
Профилактическая акция полицейских Татарстана направлена на максимальное привлечение внимания граждан к проблеме мошенничества, что стало возможным благодаря месту проведения мероприятия: агропромпарк посещают как молодые семьи, так и люди пенсионного возраста.
На входе и между рядами всех посетителей парка встречали волонтеры в футболках МВД. Они вручали памятки, листовки и приглашали к стенду полицейских. Тем временем духовой оркестр министерства исполнял музыкальные попурри всем знакомых и любимых композиций.
Ведущие и правоохранители со сцены рассказывали о самых распространенных видах мошенничества: SMS из банка с сообщением, что ваша карта «заблокирована»; сообщение от «родственников», попавших в беду; разные виды преступлений с использованием интернета и др. Между рекомендациями от людей в погонах выступали артисты татарского театра эстрады и юмора «Мунча ташы» и вокальный ансамбль МВД по РТ «Хорошее настроение».
Участники акции, особенно пожилые люди, делились своими историями о мошеннических действиях и способами уберечься от них.
«Бываю очень осторожной, когда незнакомый человек подходит ко мне. Я бывший медик и на психологическом уровне всегда понимаю, с кем имею дело, – говорит посетитель агропромпарка Роза Минуллина. – Когда в дверь стучатся, я стараюсь не открывать. Если представляются социальными работниками, звоню и спрашиваю, отправляли ли кого-нибудь по нашему адресу. Только тогда открываю».
По сообщению МВД по РТ, более половины мошеннических действий приходится на преступления, совершенные с использованием средств сотовой связи и интернета. Больше всего, конечно, страдают активные пользователи гаджетов.
«Многие становятся жертвами преступников, покупая или продавая товары в интернете. Например, человек продает мебель. Ему звонят и говорят, что готовы купить товар, но забрать могут только через несколько дней. Предлагают перевести задаток. Продавец умудряется сообщить не только номер, но и секретный CVV-код банковской карты», – приводит пример заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ, майор внутренней службы Ленар Давлетшин.
Не остались в стороне и самые маленькие посетители акции «Осторожно – мошенники!». Специально для них были организованы конкурсы рисунков и викторины, самые активные получили памятные подарки от полицейских.
В ходе двухчасовой акции татарстанских правоохранителей каждый желающий мог получить бесплатную юридическую консультацию от сотрудников Управления уголовного розыска, Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции и Главного следственного управления МВД по РТ.
«Ежедневно от действий мошенников только жители Татарстана теряют по несколько миллионов рублей. В отдельности сумма ущерба может составить от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч рублей, – говорит Л.Давлетшин. – В 90 процентах случаев у людей и агитматериал, и листовки есть, но они все равно попадаются в этот капкан. Преступления, связанные с мошенничеством, легче предупредить, нежели раскрыть».
В планах у МВД по РТ привлечь к таким акциям психологов, банковских специалистов и сотрудников пенсионного фонда для более подробного разъяснения всех нюансов противоправных действий преступников.
МВД по РТ напоминает: чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться простых правил, самое главное из которых – ни в коем случае не перечислять деньги на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей.
Так, в 2016 году в республике зарегистрировано 5246 мошенничеств общеуголовной направленности. Из них 3338 преступлений совершены с использованием средств сотовой связи и интернета (1803 – с использованием только средств сотовой связи). Наибольшее количество телефонных мошенничеств зарегистрировано в Казани (51,9%) и Набережных Челнах (16,1%).
В 2016 году в Татарстане зарегистрировано 37 социальных мошенничеств. Схемы совершения преступлений значительно не изменились. Подобными мошенничествами промышляют, как правило, цыгане под предлогами «лечения», «снятия порчи», а также под видом социальных работников (денежная или пенсионная реформа). Криминологический анализ свидетельствует, что наиболее подверженными мошенничествам данного вида являются лица старше 65 лет.
Автор текста и фото Павел Вахрушев