
Что представляют из себя убежища (или подземные защитные сооружения) на примере АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» показали казанским журналистам в ходе пресс-тура. Мероприятие состоялось в рамках Года гражданской обороны в системе МЧС России. Его организовало Главное управление МЧС России по Республике Татарстан.
Отметим, что убежище КМПО – далеко не единственное в своем роде. Подобных сооружений насчитывается около 1200. Точную цифру сотрудники МЧС не говорят: военная тайна. Все защитные сооружения подразделяются на убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия.
«Первые предназначены для укрытия работающей смены промышленных предприятий и таких организаций, которые помогают своей деятельностью в военное время, – поясняет начальник отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Татарстану Георгий Баженов. – А понятия «бомбоубежище» вообще нет».
На улице тепло и светит солнце, но стоит немного спуститься в подземное убежище, как оказываешься в настоящем погребе. Вспомните, как ходили за картошкой или соленьями у бабушек, ощущения – наподобие.
Убежище №12 КМПО 1989 года постройки расположено на глубине 5 метров. Толщина стен – от 80 см до метра. Общая площадь помещения – 3 тыс. квадратных метров. Этого достаточно, чтобы выдержать нагрузку от ударной волны, возникшей в результате ядерного взрыва. Убежище оснащено всеми системами жизнеобеспечения.
«По всему периметру сверху вы можете увидеть каналы, по которым подается воздух, вода, электричество и отопление. Воздух забирается снаружи и прогоняется через фильтры», – рассказывает Георгий Баженов.
Электричество подается с поверхности. Если линии окажутся обесточены, люди под землей не останутся в темноте и работа оборудования не остановится: электричество начнет вырабатывать дизель-генератор. Запаса же топлива хватит на 5 дней бесперебойной работы.
Итого имеется:
– воздух: через фильтровентиляционную систему;
– вода: подготовлена в баках на пять кубометров каждый;
– отопление: пять дней бесперебойной работы;
– электричество: подается с поверхности.
И никаких тебе солений да картофеля. Все только самое важное и нужное для жизни. Не будет здесь и интернета с сотовой связью. «Можете телефоны оставлять. Как дела, что на улице, какая температура — все это будет передаваться по проводному телефону. Им уже мало кто пользуется сейчас, но «Таттелеком» поддерживает в любом случае, и в особый период это будет работать», — объясняет представитель МЧС. А все сигналы ГО передаются через громкоговорящую аппаратуру.
Укрыться от опасности конкретно в этом помещении смогут 2300 человек. Убежище предназначено для сотрудников КМПО. Однако в случае необходимости на несколько суток сюда могут попасть и гражданские: члены семей и те, кто просто оказался рядом. Уплотняемость убежищ равна 50%: оно может вместить на столько процентов больше людей. Укрываемые могут находиться в данном помещении при необходимости и до 30 суток. Двери, через которые вошли, не предназначены для выхода. Во время военных действий разведчики открывают их с других сторон.
«В соответствии с правилами МЧС России, защитные сооружения обслуживает звено по укрытию убежища, назначается руководство, которое будет следить за порядком. Описывается сам порядок укрываемых, сроки укрытия», – говорит экскурсовод на день, полковник внутренней службы ГУ МЧС РФ по РТ Георгий Баженов.
В мирное время убежище пустует, однако в случае введения военного положения за 12 часов каждое защитное сооружение полностью комплектуется всем необходимым. Ввел в состояние покоя нас заместитель начальника управления по подготовке персонала АО “КМПО” Рашит Ерзин тем, что они всегда начеку и знают, когда и куда идти: «Ежегодно проводятся тактико-специальные тренировки по привидению данного защитного сооружения в готовность».
Автор текста и фото Рамиля Галимзянова