
В своих выступлениях спикеры обсудили востребованность духовного образования среди населения, перспективы образования в строящейся Болгарской исламской академии и важность получения религиозного образования в России.
Рассказывая о важности получения духовного образования, представитель Татарстана Рафик хазрат Мухаметшин отметил, что сейчас в республике на курсах при мечетях обучатся около 30 тысяч слушателей, а преподают – около 1200 руководителей. Исходя из этого, татарстанский заммуфтия сделал вывод, что это «подтверждает востребованность духовного образования среди населения».
В свою очередь представитель Крыма заявил, что «каждое духовное управление, каждая мусульманская община понимает, что именно через образование и просвещение мы можем уберечь нашу молодежь от влияния призывов псевдопроповедников, которые самым наглым образом прикрываются идеями ислама, искажают их и пытаются навязать свои мысли с одной целью – заманить молодых людей, а затем, когда они попадут в сети террористов и бандитов, делать с ними все, что захотят, как с пленниками».
По словам спикеров, именно поэтому духовенство не прекращает работу с молодежью «для того, чтобы научить молодых людей различать, где истина, а где ложь».
«Через просвещение, проповеди, лекции и уроки мы доносим истинные ценности ислама, которые заложены в нашей религии. И первое, на чем делает акцент каждая религиозная организация с момента основания – это открывает учебные заведения от воскресных школ до высших образовательных учреждений», – подчеркнул Рафик Мухаметшин.
Решение о создании Болгарской академии было подписано президентом Татарстана Рустамом Миннихановым еще 4 ноября 2015 года. Согласно постановлению, новая религиозная школа должна стать религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром федерального значения. Открыть ее планируют в мае текущего года, набрать первый курс учеников – в сентябре 2017 года. Предполагается, что первая группа учащихся будет состоять из 20-30 человек со всех регионов России, 15 из которых будут обучаться по магистерской программе, 5 – по докторской.
Основной задачей академии станет возрождение богословской школы, а также сохранность статуса конкурентоспособного вуза в России и в исламском мире. По словам заммуфтия РТ, привлечь магистров в новую школу, в частности, должна возможность получения бесплатного высшего образования.
Актуальность темы оказалась столь высока, что даже по завершении часового видеомоста, журналисты в казанской студии долго не отпускали Рафика хазрата, устроив импровизированную пресс-конференцию.
Анастасия Красильникова
Фото: Максим Зарецкий