
В первой «восьмушке» встретились пять команд из разных регионов России и даже из Израиля.
Оценивали шутки молодых квнщиков экс-редактор Высшей лиги, сценарист, режиссер Михаил Марфин, заместитель генерального директора ТТО «АМиК» Рубен Партевян, солист ВИА «Волга-Волга» Антон Салакаев, чемпион Высшей лиги в составе команды КВН «Союз» Артем Муратов. Также в жюри дебютировал президент КВН РТ Андрей Кондратьев, бессменный до этого момента ведущий игр КВН РТ.

Ведущим Первой лиги нынче стал Айдар Гараев, редактор и чемпион Высшей лиги в составе команды КВН «Союз».
«Первая лига вернулась в Казань. Уже в третий раз. И, наверное, это надолго. Ведь ни в одном городе игры этой серии еще не проводились так часто», – выразил надежду Андрей Кондратьев.
Игра проходила в традиционной форме из трех конкурсов: приветствие, разминка и музыкальный конкурс. Открывать сезон 1/8 телевизионной Первой лиги Международного союза КВН выпала честь «Сборной татарской лиги» из Набережных Челнов, эксцентричной команде «Алабама» МИРЭА-МГУПИ из Серпухова, «Морской академии» МГТУ из Мурманска, сборной КемГУ «Смородина» из Кемерова и команде из Иерусалима «Крапива».
«Это первая игра и ее сложность заключается в том, чтобы… открыть ее. Вы справились с этой задачей. Я помню по себе, как сложно играть в Первой лиге, потому что зритель ждет от тебя уже многого. Но на самом деле это всего лишь небольшая школа перед тем, как начать по-настоящему очень мощно смешить зрителя. И вы к этому практически все готовы», – сказал член жюри Артем Муратов и был прав.
Каждая команда имела свои сильные стороны. Тем не менее, ближе всего для казанцев оказались шутки своих соотечественников. «Сборная татарской лиги» из Автограда затронула различные темы. Смех в зале вызвал скетч про девушку, которая не умеет флиртовать, и сценки о неудобной ситуации, где один маньяк подсел в машину к другому маньяку:
– Здрасьте!
– Здрасьте!
– А вы один?
– Один! А вы?
– Один! (оба начинают злорадно смеяться)
В конце своего приветствия челнинцы предложили ведущему игры Айдару Гараеву спеть народную песню. После того как тот не смог повторить сложный мотив, квнщики отметили, что Айдар настоящий татарин ведь только «настоящий татарин не сможет повторить эту чувашскую песню».
К музыкальному конкурсу «Сборная татарской лиги» подошла с присущей татарскому народу хитростью и смекалкой. Призвав на помощь члена жюри Артема Муратова, квнщики предложили ему исполнить известную татарскую песню, предварительно надев на него наушники. Пока член жюри пел, за его спиной на экране демонстрировались различные места и ситуации. Так чемпион Вышей лиги оказался в вирусном клипе группы «Грибы», в душе и на проекте «Голос», после чего сорвал аплодисменты зрителей.

Противостояли команде из Автограда будущие моряки из «Морской академии» МГТУ. Бравый образ они пронесли через все свои номера. Главной фишкой квнщиков стали танцы и их номер про общение моряков на флоте, где запретили крепко выражаться, а эмоции, что хлещут через край, можно было выражать только в танце. Однозначно запомниться татарстанскому зрителю мурманчане решили большим парусом с изображением Рустама Минниханова, под которым, как в шутку отметили квнщики, они вошли в акваторию реки Казанки.
В последнем конкурсе студенты МГТУ рассказали историю о моряках, скучающих о Родине в американском порту. После небольшой словесной потасовки с американскими коллегами о том, чьи морские силы лучше:
– Кстати, как называется ваша лодка?
– «Непотопляемый 2»!
– А где «Непотопляемый 1»?
– Сгорел.
Тонкий интеллектуальный юмор ждал зрителей от команды из Израиля под названием «Крапива». Шутки с еврейским шармом были с теплотой встречены зрителями:
– Мы впервые в вашем городе. И если вы считаете, что мы прибыли к вам без подарка…
– То вы очень проницательные люди!

Студенты из Кузбасса (команда «Смородина») взяли на вооружение бытовые сцены. Так зрителям показали «трагическую» ситуацию в семье, где мама пошутила смешнее, чем отец, и историю о том, как девушка взяла с собой парня на занятия по йоге:
– Намосте.
– Намосте.
– Воистину намосте!
А самая эксцентричная команда первой 1/8 «Алабама» из Серпухова поставила весь свой запас юмора на человека в костюме Супермена, который неожиданно появлялся после каждого скетча и громогласно объявлял, что это смешно.
Камнем преткновением для квнщиков стала разминка. Вопросы задавали обычные жители Казани, которых оператор встречал на улице. Простые вопросы о том, когда починят дороги, как бы вы охарактеризовали свой город и для чего Казани два колеса обозрения, заставили поднапрячься команды. Лучше всех своими лаконичными ответами удавалось рассмешить зрителей команде из Иерусалима.
Итоговые оценки сложились в пользу челнинской «Сборной татарской лиги», которая победила в игре со счетом 13,4 балла. Немного уступив, второе место заняла команда «Морской академии» из Мурманска с 13,2 балла. Таким образом, обе команды мы уже встретим в ¼ финала Первой лиги.
Евгений Жура