Июнь 1, 2023

В КФУ стартовали «Векслинские чтения»

Версия для печати
Сегодня в Казанском федеральном университете состоялась церемония открытия I Всероссийской научно-практической конференции «Векслинские чтения», собравшая более 200 участников со всей Казани. Мероприятие, которое будет длиться до 25 марта, приурочено к 120-летию со дня рождения знаменитого ректора Казанского университета Носон-Бера Векслина.

Целью проведения конференции заявлено объединение ученых и специалистов в области географии, региональной экономики, картографии, туризма, а также популяризация и актуализация географических знаний. Однако главное достижение «Векслинских чтений» – в самом факте появления данного научного события, посвященного географии, наверное, одной из самых незаслуженно обделенных вниманием наук.

Своим вступительным словом это подтвердил и первый проректор КФУ Рияз Минзарипов. Он выделил две причины для инициации подобной конференции. Во-первых, это дань уважения Носон-Беру Векслину – великому географу, ученому, который оставил огромный след в науке. Во-вторых, это популяризация географии. По мнению проректора, необходимо повышать мотивацию к изучению этой дисциплины среди школьников и студентов.

В рамках «Векслинских чтений» три дня будет вестись работа по секциям «География и картография», «География и туризм», «География и эколого-географическое образование» и «Управление социально-экономическим развитием территории». Кроме того, запланирован круглый стол, проводимый совместно с региональным отделением Русского географического общества в Республике Татарстан.

Кстати, его председатель Дмитрий Шиллер главной причиной низкой популярности географии называет саму систему преподавания этой науки в школе.

«Я попросил свою дочь провести опрос среди своих сверстников на тему «Что такое география?» 70% ответили, что это учитель в школе. Люди не понимают, что они изучают, даже не догадываются о том, насколько это интересная наука! Контурные карты, атласы – они не понимают, для чего это. Учитель должен преподать дисциплину, но почему-то не стремится широко ее раскрыть. А между тем, эта наука – самое острие любой деятельности человека. Постройка городов, развитие территории, дорог – это все география и ее ветви. И я думаю, если бы об этом рассказывал учитель географии в школе, то отношение к этой дисциплине было бы совершенно другое», – уверен Шиллер.

«Векслинские чтения» в КФУ задают традицию к проведению мероприятий, обращенных на популяризацию географии как важной и необычайно интересной науки. Организаторы уже выразили надежду, что конференция приобретет статус ежегодной, а среди гостей будет все больше ученых с всероссийским и мировым именем.

Для справки: Носон-Бер Векслин (1897-1942) – 30-й ректор Казанского университета (1931-1935), ученый, географ, автор неоднократно переиздававшейся карты ТАССР. Внес неоценимый вклад в развитие университета, переживавшего в тот момент сложный этап: из состава КГУ вышли химическое, медицинское и аэродинамическое отделения, на базе которых образовались самостоятельные вузы КХТИ, КГМУ и КАИ соответственно. Ректор всячески поддерживал физическое отделение КФУ и уделял ему особое внимание, еще не догадываясь, какую роль эта наука сыграет в 20 веке. В 1937 году Векслин был репрессирован, сослан в Норильск, а в 1942 году скончался.

Дмитрий Мазалевский

Close
loading...