
В январе прошлого года компания друзей, состоящая из маркетолога (Алина Галимуллина – главная героиня, режиссер и продюсер), телерепортера (Лилия Калимуллина – актриса), шеф-бармена (Дмитрий Игнатьев – актер), телеоператора (Тимур Романов – режиссер и продюсер), и свадебного видеографа (Айдар Галимуллин – оператор) задумалась над тем, что неплохо бы заняться чем-то новым и резонансным.
«После новогодних каникул мы сидели с друзьями дома, пили чай, ели печеньки и подумали: «А почему бы нам не снять фильм?». Идея принадлежала Алине, она и написала сценарий со своим другом Стасом Липином. Айдар и я взялись за камеры, и начался долгий процесс поиска актеров, художников и гримеров. Тему зомби в Казани еще не снимали, нужно было сделать это первыми. Каждый из нас достиг определенного развития, мы не профессионалы, но растем и делаем то, что любим», – вспоминает Тимур Романов.
Съемки проходили полгода, еще больше длился постпродакшн. Отчасти длительность создания связана с низким бюджетом. Около 100 тысяч рублей удалось собрать благодаря пожертвованиям обычных людей при помощи краудфандинговой площадки «Boomstarter», остальное – это личные средства участников творческой группы. «Были бы деньги, сняли бы лучше», – с улыбкой признает Романов.
Фильм рассказывает о мутации неизвестного вируса «Вирион», который превращает людей в зомби. Молодая девушка Вика, ее брат Макс и их случайный попутчик Егор покидают зараженную Казань в поисках лагеря «Феникс», где прячутся выжившие, в том числе и жена с дочкой Егора. На пути к лагерю ребята сталкиваются с интересными персонажами, толпами заразных и проблемами с бензином. Вика – заботящаяся о своем брате девушка, где-то крайне эмоциональная, но сильная духом. Признаться, в ряде сцен раздражала ее наигранная женская наивность, но бесстрашие героини нивелировало недочеты. Макс – типичный импульсивный молодой человек с обостренным юношеским максимализмом, а Егор, наоборот, трезво оценивающий ситуацию и четко идущий к своей цели персонаж.
На странице фильма «Вирион» на кинопоиск.ру указано, что жанр картины – ужасы, триллер, драма, фантастика. Кинолента полностью оправдывает эти категории. При просмотре «Вириона» невольно возникают воспоминания о некогда популярных среди американских киноделов фильмов в жанре «дорожное приключение», когда главные герои проделывают длинный и тяжелый с драками и погонями путь до спасительной цели. Большинство фильмов про зомби выпускались именно в этом жанре, например, «Зомбилэнд», «Война миров Z» и т.п.
«Вирион» также собирает кучку людей и посредством различных происшествий раскрывает главных героев. Фильм хорошо держит в напряжении, можно признать, что саспенс (состояние тревожного ожидания и беспокойства) – на высоте. Во многом заслуга в этом нашего земляка композитора Валентина Каллаура.
«Вирион» полностью следует канонам классических фильмов о зомби-апокалипсисе. Отдельные персонажи, которых встречают главные герои на пути, очень интересные и возникает желание узнать и их историю тоже. Но все это продолжается ровно половину киноленты. Ведь создатели картины решили отойти от шаблонов и привели героев на место назначения намного раньше. И вот на данном этапе начинаются глубокие мысли, аллюзии на современное общество и на людей в целом.
Прокручивая эмоции в голове после просмотра, можно констатировать некоторые недочеты: начало было похоже больше на краткометражку, хотя хронометраж был больше некоторых голливудских картин – почти 2 часа; нелогичность некоторых действий; недостаточная мотивация отдельных персонажей; и даже трясущаяся камера в отдельных кадрах. Но как можно судить создателей картины, когда все что у них было – это немного денег, куча энтузиазма, огромное желание снимать и актерский состав, который не имеет ни малейшего опыта в мире кино?
Особенно хочется отметить грим, мастерски наложенный Элиной Юрасовой. Как вспоминает Романов: «Как-то мы снимали у казанского Кремля в 4 утра сцену, где окровавленная девушка лежала на асфальте. Тут подлетели полицейские в панике узнать, что происходит, на что она с улыбкой сказала: «Все хорошо, мы фильм снимаем». Настолько хороший был грим!»
Принимая во внимание, что вся съемочная группа – это лишь группа дилетантов, собравшихся как-то вместе «за чашкой чая» и создавшая такую картину, хочется аплодировать стоя. Да, «Вирион» не претендует ни на звание лучшего фильма, ни на какие-либо другие награды большого кинематографа. Все, что они хотят – чтобы мир познакомился с их творчеством. Поэтому планируют отправить картину на несколько фестивалей. Но, несмотря на то, что официального российского проката не было, на показ приехали зрители и из других регионов.
Составить свое впечатление о татарстанском ужастике можно до 29 марта включительно в кинотеатре «Мир».
Камиля Хадиева