Май 14, 2021

О качестве исламского образования говорили в ходе видеомоста Москва – Казань – Крым

Версия для печати
22 марта в Казанском федеральном университете состоялся видеомост Москва – Казань – Симферополь на тему «Духовное образование как метод профилактики экстремизма и терроризма». В трехсторонней телевстрече приняли участие первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов (Москва), заместитель муфтия Татарстана, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин (Казань), заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров (Симферополь), журналисты российских и региональных СМИ, студенты. Инициатором видеомоста стало МИА «Россия сегодня», организаторами с казанской стороны – Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ и Высшая школа государственного и муниципального управления КФУ.

В своих выступлениях спикеры обсудили востребованность духовного образования среди населения, перспективы образования в строящейся Болгарской исламской академии и важность получения религиозного образования в России.

Рассказывая о важности получения духовного образования, представитель Татарстана Рафик хазрат Мухаметшин отметил, что сейчас в республике на курсах при мечетях обучатся около 30 тысяч слушателей, а преподают – около 1200 руководителей. Исходя из этого, татарстанский заммуфтия сделал вывод, что это «подтверждает востребованность духовного образования среди населения».

В свою очередь представитель Крыма заявил, что «к​аждое духовное управление, каждая мусульманская община понимает, что именно через образование и просвещение мы можем уберечь нашу молодежь от влияния призывов псевдопроповедников, которые самым наглым образом прикрываются идеями ислама, искажают их и пытаются навязать свои мысли с одной целью – заманить молодых людей, а затем, когда они попадут в сети террористов и бандитов, делать с ними все, что захотят, как с пленниками»​.

По словам спикеров, именно поэтому духовенство не прекращает работу с молодежью «​для того, чтобы научить молодых людей различать, где истина, а где ложь».

«​Через просвещение, проповеди, лекции и уроки мы доносим истинные ценности ислама, которые заложены в нашей религии. И первое, на чем делает акцент каждая религиозная организация с момента основания – это открывает учебные заведения от воскресных школ до высших образовательных учреждений»​, – подчеркнул Рафик Мухаметшин.

Решение о создании Болгарской академии было подписано президентом Татарстана Рустамом Миннихановым еще 4 ноября 2015 года. Согласно постановлению, новая религиозная школа должна стать религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром федерального значения. Открыть ее планируют в мае текущего года, набрать первый курс учеников –​ в сентябре 2017 года. Предполагается, что первая группа учащихся будет состоять из 20-30 человек со всех регионов России, 15 из которых будут обучаться по магистерской программе, 5 – по докторской.

Основной задачей академии станет возрождение богословской школы, а также сохранность статуса конкурентоспособного вуза в России и в исламском мире.​ По словам заммуфтия РТ, привлечь магистров в новую школу, в частности, должна возможность получения бесплатного высшего образования.

Актуальность темы оказалась столь высока, что даже по завершении часового видеомоста, журналисты в казанской студии долго не отпускали Рафика хазрата, устроив импровизированную пресс-конференцию.

Анастасия Красильникова

Фото: Максим Зарецкий

Close
loading...