
Люди, совсем недавно увлекшиеся граффити и те, кто только собирается прийти в стрит-арт, смогли почерпнуть немало знаний для себя на мастер-классе по граффити, который прошел 16 апреля в резиденции креативных индустрий «Штаб», где участники первой команды граффити в Поволжье Юрий Юркий и Денис OOPS рассказали обо всех тонкостях подобного рода искусства.
Сначала молодые люди поведали немного истории появления граффити, его зарождения в Америке, затем его приход в Россию в середине 80-х вместе с движением хип-хоп культуры. Рассказали о первых граффитчиках, о том, что некоторым из них уже по 60 лет и они продолжают творить и принимать участие в различных фестивалях по граффити. Тем самым разрушился миф о том, что раскрашивать стены может молодежь.
Денис и Юрий также коснулись стилей граффити и техники нанесения. Огромную роль играют баллончики с краской, которые используются для создания рисунков, поэтому им было уделено особое внимание. Ребята рассказали, какие краски использовались раньше, какие есть сейчас, и какие из них пользуются успехом сейчас на рынке. Есть даже особая краска именно для вандалов, она не создает шума при встряхивании, легко распыляется, имеет широкое давление, что позволяет за 5 минут закрасить целую стену, но имеет низкое качество. Насадки для распыления тоже бывают разные, в зависимости от того, что и как мы хотим изобразить. Да, самостоятельно новичку разобраться во всех этих деталях было бы непросто.
Но вот вопрос: на каких площадках тренироваться новичку так, чтобы потом полиция не оштрафовала его за вандализм?
«Вообще в принципе граффити подразумевает под собой полную свободу. Если хочется рисовать – берешь и рисуешь. И тебя не должно волновать, можно здесь рисовать или нельзя. Если ты хочешь сделать что-то красивое для себя и для людей вокруг, то ты просто приходишь днем и начинаешь рисовать. К тебе, естественно, будут проявлять интерес, подходить, спрашивать. Но когда они видят, что ты делаешь что-то красивое, как правило, не мешают. В Питере если будешь рисовать граффити, приедет полиция, посмотрит на все это и скажет: «Молодец, художник!», и уедет. В Казани сейчас все примерно так же. Все дело лишь в твоем страхе. Если он есть, то не рисуй. Нет страха – рисуй. Потом уже когда у тебя будет определенный опыт, тебя начнут привлекать украшать стены», – ответил Денис.
Вторая часть мастер-класса была уже практической. Все вышли на задний двор «Штаба» и разрисовали одну из стен, безусловно, с разрешения руководителей. В честь светлого праздника Пасхи все дружно нарисовали символы праздника: пасхального кролика и яйца.
Следующий мастер-класс будет посвящен аэрографии и пройдет в мае.
Автор текста и фото Раиля Ахмадеева