Октябрь 29, 2020

«Тотальный диктант» в Казани: штурм аудиторий и поиск смысла

Версия для печати
8 апреля 3008 площадок в 866 городах и поселках в 71 стране мира приняли желающих написать «Тотальный диктант». Некоторые россияне писали его в салоне троллейбуса, на борту самолета и даже на палубе парусника. А, например, в Киеве националисты вовсе сорвали проведение акции, не пустив людей в здание.

В Татарстане же для международной акции было оборудовано 50 аудиторий, 6 из которых – в Казани: в Доме дружбы народов, в Казанском федеральном университете, Музее изобразительных искусств РТ, Центральной библиотеке, ИА «Татар-информ», Национальном культурном центре «Казань».

Автором текста, где каждая часть – это небольшое эссе про один из родных городов автора (Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург), в этом году стал писатель Леонид Юзефович. Он подготовил эссе на тему «Город и река», которое зачитали профессиональные филологи, звезды театра и кино, журналисты, музыканты и политики.

В главном здании Казанского федерального университета, куда пришли проверить свои знания порядка 200 человек, диктором (или диктатором, как в шутку называют чтецов сами организаторы «Тотального диктанта») выступил главный редактор журнала «Избиратель Татарстана» Альберт Карпов. По его словам, «это очень большая честь и ответственность».

Возраст участников проекта на площадке в КФУ варьировался от 9 до 83 лет. К примеру, студентка филфака КФУ Элина, которая принимает участие в проекте уже во второй раз, считает, что «только на русском языке можно предельно точно передать свои мысли». Волонтер Гузель призналась, что пишет диктант «во имя грамотности».

А 83-летний пенсионер, который скромно представился просто Михаилом, философски заметил: «Пишу для себя, потому что когда вам 83, мало чего имеет какой-то смысл».

Менее спокойными остались казанцы, которые решили приобщиться к акции на площадке Дома дружбы народов. Регистрация на данный пункт была открыта одной из первых. Тем понятней недовольство потенциальных участников, которые заблаговременно прошли регистрацию на сайте акции, но оказались перед закрытыми дверями сегодня. Вход в Дом дружбы народов был перекрыт за 20 минут до начала, а один из организаторов объявил, что мест нет, и предложил всем расходиться. Как выяснил корреспондент DragonNews на месте, на площадку могли попасть люди и без предварительной заявки. Возмущенная толпа потребовала разобраться в сложившейся ситуации. В итоге жаждущих проверить свои знания людей все-таки пустили. Но настроение от такого радушия было изрядно подпорчено.

«Тотальный диктант» – это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый «Тотальный диктант» в России состоялся в 2004 году, Татарстан присоединился к акции только в пятый раз.

Результаты можно будет узнать после 12 апреля на официальном сайте проекта.

Анастасия Красильникова, Павел Вахрушев

Close
loading...