Сентябрь 29, 2023

Ильгиз Кабиров: «Студотряды возникли благодаря запросам в обществе на коллективную ответственность»

Версия для печати
23 февраля – День защитника Отечества. Но кто такой защитник Отечества? Только ли тот, кто служил в армии? По сути, каждый, кто внес свою лепту в историю и развитие страны, является защитником. В Казани имеется свой клуб ветеранов – бойцы стройотрядов СССР объединились для помощи молодежи и на протяжении своей жизни посвящают себя этому делу.


Ильгиз Кабиров отработал 8 целин, сначала в качестве студента, затем как сотрудник одной из кафедр университета. Деятельность в стройотрядах называет школой жизни, и никак меньше.
Его первой целиной стала поездка в Молдавию, где основной работой был сбор овощей и фруктов. Вторая целина – строительство центральной районной больницы в поселке Балтаси Татарстана. Ну а затем Молдавия стала его вторым домом на каждое лето. Сначала как бойца, затем руководителя линейного отряда (70человек), а после – сводного отряда (в них вошли студенты КХТИ, КГУ, КАИ, финансового, энергетического и пединститута).

«Затем я стал уже зональным руководителем отряда, командиром – это порядка 2 тысяч человек из Татарстана. Мы грузили их эшелонами в поезда и отправляли в Молдавию. И там к нам прикрепляли ребят с районов Молдавии, также с нами работали стройотрядовцы из Чувашии, Вологды. Доходило до 5 тысяч человек», – вспоминает Ильгиз Ильдусович.

Собеседник признается, что в те годы Молдавия для них, молодых ребят, была как другая планета. Другая культурная традиция, менталитет, природа. Впечатлений было масса, как от места пребывания, так и от самой трудовой деятельности.

Чем вы занимались в свободное от работы время?
И.К.:
Мы работали на консервном заводе, где изготовляли соки, кабачковую икру, мариновали овощи и фрукты. Завод работал в 3 смены, и студенты тоже. Кто на конвейере, парни покрепче занимались загрузкой продуктов в вагоны. Но, несмотря на такой тяжелый труд, мы много выступали в агитбригаде. Приходилось после ночной смены днем без сна выступать на каких-то предприятиях с песнями и танцами. Это была колоссальная нагрузка. Во время студотрядов весил 70 кг, а обычный вес 75. Да, вот так молодые работали, не щадили себя.

Когда же закончилась ваша деятельность в стройотрядах?
И.К.:
Последний год я был руководителем в 1988 году, а в 1989 уже начались очень сложные трения по национальным вопросам. Страна распалась и движение распалось. Все-таки раньше движущей направляющей силой была партия, а когда она от этих обязанностей отстранилась, все пришло в упадок. Другие ведомства не взялись, не поддержали. Это все произошло естественным путем. Но я рад, что сейчас все это возродилось.

Можете ли вы провести сравнение движения студенческих отрядов в ваши годы и сейчас?
И.К.:
В начале, когда это дело только возрождалось, все было на очень слабом уровне. Результат на сегодняшний день уже можно сравнить с моими годами. Это было также масштабно, уровень организации был на высокой планке. Такие мероприятия – праздник, повод собраться, вспомнить нас молодых. Очень приятно смотреть на студентов и радоваться, что это движение продолжается, что этому уделяется внимание со стороны ведомств. Я надеюсь, что

студотряды в надежных руках, что они будут только расширяться и развиваться. Это движение возникло благодаря запросам в обществе на коллективную ответственность, приоритет общественной жизни, для воспитания патриотизма.


Что вы бы хотели пожелать тем, кто еще не вступил в студотряд, но подумывает об этом, и тем, кто уже стал частью этого движения?
И.К.:
Тем, кто еще не вступил, конечно, хочу пожелать, чтобы вступили. Знания жизни, человеческих отношений, основы производства дает тебе работа в стройотрядах. А те, кто вступил, уже прошли эту школу, они сами знают. Они уже нашли друзей, они приобрели дополнительные профессии, проверили себя. Я пожелаю им не забывать своих друзей. А эта студенческая строевая дружба, действительно, на года. Они так же, как и мы, будут встречаться спустя годы, и вспоминать свои лучшие годы жизни. Свою молодость.

Дарья Черницына

Фото: Дарья Черницына и Павел Вахрушев

Close
loading...