Апрель 1, 2023

Экскурс в мир таможни

Версия для печати
Порядка 124 нарушений в год, 20-30 автомобилей в день и 80% эффективности досмотров. Все это и не только узнали студенты Высшей школы журналистики в рамках пресс-тура на Казанский таможенный пост.

Вот уже 30 лет Татарстанская таможня трудится на благо республики и всей страны. 1 января 2001 года в ее составе возник Казанский таможенный пост. На сегодняшний день он осуществляет таможенный контроль товаров, перемещаемых всеми видами транспорта и международными почтовыми отправлениями, а также товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования. Более подробно с работой отделов студентов познакомил начальник Казанского таможенного поста Андрей Сидорин, а также его заместитель Альберт Сафиуллин.

Краткий экскурс в мир таможни начался с отдела таможенного оформления  и таможенного контроля №1, который занимается оформлением как юридических, так и физических лиц. То есть, попадая на Казанский таможенный пост, перевозчики первым делом попадают в зону таможенного контроля. После этого лицо, которое привозит, например, автомобиль, сдает документы инспектору и начинается сам процесс таможенного контроля. Здесь также кроме оформления грузов и автомобилей под контролем – посылки, которые перевозятся экспресс-перевозчиками.

Через подразделение ежедневно проходит порядка 20-30 автомобилей.

Но каким образом груз попадает на территорию Российской Федерации? Изначально в пункт пропуска на границе приходит автомобиль, который встает в зону таможенного контроля. Перевозчик (водитель – представитель перевозчика) подает документы о намерении двигаться в Россию, а именно в город Казань. После этого ему оформляют таможенную транзитную декларацию. По ней он прибывает на Казанский таможенный пост, встает в зону таможенного контроля и предъявляет документы инспектору. Далее начинается сам процесс таможенного контроля. Первое, что делает инспектор – проверка документов. Затем выходит непосредственно в зону таможенного контроля и смотрит наличие пломб (средств таможенной идентификации), они могут быть свинцовые, керамические, это могут быть и спецпломбы с системой ГЛОНАСС, которая отслеживает движение автомобиля. Если все пломбы целы, грузовой отсек тоже цел, никаких признаков незаконного изъятия товара нет, закрывается таможенный транзит. После этого подается таможенная декларация, этим занимается третий отдел, который располагается непосредственно в здании таможни и там уже принимается решение о проведении таможенного досмотра.

Таможенный досмотр проходит с использованием технических средств таможенного контроля, кинологической службы. Если досмотр начался сегодня, то непозднее следующего рабочего дня инспектор должен его закончить.

Наиболее часто выявляемые нарушения при таможенном досмотре – не декларирование или же недостоверное декларирование товаров. Вот, к примеру, завозится трактор, фирмой-перевозчиком заявляется, что трактор в комплекте с запасными частями с комплектом инструментов. А при досмотре инспектор находит две сумки с фирменной продукцией того же производителя. А туда входят комбинезон, сапоги, каска, спортивная сумка, термос и много других товаров. То, что не входит в стандартную комплектацию автомобиля – подлежит декларированию.

Андрей Сидорин пояснил, что пошлина на товар зависит от материала, из которого он изготовлен. Товары, произведенные из металла, более емкие по пошлине, чем товары, произведенные из пластика. И недобросовестные декларанты могут заявить, что товар произведен из пластика. А при проверке выявляется, что товар – металлический. Только за прошлый год было выявлено порядка 124 нарушений.

От общего объема  ввезенных и вывезенных товаров через таможенный пост досматриваются всего около 1%. При этом эффективность данного досмотра составляет 80%. Выявляют этот 1% с помощью системы управления рисков.

«Вся партия оценивается по определенным индикаторам. Если они сработали, мы проводим фактический контроль, при необходимости отбираем пробы и устанавливаем страну  происхождения», – комментирует Андрей Сидорин.

Что же происходит с изъятым товаром? Он либо уничтожается, либо обращается в доход государства через Росимущество.

Альберт Сафиуллин рассказал о приборах таможенного контроля и даже показал их в действии. Вот лишь несколько из них:

– Прибор «Кальмар» позволяет заглянуть в места, недоступные человеческому глазу;

– Прибор «Регула», который определяет подлинность документов;

– Прибор «Метэксперт» контролирует состав металла, из которого изготовлен товар.

Далее нас провели на склад, где хранятся товары. Срок временного хранения составляет 2 месяца, может максимально продлеваться до 4-х месяцев. Соответственно дается 4 месяца для того, чтобы подать декларацию на товары и выпустить их в свободное обращение. Здесь же товары взвешиваются, проходят через рентген-аппарат. Нам рассказали и про такую форму таможенного контроля, которая называется «устный опрос». С помощью нее можно посмотреть на реакцию человека, спросить, что он везет и в случае подозрений, попросить открыть и показать товар. Даже в случае отказа таможенный досмотр состоится в присутствии понятых и при участии лица, которому товар принадлежит.

Интересный вопрос прозвучал о том, как отличить семена наркотических растений от семян обычных цветов и возможно ли вообще проконтролировать перевозку подобных вещей.

«Безусловно, да, – ответил Андрей Сидорин, – рентген имеет особую подсветку. Органика светится оранжевым цветом, но она тоже бывает разная. К примеру, варенье светится с желтоватым отливом, а та же конопля с оранжевым отливом. Таким образом, мы можем точно определить, что все-таки на самом деле перевозится».

Заключительным пунктом экскурсии стала зона таможенного контроля, куда приезжают грузовые машины. Попав сюда, водитель в течение трех часов должен подать на товар декларацию. В случае если этого не происходит, товар помещается на временное хранение.

Таким образом, пресс-тур подошел к своему завершению. Для начинающих журналистов подобные поездки – это огромный багаж знаний в сфере других профессий, что дает им возможность быть осведомленными и наиболее корректно освещать работу различных органов управления.

Раиля Ахмадеева

Фото: Раиля Ахмадеева, Валерия Рытова

Close
loading...