
История эта начинается с монолога главного героя фильма — деревенского парня Урала. Рассказывает юноша о своем детстве и невесте, которую ему выбрала бабушка (позже нам ее представят главным препятствием к светлому будущему молодого человека и единственной героиней, которая позволяет себе ну очень уж экспрессивные высказывания). Далее сюжет достаточно стандартный: Уралу приходит повестка, невеста его не дожидается, да еще и ко всем горестям меняет кольцо его благоверной бабушки на новенький гаджет. Но здесь-то и начинается увлекательнейшее путешествие «башкирского Голлума», в котором ему предстоит со многим сразиться, даже пойти против воли той самой бабушки (автора этих строк, между прочим, она слегка пугает).
Генеральным партнером первого действительно смешного башкирского фильма выступила киностудия Башкортостана, а основным спонсором — правительство республики (из 5 млн. общего бюджета 4,5 млн. составил грант главы РБ Рустэма Хамитова, оставшиеся 500 тысяч — личные средства участников съемок). Такая сумма создателям потребовалась, в частности, из-за порядком затянувшейся съемки.
«Мы ведь планировали снять все за 40 смен, а в итоге процесс растянулся на 70», – поделился с корреспондентом DragonNews Айнур Аскаров.
Легкому, сделанному с любовью фильму, зрители после окончания аплодировали стоя и пророчили ему «всенепременно успешный» прокат далеко за пределами Башкортостана. Единственный, кто с этим не согласился – создатель комедии «Похабовск. Обратная сторона Сибири», снятой в 2013 году в Иркутске, Юрий Яшников. По его мнению, из-за монополии в прокате федеральных сетей успешный прокат возможен лишь в несетевых кинотеатрах, которых в Башкирии так же мало, как в Татарстане.
Кто окажется прав нам, конечно, неизвестно. Отметим только, что фильм до сердец казанцев достучался, операторская работа Тимура Ганеева влюбила в себя поглощающее большинство зрителей, а хэппи-энд у ленты получился свежим, как настоящая уфимская любовь.
Анастасия Красильникова