Сентябрь 29, 2023

Фильм «О любви», которой в нем нет

Версия для печати
23 марта на российские экраны выходит новая кинолента отечественного режиссера Владимира Бортко «О любви». В его режиссерской копилке такие известные картины, как «Тарас Бульба», сериалы «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» и многое другое.

Сценарий к фильму был написан еще 13 лет назад, однако воплощение он нашел совсем недавно. Сам режиссер характеризует свое творение, как фильм о «женщине, которой непросто жить в окружении слабых мужчин, они не выдерживают тех чувств, которые есть у нее». И в итоге перед зрителем предстала чувственная драма с любовным треугольником и множеством откровенных сцен.

Нина – нежная и чистая студентка одного из питерских университетов, уже состоящая в браке со своим преподавателем Александром, молодым профессором-китаеведом. Вроде бы у них любовь, съемная комната и ипотека – все, как надо. И это устраивает Нину, пока в ее жизнь не входит банкир Сергей. Тут, понятно, пришло время для любовного треугольника, и, на первый взгляд, человеку, не знакомому с картиной, может показаться, что бедная студентка повелась на деньги. Но все оказывается гораздо сложнее.

Нину и правда окружают слабые мужчины. Бедная девушка мечтает о настоящей любви и «сказке», только вот она сама не до конца понимает, что для нее эта «сказка». Кстати, Нину сыграла Анна Чиповская, знакомая зрителю по нескольким частям фильмов «Елки», «Гороскоп на удачу», «Без границ». Игра актрисы была очень чувственной и правдивой, она смогла превосходно передать все переживания своей героини, ее внутренние метания. Этот характер был самым ярким и психологическим. Жажда настоящего чувства и жестокость реальной жизни играют с совсем юной девушкой слишком злую и жестокую шутку.

Мужа Нины, Александра, сыграл кинокрасавец Алексей Чадов («9 рота», «Чемпионы», «Любовь в большом городе»). «Наконец-то мне дали сыграть интеллигентного человека!» – отметил он. И правда, очень непривычно видеть Чадова в образе ботаника, говорящего на китайском языке и пишущего диссертации. И еще более сложно представить себе, что он оказывается жертвой измены. Что касается внутреннего мира героя, то это человек, в котором находят проявление и прагматизм, и романтика. Несмотря на свою интеллигентность и нежное обхождение с женой (в определенные моменты), Александр оказывается очень жестоким человеком. Он яростен и во время борьбы, и дома, когда сталкивается с женой в бытовых ссорах. Он любит, но уж очень по-своему. О любви он говорит, что между всеми людьми существует договор, и она в отношениях между мужчиной и женщиной лишь один из пунктов этого договора.

Взрослый банкир кажется полной противоположностью молодому, еще не вставшему на ноги мужу Нины. Его сыграл Дмитрий Певцов, уже работавший с Владимиром Бортко в сериале «Бандитский Петербург». Для начала в персонаже прослеживается один минус – он женат. Но буквально чуть позже становится ясным, что если героиня старательно ищет любви, то этот мужчина изначально «сказку» подарить ей не мог, да и не хотел. На ее счастливое состояние с ним, он ответил: «Не надо сопротивляться своим инстинктам».

Кроме главных героев ярко выделились еще два характера, которые оказались сыгранными и прописанными в полной противоположности друг другу. Поразила проникновенностью и самоотверженностью жена Сергея, Тамара, которую сыграла Мария Миронова. Совершенно разочаровала автора данных строк игра Ольги Павлюковой в образе подруги Нины, Ларисы: крайне невнятно прописанный персонаж.

Надо отметить, что уже с первых кадров прослеживается аналогия с американским бестселлером «50 оттенков серого»: чрезвычайно много достаточно длительных откровенных сцен. И все бы ничего, только вот даже не картины Питера, а переходы между сценами и музыка возвращают зрителя к тому, что они смотрят не западную экранизацию хита, а отечественное кино в стиле сериалов телеканала «Россия». Очень уж эти моменты вышли несовременными, грубоватыми и несуразными.

В целом все персонажи прописаны очень глубоко, хотя иногда в героях и сквозила нотка примитивности. Картина показывает отношение разных людей к любви, но в чистом виде этого чувства, искомой «сказки» в картине не прослеживается. Видно только то, как разбиваются надежды юной девушки об реальность, как в связи с этим легко допустить ошибку, и как велика расплата за нее. Возможно, в название фильма и вложена ирония. Картина «О любви», где этой самой любви не существует.

Хочется сказать, что на этот показ надо сходить хотя бы для того, чтобы посмотреть на любовь с новой стороны, прийти для себя к обратному выводу – любовь существует, и начать или продолжить культивировать в себе изначальную чистоту и искренность главной героини, но только не совершая ее ошибок.

Алена Мирошниченко

Close
loading...