
Детство современных детей кардинально отличается от беззаботно-дворовой поры их родителей. Интернет стал неотъемлемой частью жизни учеников начальной школы. Сегодня уже 9-летки являются активными пользователями Всемирной паутины.
«Дети в интернете» – федеральный образовательный проект, направленный на обучение младших школьников правильному и безопасному поведению в Сети.
«Сегодня у нас всероссийская премьера, впервые показываем обновленный проект, который активно реализуется с 2011 года более чем в 30 регионах, – рассказывает руководитель проекта в Казани Екатерина Гаврилова. – Наша главная задача – чтобы школьник, несмотря на юный возраст, критически подходил к интернету, знакомим его с опасностями и учим правильно реагировать».
Первыми посетителями выставки стали ученики 2 класса казанской гимназии №126 в сопровождении классного руководителя Татьяны Новиковой. Как отмечает учитель, сегодня без интернета действительно никуда. И подготовка к уроку тоже не обходится без помощи Сети, необходимо идти в ногу со временем.
«Ребятам я всегда говорю, что интернет нужно использовать в полезных и образовательных целях. Такие беседы нужно проводить и нам, педагогам, и, конечно, родителям. Что меня огорчает с приходом интернета – люди теряют навык живого общения, разучиваются правильно и красиво говорить», – сокрушается Новикова.
В ходе презентации экспозиции специально для детей состоялся самый настоящий урок по безопасности в интернете. Помогали им в этом главные персонажи проекта Интернешка и его пес Митясик. Они знакомят с интересными и познавательными сайтами, учат правильно пользоваться Сетью. Затем объясняются 7 основных правил интернет-безопасности через истории, в которые попадал Митясик.
Дети удивляли и организаторов, и гостей своей осведомленностью о жизни интернета. Слова браузер, фильтр, антивирус, вирус, игнор, бан, троллинг являются частью их повседневного лексикона. Почти у всех установлен антивирус, и многие пользуются фильтрами. А истории с Митясиком их нисколько не удивили, они верно отвечали, как нужно поступать в той или иной ситуации.
После урока ученики закрепили полученные знания в ходе квест-игры. Уничтожить вирусы в игре «классики», проползти через змейку–фильтр, чтобы получать только положительную и полезную информацию, очистить стенд от вирусов на магнитной доске и другие испытания ребята прошли быстро.
Суть проекта – закрепить главные правила:
«Злые люди в интернете
расставляют свои сети.
С незнакомыми людьми
ты на встречу не иди!».
«Иногда тебе в Сети
вдруг встречаются вруны.
Ты мошенникам не верь,
информацию проверь».
«С грубиянами в Сети
разговор не заводи.
Ну и сам не оплошай –
никого не обижай».
Согласитесь, такие советы полезны не только детям, но и взрослым. Критический и осознанный подход к интернету – залог безопасности, не устают повторять эксперты.
Выставка проходит до 1 апреля. Вход свободный.
Автор текста и фото Дарья Черницына