
Причиной массовой гибели рыбы и уток в Казанке стали стоки промышленного предприятия. Такое мнение в беседе с Inkazan высказал руководитель токсилогической программы «Гринпис» (в России) Дмитрий Артамонов.
По мнению эксперта, произошел какой-то промышленный сброс или в воду попали отходы. «Если гибнет птица, то это, скорее всего, загрязнения. Бывает случаи, когда рыба умирает из-за недостатка кислорода в воде, которые вызваны различными природными явлениями. Но если на том же гибнут еще и утки, то, конечно, это связано с загрязнением. Других вариантов я не могу представить», — сказал Артамонов.
По его словам, представители татарстанских ведомств должны взять пробы, в том числе исследовать останки животных, чтобы выявить причину экологической катастрофы. Более того, анализы без труда помогут установить ее виновника.
«Во многих случаях можно вычислить конкретное предприятие, поскольку каждое из них использует конкретные химикаты», — сказал эксперт.
Водоем, где погибла рыба и птица, может быть опасен для людей, отметил Артамонов.
В 2015 году перед чемпионатом мира FINA природоохранная прокуратура провела проверку очистных сооружений более 40 предприятий, стоящих на берегах Казанки. Сотрудники ведомства обследовали территорию протяженностью 142 километра. Выяснилось, что концентрация токсичных веществ в сточных водах, текущих в Казанку через городской коллектор, превышена в десятки раз. Стоки идут с парковки «Казань Арены», «Татнефть Арены», гипермаркета «Леруа Мерлен» и спорткомплекса «Олимп». Пробы у аквапарка «Ривьера» сотрудникам прокуратуры взять не удалось — руководители аквапарка перекрыли им доступ к люкам со сточными водами. В непосредственной близости от места происшествия продолжаются работы по строительству второй очереди набережной, которые ведет ПСО «Казань».
Источник: Inkazan