Сентябрь 22, 2023

О цене успеха и набивании шишек – проект MOST

Фото: Никита Тохтасинов

Версия для печати
28 февраля в Казанском федеральном университете состоялась очередная встреча в рамках проекта MOST. Напомним, это регулярное мероприятие, в рамках которого со студентами встречаются выпускники КФУ, достигшие значительных успехов в профессиональной деятельности.

Нынешняя встреча прошла в формате ток-шоу в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций КФУ и носила интригующее название «Какова цена ошибок». О роли неудач в своей карьере и жизни студентам рассказали люди, которые успешно совмещают карьеру и творчество, вносят вклад в развитие своего города и общества. Ну а кому рассказывать студентам об оплошностях, как не успешным выпускникам?

Фото: Никита Тохтасинов

Из-за ошибки проектировки Пизанская башня стала «затянувшимся чудом» – в частности, с этой формулировки началось выступление четырех успешных выпускников Казанского университета, каждый из которых представлял определенную сферу деятельности.

Так, за категорию «startup» ответственным стал основатель социального проекта DonorSearch Руслан Шекуров. В своем монологе молодой человек честно признался – никто из взрослых людей не знает, как действительно «нужно» поступать. В бизнесе так вообще никаких инструкций существовать не может, соответственно, ошибок избежать ни в карьере, ни в жизни совсем не получится.

Фото: Никита Тохтасинов

С рассказом о том, как не переставать созидать под гнетом житейских неурядиц выступил писатель, главный редактор журнала «Деловой квартал – Казань» Руслан Серазетдинов. По его мнению, человеку очень важно уметь «форматировать» себя (принимать на равных «пятерки» и «неуды», которые мы получаем порой, совершая тот или иной выбор).

Одна из актуальнейших проблем на пути к успеху – сложность выбора. «Ты никогда не можешь наверняка знать, к чему приведет то или иное решение, – откровенно заметил писатель. – Но никогда не упускайте возможность. Хватайтесь за нее, а дальше – разберетесь по ходу».

А если все же не выйдет – «не бывает ошибок, бывает опыт», – напоминает директор казанского центра «Достижения молодых» Лиля Бикчентаева. К слову, именно благодаря ей в 50 школах Татарстана сегодня дети могут попробовать себя в роли бизнесмена. «Нужно понимать, что проект – это просто проект, и даже если он не удался – он не определяет вас как личность.

«А что определяет?» – вступил в разговор гуру политики, член совета Ассоциации молодых ученых КФУ Виктор Сидоров, представляя категорию «наука». Помимо стандартных валют успеха: денег, популярности, признания, выразил он свое мнение, есть моральное удовлетворение работой. Как-никак – если работа делает вас несчастным, это не ваша работа.

Фото: Никита Тохтасинов

«Знаете, есть люди, которые наверняка знают, чем они будут заниматься. Ну вот, например, решил ты стать бухгалтером на третьем курсе, а затем всю жизнь этим занимался», – привел он пример. Сам Виктор, как оказалось, не из таких. По его мнению, некий поиск есть важная составляющая роста. «Ищите, пытайтесь, пробуйте, набивайте шишки – и вы найдете свой путь», – посоветовал студентам политолог.

После выступления последнего спикера из зала посыпалось множество интересных вопросов о том, можно ли как-то снизить риски, меньше ошибаться. Это неудивительно, ведь все мы стремимся побеждать чаще, чем не.

Однако, как не раз отмечалось в течение шоу, не совершать ошибки невозможно. Несмотря на, казалось бы, ощутимый успех выступающих, на их преимущество в возрасте, все они до сих пор допускают оплошности. Маленькие и большие. В работе и личной жизни. В творчестве и науке.

Но опуская разность взглядов и мировоззрений, все выступавшие выпускники сходятся в одном: все, что нужно делать – просто продолжать идти.

Анастасия Красильникова

Close
loading...