитарной помощью. Мы, естественно, сделали про это сюжет. Об этом потом рассказали по всей России. И когда уже и на Дальнем Востоке показали это нарушение избирательного законодательства, он сразу же позвонил мне и начал ругаться. Потом еще была неприятная история с мэром. В итоге мне не давали работать в Марий Эл. И мне, взрослому мужчине, у которого двое детей и жена, пришлось искать работу, а когда переехал в Татарстан, начал все с самого начала — снова бегал с микрофоном, снова выезжал на события», — поделился Лобов историями из биографии.

Удивительно, как жизнь иногда находит параллели с судьбами людей, которыми мы восхищаемся: «Я писал дипломную работу про Отто фон Бисмарка. Он был обычным немецким помещиком с праздным  образом жизни, но в 37 лет встал и начал что-то делать. И построил сильнейшую империю в Европе. Вот с ним бы мне хотелось поговорить о многом», — поделился Сергей Лобов, отвечая на вопрос из опросника Марселя Пруста «С кем бы из известных людей прошлого вы бы хотели поговорить».

Салават Юсупов

Фото: Максим Зарецкий

Close
loading...