Март 28, 2023

Евтушенко: “Дорогому, нежно любимому Казанскому университету”

Версия для печати
1 апреля не стало поэта, сценариста, прозаика, последнего из великих «шестидесятников» Евгения Евтушенко. Поэта, в своих строках воспевшего и увековечившего Казанский университет. Почетный доктор КГУ, он называл себя «духовным земляком» всех казанцев. В КФУ и по сей день работают люди, присутствовавшие при премьерном чтении знаменитой поэмы «Казанский университет». Одна из них – почетный директор музея истории Казанского университета, заслуженный работник культуры РТ Стелла Писарева.

Как вспоминает Стелла Владимировна, историческое знакомство с Евгением Евтушенко произошло в период, когда она работала заместителем директора по научно-исследовательской работе в Государственном музее ТАССР.

«Евтушенко приехал к нам в 1969 году, чтобы познакомиться с историей Казани, нашего края. Тогда он вынашивал идею о поэме, посвященной Казанскому университету. В ту встречу он подписал мне книгу со стихами: «Дорогой Стелле Владимировне, обаятельной женщине. Е.Евтушенко, 1969 год», – улыбаясь, вспоминает Писарева.

Уже через год, в 1970-м, состоялась премьера поэмы «Казанский университет». По словам современников, тогда в Актовом зале КГУ яблоку было негде упасть: люди сидели на подоконниках и стояли в проходах. Подобный ажиотаж Актовый, ныне Императорский, зал помнит лишь в 1927 году, когда здесь выступал Владимир Маяковский. «Но тогда и студентов было меньше, и повод был другой, – оговаривает С.Писарева. – А Евтушенко все-таки поэму университету посвятил. В тот день мы попросили его подписать книгу с произведением, и он написал в духе тогдашнего времени: «Дорогому, нежно любимому Казанскому университету, подарившему миру Ленина».

Евтушенко и Писарева встречались еще не раз. В 1981 году поэт посетил Казань вместе с третьей женой, гражданкой Великобритании Джен Батлер. Евтушенко провел в музее КГУ целый день, и Стелла Писарева до сих пор хранит фотографию поэта, сидящего за ее столом. А в последний раз такая встреча была в 2010 году, когда Евтушенко приезжал в Казань на бенефис своего близкого друга, народного артиста Татарстана Эдуарда Трескина. И в этот раз Евгений Александрович не смог обойти вниманием Казанский университет.

Музей, кстати, бережно хранит многочисленные фотографии Евгения Евтушенко в стенах Казанского университета: множество снимков датированы 1970 годом, в исторический день чтения знаменитой поэмы. Евгений Александрович на них – во всем черном, с раскинутыми по сторонам руками и гордо выдвинутой вперед грудью. Другие кадры сделаны в 1981 году – здесь Евтушенко читает поэму «Мама и нейтронная бомба». Последний снимок в архиве – 2010 года, на ней уже постаревший Евтушенко в пестрой рубахе у колонн главного здания.

«Для меня смерть Евтушенко – личное горе, – признается С.В. Писарева. – Не только потому, что я неоднократно с ним встречалась, но и потому, что это – великий поэт нашей современности и великий гражданин России. Я никогда не забуду его стихотворение «Страхи», опубликованное в начале шестидесятых годов.

Умирают в России страхи,

словно призраки прежних лет.

Лишь на паперти, как старухи,

кое-где ещё просят на хлеб.

Я их помню во власти и силе

при дворе торжествующей лжи.

Страхи всюду как тени скользили,

проникали во все этажи.

Потихоньку людей приручали

и на всё налагали печать:

где молчать бы – кричать приучали,

и молчать – где бы надо кричать».

«Вот такие стихи он писал в начале 60-х, опасное, в общем-то, время. Я помню, как меня потрясло это все – то, какую правду он рассказал о нашей жизни, насколько это было смело для той эпохи. Великий поэт. Я счастлива, что я с ним знакома, что я с ним много раз встречалась, и конечно, его смерть для меня – личное горе. Ведь когда я знаю, что он есть, что он живет, что он может еще писать, и может еще приехать к нам, это конечно, дорогого стоило», – сокрушается Писарева.

Легендарного поэта-шестидесятника похоронят 9 апреля в подмосковном Переделкино.

Дмитрий Мазалевский

 

Close
loading...