
«Группы смерти» в соцсетях начали активно проявлять себя в последние два года. В них ведется настоящая пропаганда суицида с использованием различных психологических манипуляций, включая стильно оформленные картинки и видеоролики. Подростков с нестабильной психикой вовлекают в среду деструктивного общения, поощряют и формируют личность, готовую добровольно уйти из жизни.
Начинается вполне безобидно. Подросток сначала вступает в обычную группу в соцсети «ВКонтакте» и сам не замечает, как его втягивают в ужасную «игру» с огромным количеством загадок, символов и квестов. Детская психика воспринимает все происходящее очень серьезно и глубоко, поэтому «игра» для них – это нечто таинственное и увлекательное. На личной странице подростка появляются видео, фото, тексты, связанные с суицидом. Он часто рисует китов, бабочек, бритвы, ножи, кровь, имеет в электронном или бумажном виде оккультную символику (пентаграммы, сатанинские знаки и т.д.), стихи, цитаты на тему смерти или с мистическим уклоном. На теле ребенка появляются следы порезов, ожогов. Ребенок ведет странный обратный отсчет, например, «осталось 35 дней». Также у подростка наблюдается нарушение режима сна, он может вставать ни свет, ни заря или наоборот, его невозможно разбудить и т.д. Все это приблизительный перечень тревожных симптомов, заметив которые родители должны особенно насторожиться и вникнуть в ситуацию, происходящую с ребенком, предупреждает казанский психолог Людмила Невоструева.
14-летняя Аня Лукина (имя изменено) из Санкт-Петербурга рассказала корреспонденту портала DragonNews, что узнала о «группе смерти» от одноклассника: «Я вступила туда, и мне написал куратор. Он стал заманивать поиграть, но я отказывалась. А когда я ему написала: «Ну, давай сыграю», он попросил мой «Перископ», чтобы поговорить со мной лично, глядя в глаза, на что я отказала, и больше, к счастью, он мне не писал. Но выйти на них оказалось очень просто».
Взрослые смутно помнят себя подростками. В этом возрасте разрыв отношений, конфликт с родителями, ссора с подругой или другом кажутся концом света. Именно на чувствах потерянности, подавленности и страхе подростков играют создатели «групп смерти» в социальных сетях. Вступив в такую безжалостную «игру», выйти из нее очень сложно. Не только из-за того, что детям присылают ужасные картинки, меланхоличную музыку и стихи про суицид. Все гораздо страшней – создатели групп угрожают расправой над родителями ребенка, ведь пробить IP-адрес сейчас проще простого.
Более того, если раньше страшные группы с кукловодами охотились за детьми только в сети «ВКонтакте», то сейчас они расширили сферу интересов, начав осваивать «Инстаграм». Принцип сохранился – по хештегам можно найти фото подростков, которые рисуют китов, бабочек, фотографируют свои порезы, синяки и еще много вещей, повинуясь так называемым «кураторам».
А что же родители?
Родители подростков ужасно взволнованы. Однако не все стремятся рассказать о том, что происходит с их ребенком классному руководителю или директору школы.
«В родительских чатах в WhatsApp обсуждают жизнь социума или отдельные случаи, о которых много говорится в интернете или СМИ, но не себя, – рассказывает заслуженный учитель РТ, директор казанской гимназии №7 Любовь Кочнева. – По разным причинам родители не обращаются по данной проблеме: не желают выносить сор из избы, не видят в этом проблему или же недооценивают ситуацию (суицид вообще не рассматривают). С ребятами в нашей школе проводят беседы специалисты, демонстрируются специальные видеоролики. Чтобы не было паники, превентивные меры работы необходимы».
Еще пример из реальной жизни. В 2015 году родители трех девочек обратились в Республиканскую психиатрическую больницу за помощью. Как рассказывает психолог Людмила Невоструева: «Девочки очень боялись выходить из дома. Прятались у родственников, перестали ходить в школу. Все они учились хорошо и ничего особенного за ними не наблюдалось. Мама одной из девочек рассказала о том, что дочь перестала планировать будущее, уверяя всех, что скоро умрет. У всех троих были порезы на руках, они твердили о втором задании, которое отказались выполнять. После этого посыпались угрозы в их адрес. Трудно было во все это поверить. Они были направлены на консультацию к врачу».
Простые, но важные рекомендации психолога
1. Отнестись к проблеме серьезно, взвешенно без паники. Каждый родитель должен узнать как можно больше информации, чтобы правильно оценить ситуацию со своими детьми и степень их участия в таких группах.
2. Подробно, в доверительной форме без давления поговорить с детьми об их активности в социальных сетях. Узнать их интересы, искренне поинтересоваться тем, что им нравится в социальных сетях, как и с кем они общаются в интернете. Желательно выстроить прямой и открытый диалог с ребенком и рассказать о сути данных групп (лучше он это узнает от вас и вами будет подготовлен к этой информации).
3. Внимательно отследить реакцию ребенка на разговор. Подросток может стесняться, закрываться, уходить от разговора. Во многом это может зависеть от степени вашей близости с ребенком и формы диалога, которую выберите. Но зная своего ребенка, скорее всего вы поймете возможные причины его поведения и почувствуете, насколько угроза реальна для вашей семьи.
4. Если у вас возникает ощущение, что ребенок лукавит, явно уходит от разговора или присутствует символика «группы смерти» – берите под пристальный контроль жизнь ребенка и по возможности, соберите всю возможную информацию: о жизни в школе, общении с друзьями, активности в социальных сетях. Обдумайте, что происходит «не так» в вашей семье.
5. Верните близкий и доверительный контакт с ребенком. Найдите с ним общий язык, вникните в проблемы ребенка, старайтесь больше проводить с ним времени, общаться. Если чувствуете, что сами не справляетесь, обратитесь за помощью к детскому или семейному психологу, чтобы он помог вернуть вам контакт с ребенком и выстроить здоровые детско-родительские отношения в семье.
Помните, что жесткая реакция взрослых может подогреть и усилить интерес подростков к данным группам и вызвать обратный эффект.
С появлением все новых угроз, исходящих из интернета и социальных сетей в частности, необходимо научить детей фильтровать информацию. Родители в своем воспитании должны давать поддержку и научить подростка самостоятельности и ответственности за свою жизнь, помочь ему найти конструктивные формы самоутверждения (хорошая учеба, спорт, хобби и т.д.). Нужно помнить, что любые чрезмерные страхи и переживания за детей вредят их эффективному воспитанию и нарушают здоровые отношения в семье.
Не стесняйтесь обращаться к специалистам! Так, следственным комитетом создана телефонная линия «Ребенок в опасности»: 8(843)238-33-59. Также можно обратиться в кризисный центр, где оказывают круглосуточную психологическую помощь: 8(843)279-55-80.
Закон Яровой как панацея?
Государство в свою очередь ведет активную борьбу с подобными группами, ежедневно выявляются сомнительные сообщества, проверяются на предмет негативной активности.
В июле 2015 года прокуратурой Республики Татарстан разработан и внедрен информационно-аналитический комплекс «Система противодействия правонарушениям в интернете I.С.М.» (Illegal Content Manager), который позволяет в режиме реального времени автоматически выявлять интернет-страницы с запрещенным контентом, направлять их для блокировки в Роскомнадзор и, при необходимости, формировать документы для обращения в суд. Уникальность системы в том, что она выявляет любые виды запрещенной информации в Сети.
Как сообщили нам в прокуратуре: «По состоянию на 01.03.2017 за период работы «Системы противодействия правонарушениям в интернете I.С.М» выявлены 7942 интернет-страницы с признаками наличия в них информации о суицидах, из которых получены подтверждения о блокировке 1573 страниц о самоубийствах. Также были выявлены и заблокированы страницы с запрещенной информацией о наркотиках, экстремизме и детской порнографии».
В свою очередь депутат Госдумы РФ, прославленный спортсмен, двукратный призер Олимпиад Ирек Зиннуров в интервью корреспонденту DragonNews рассказал об активной работе законодателей в этом направлении. Он напомнил, что сейчас идет рассмотрение так называемого закона Яровой, который предусматривает уголовную ответственность за склонение к суициду (6 лет лишения свободы) и за доведение до самоубийства (8 лет тюрьмы).
Депутат Госдумы оптимистично смотрит на новый законопроект: «Будем надеяться, что с помощью этого закона все эти нездоровые люди, которые управляют группами смерти, будут найдены и наказаны по всей строгости».
Согласно пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в реестр запрещенных сайтов включено 60166 записей. Из них только в 2016 году в реестр вошла 4751 запись с запрещенной информацией о способах совершения самоубийства и (или) призывов к их совершению.
Кот белый против Синего кита
Свой вклад в борьбу с «группами смерти» вносят и общественники. Так, команда «Арма-Щит» разработала новый проект по отвлечению детей от негативного контента.
«Я думаю нужно сделать особый акцент на альтернативе, бороться мы боремся, но закрывается 1 группа, открывается 5 новых. Я решил создать игру #КотБелый, для того чтобы создать интерес к позитивному контенту. И как можно заметить по активности ребят, им это интересно», – рассказал нам директор АНО «Региональный центр профессиональных компетенций Арма-Щит» Александр Верин.
Играть в «Кот Белый» можно только с разрешения родителей, о чем говорится на страничке этой безопасной и доброй игры. Задания начинаются с простого «нарисуй рисунок», а после ребенку предстоит выполнить и более сложные поручения, которые связаны исключительно с добрыми поступками.
Завершить материал хотим советами от подростка. Упомянутая выше школьница Аня Лукина поделилась своими мыслями по поводу «игры» в разговоре с корреспондентом DragonNews: «Подростки, у которых есть проблемы в семье или учебе, начинают играть в эту игру, потому что их, как им кажется, никто не понимает, их унижают и т.д. Они начинают думать: «Вот если меня не будет, никто даже не расстроится, наоборот будут рады». Я советую всем родителям следить за своим ребенком, потому что они считают себя одинокими. Больше времени проводить с ними, например, ходить веселиться вместе. Тогда ребенок будет знать, что он нужен своим родителям».
Виктория Елфимова