
Открытие предварила пресс-конференция, в которой приняли участие президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе, исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску, президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко, первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов и главный тренер сборной России Светлана Моисеева.
На пресс-конференции не раз отмечался высокий уровень проведения предыдущего масштабного события в мировом спорте, который также прошел в Казани, – чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года. Более того, Корнель Маркулеску отметил: «К сожалению, мы не можем провести здесь суперфинал по водному поло в связи с тем, что будет проходить Кубок Конфедераций FIFA».
О том, что Казань является наиболее желательным местом для проведения соревнований FINA, отметил и Алексей Власенко. Также он заявил, что посещение соревнования Хулио Маглионе и Корнелем Маркулеску поднимает мероприятие на более высокий уровень.
Касательно подготовки сборной России и задач, поставленных перед спортсменами, Светлана Моисеева отметила: «Такой задачи, как показать особо высокие результаты, здесь не стоит. Надо отработать те прыжки, которые мы готовим к чемпионату мира. В плане наград надеемся на 3-4 медали».
Журналистов также интересовал вопрос об участии в состязаниях татарстанского спортсмена Никиты Шлейхера. «На этих соревнованиях он участия не принимает в связи с небольшими проблемами со здоровьем. Мы надеемся на его выздоровление к чемпионату России», – поделилась главный тренер отечественной сборной.
В свете последних событий, а именно решения о создании Ассоциации водных видов спорта России, представители прессы поинтересовались у президента Международной федерации плавания (FINA) о его взгляде на данное нововведение. А он оказался положительным, причем не только у представителей FINA, посетивших сегодня старт соревнований.
Алексей Власенко по такому случаю рассказал о ходе голосования в федерациях (по водному поло, прыжкам в воду, синхронному плаванию и плаванию). По его мнению, после такого отзыва гостей о создании Ассоциации водных видов спорта, мало кто проголосует против такой интеграции.
Также необходимо отметить, что допинговый скандал, потрясший весь спортивный мир незадолго до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года, отразился на репутации российского спорта. В связи с этим МОК не рекомендовал проводить соревнования на территории нашей страны. Однако сегодня один из этапов мировой серии по прыжкам в воду все-таки проходит именно в российской Казани.
«Казань и Российская Федерация провели невероятное мероприятие на высочайшем уровне, чемпионат мира 2015 года. Кроме того, мы организуем соревнования и в других городах. Мы будем продолжать работать в том же духе вместе с Россией. Спортсмены отзываются положительно о проходящих здесь соревнованиях, а их мнение является самым показательным критерием в данном вопросе», – прокомментировал данную ситуацию Корнель Маркулеску.
Уже сутра, еще до пресс-конференции и официального открытия соревнований, начали проходить финальные прыжки. Так, оказались разыгранными по одному комплекту медалей в синхронных прыжках с 10-метровой вышки среди мужчин и женщин.
И уже сегодня в копилку российской сборной упала первая медаль – бронзовая. Ее принесли Юлия Тимошинина и Валерия Белова. Девушкам из пяти стран-финалисток необходимо было совершить 5 пряжков, по итогам которых первое место досталось спортсменкам из Китая Рен Кьян и Си Яжие, а второе – канадкам Кайли МакКей и Меган Банфето.
В мужском состязании по итогам шести прыжков российским спортсменам Виктору Минибаеву и Александру Бондарю не удалось стать призерами, и они оказались четвертыми из пяти команд-участниц. Золото ушло к китайским прыгунам Чену Айзену и Хоа Янгу, серебро завоевали представители Германии Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг, а бронзу – британцы Томас Дейли и Дэниел Гудфеллоу.
Надо отметить, что в соревнованиях принимают участие победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира. Так, член нашей сборной Юлия Тимошинина в дисциплине, в которой она сегодня выступала, была чемпионкой Европы 2015 года, а на чемпионате мира того же года оказалась пятой. За плечами Виктора Минибаева также немало наград и побед: на чемпионате мира 2013 года в синхронных прыжках с 10-метровой вышки он занял второе место, а на чемпионате Европы 2014 года в одиночном прыжке с той же высоты стал обладателем золотой медали. Напарник Виктора Минибаева Александр Бондарь является неоднократным чемпионом Европы и призером чемпионата мира, однако не так давно он являлся членом украинской сборной.
Предыдущие этапы мировой серии по прыжкам в воду прошли в Пекине (Китай), Гуанчжоу (Китай), а четвертый, заключительный этап проведут в Виндзоре (Канада). В Казани соревнования будут проходить с 31 марта по 2 апреля 2017 года.
Автор текста и фото Алена Мирошниченко