
Действия фильма «Живое» разворачиваются на МКС. Команде космонавтов из шести человек, среди которых, к приятному удивлению российских зрителей, есть русская космонавтка, приступили к изучению марсианского грунта, добытого с большим трудом. В нем обнаруживают живой одноклеточный организм. Недолго думая, они решают пробудить клетку, которая долгое время находилась в спячке. «Кэлвин», так прозвали инопланетный организм, быстро растет и однажды решает выбраться из инкубатора. Тут-то все и начинается.
Фильм сразу же подкупает замечательной операторской работой, чего только стоит вводная сцена. Зритель словно находится внутри международной космической станции и наблюдает вместе с героями в иллюминатор за тем, как персонаж Райана Рейнольдса (много, где снимался, но сейчас его отожествляют с фильмом «Дэдпул») в открытом космосе перехватывает пролетающий спутник с образцами марсианского грунта. И это не удивительно, ведь оператором фильма выступил Шеймас МакГарви, чьей работой мы наслаждались в «Мстителях».
Светлый тон повествования о революционном открытии инопланетной жизни очень быстро сменяется на тревожную атмосферу борьбы с марсианским паразитом, который шустро ползает по станции в поисках пищи, которой стали для инопланетянина вода, кислород и, конечно же (ну кто бы сомневался), люди.
И здесь нельзя не провести параллель с фильмом «Чужой». Тут-то и появляются первые тревожные звоночки. Если борьба с пришельцем-ксеноморфом заставляла нас переживать за персонажа Эллен Рипли, «Живое» не дает в полной мере сопереживать своим персонажам. Казалось бы, многообещающий актерский состав из Райана Рейнольдса , Джейка Джилленхолла («Принц Персии: Пески времени»), Ребекки Фергюсон («Миссия невыполнима: Племя изгоев») и Хироюки Санада («Росомаха: Бессмертный»), а также Ольги Дыховичной (белорусская актриса – прим. ред.), сыгравшей в этом фильме руководителя миссией русского космонавта Екатерину Головкину, должен приковать внимание зрителя. Но фильм лишь акцентирует внимание на мучительные смерти героев. Зритель почти не успевает толком познакомиться с персонажами фильма. Сценаристы Ретт Ривз с Полом Верником, которые в свое время сочинили «Добро пожаловать в Zомбиленд» и «Дэдпула», делают несколько попыток раскрыть предысторию героев, но каждый раз решают бросить эти бесплодные попытки и кидают героев в самую гущу событий.
Также вызывает вопрос главный антагонист фильма – марсианин Кэлвин. Он вырос из одной клетки за месяц и достаточно быстро адаптировался ко всему, а порой даже мыслил лучше всей перепуганной команды МКС. Единственным объяснением данного феномена, прозвучавшем в фильме, была фраза о том, что организм является очень умным.
Главным спасением ленты стала концовка, которая была своеобразным реверансом в сторону фильма «Гравитация». Несмотря на все предположения зрителя, завершение истории становится внезапной отрезвляющей пощечиной. Именно концовка не позволяет фильму забыться сразу же после выхода из кинотеатра.
Подводя итоги, можно сказать, что Дэниэль Спиноза снял довольно средний триллер о космосе с хорошим актерским составом. Сценарий фильма также звезд с неба не хватает. Вдохновляясь классикой жанра фильмом «Чужой», Ретт Ривз и Пол Верник забыли о том, что Кэлвин вовсе не ксеноморф, от чего вся мотивация и действия этого существа порой не поддавались логике самого фильма. Герои по своей сути отличаются лишь нашивками своих стран на плече и обрывками предысторий, отчего сопереживать им не всегда удается. Тем не менее, атмосфера фильма получилась по-хорошему напряженной, а операторская работа на какое-то время заставляет ощутить нулевую гравитацию прямо в кинозале.
Евгений Жура