Март 28, 2024

Студенты-журналисты стали свидетелями родов и хирургической операции

Фото: Регина Шафиева

Версия для печати
19 апреля прошел пресс-тур в Университетскую клинику «Казань», в котором приняли участие будущие представители СМИ – студенты Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. В рамках данного мероприятия удалось посетить родильное отделение и хирургическое подразделение, посмотреть на то, что происходит в операционных вживую и пообщаться с докторами клиники.

Пресс-тур начался с забавных переодеваний студентов в роддоме: пришлось сменить стильную молодежную одежду на одноразовые халаты, шапочки и огромных размеров бахилы. Надо сказать, что все отнеслись с пониманием, ведь стерильность в таких отделениях возведена в культ не просто так. Слишком велика цена за неряшливость.

Фото: Регина Шафиева

Сразу же после процедуры экипировки заведующая акушерским отделением Университетской клиники «Казань» Нина Чистякова ввела студентов в курс дела, рассказав о делении родильных домов, о том, как осуществляется работа, и какой контингент в основном обслуживается в данном медицинском учреждении.

Заведующая особо отметила профессионализм врачей клиники и выразила свою уверенность в них: «У нас стабильный коллектив, очень низок процент увольняющихся, мы берем свои подготовленные кадры, которые занимаются в медицинском училище. Я считаю, что наши показатели и наше звание в народе (многие годы здесь располагался Красный Крест – прим. ред.) держит свою марку благодаря людям, которые здесь работают. Доброта, отзывчивость и внимание, – вот те принципы, которым мы стараемся следовать».

Фото: Регина Шафиева

Родильное отделение рассчитано на 50 коек, 35 из них – послеродовые и 15 – для беременных. «Каждый год мы принимаем 2000 родов, из которых практически 40% бывают оперативными. При этом у нас один родильный зал и одна операционная, поэтому нагрузка очень большая», – рассказала медработник.

Отметим, студентам-журналистам в этот день очень повезло, ведь даже немногие опытные корреспонденты могут похвастаться теми эмоциями и впечатлениями, что пришлись на журфаковцев в пресс-туре. Удалось максимально заглянуть «за кулисье» роддома – от операционных до детских.

Гузель Гимаева стала дважды мамой буквально за несколько минут до нашего прихода и, не смотря на это, согласилась ответить на вопросы. Ей делали спинальную анестезию, при которой женщина могла увидеть ребенка, слышать и чувствовать происходящее вокруг, покормить младенца, а на время осталась обездвиженной лишь нижняя часть ее туловища. Роды продлились 40 минут, а после, как призналась Гузель, она плакала от счастья.

Было приятно услышать от заведующей отделением о том, что в этом роддоме не встречаются «отказники». Кроме того Нина Чистякова поделилась своим мнением относительно такого нововведения, входящего в практику родильных домов, как «бэби-боксы», где женщина без угрозы преследования может оставить своего ребенка. «Лучше иметь «бэби-боксы», чем детей в мусорных ямах. Это вариант спасения для новорожденного», – уверена спикер.

Надо отметить, что от молодых журналистов не скрывали и неудобные темы, например, детской и материнской смертности. «Потери были, есть и будут. Есть больные люди, больные дети, и есть вещи, не зависящие от врачей, потому что врачи не боги. В прошлом году потери составили 2 ребеночка на 1000 родившихся. Другое дело – профилактика этих потерь, которая проходит, в том числе на республиканском уровне. Но когда они случаются, надо искать не виноватого, а причины, чтобы избежать следующих потерь», – считают акушеры.

К сожалению, ухудшение экологии, асоциальный образ жизни, курение, наркомания, алкоголизм, и даже ношение определенных видов нижнего белья и обтягивающих джинсов могут повлиять на будущую беременность, и даже здоровье малыша. На этом фоне наблюдается увеличение патологий у молодых людей.

Безусловно, самой запоминающейся частью пресс-тура стало посещение родового зала, где проходили роды путем кесарева сечения. Журналисты смогли вживую увидеть тот сакральный момент, когда на свет появляется новая жизнь, услышать первый крик нового человека. После родов и того, как фиолетово-синего маленького мальчонку показали маме, акушерка констатировала: «19 апреля, 10.10».

«Родился под вспышки фотокамер, быть ему звездой», – прошептали взволнованные очевидцы.

Позже студентам удалось побеседовать с многодетной мамой, которая родила уже 5 ребенка. Надежда Макарова призналась, что всегда мечтала жить в большой семье. Хотя, с грустью констатировала она, нельзя сказать, что государство оказывает поддержку многодетным семьям. Конечно же, данная тема разожгла в глазах журналистов огонь и желание разобраться в сложившейся ситуации.

Фото: Регина Шафиева

Данная часть пресс-тура завершилась в детском отделении, где в отдельных кроватках лежат новорожденные. На процесс кормления студенты не успели, однако детского плача, от которого становится жалко малышей, даже если с ними ничего не случилось, наслушались вдоволь.

Сразу после будущих журналистов повезли в хирургическое подразделение Университетской клиники «Казань», которое располагается в одном из видных старинных зданий постройки 19 века. Об истории здания, его сегодняшнем дне и планах студентам поведала в ходе экскурсии заместитель главного врача по медицинской части Альбина Салиева. Для начала увидели работу приемно-диагностического отделения, новые отремонтированные операционные и кабинеты приема врачей, оснащенные приборами, исполненными по последнему слову техники.

Фото: Регина Шафиева

В отделении анестезиологии и реанимации также впечатлила новейшая аппаратура. К слову, в этом отделении одновременно могут располагаться до одиннадцати больных.

Фото: Регина Шафиева

Помимо отремонтированных помещений показали и те, что находятся в процессе ремонта. Именно здесь студенты смогли присутствовать на операции по удалению желчного пузыря и вдобавок еще и посмотреть вживую на устройство внутренних органов человека. Нет-нет, мы не заглядывали в живот к пациенту! Все манипуляции, которые совершал хирург в брюшной полости оперируемого, через специальную камеру отображались на экране. Как рассказал журналистам заведующий хирургическим отделением Рафаэль Миннабутдинов, работающий в этой области с 1986 года, «раньше делался разрез по всему животу, и эта раневая болезнь, весь живот, была травматичной. Больные выписывались на девятые-десятые сутки, и было много осложнений. Сейчас это минимизируется, а больной выписывается на третьи

Фото: Регина Шафиева

сутки».

По итогу второй части пресс-тура Альбина Салиева заключила: «Самый основной акцент нашего учреждения делается на оказании экстренной неотложной медицинской помощи». Кроме того были отмечены и кадровые аспекты: «Раньше нам очень не хватало анестезиологов, на сегодняшний день мы практически решили эту проблему, но средний медицинский персонал – это большая проблема всех медицинских учреждений в городе».

 

Фото: Регина Шафиева

И в завершение, конечно, самое главное – в этот день кроме медицинского ликбеза студенты-журналисты смогли приобрести практические знания в рамках своей профессии в «полевых» условиях.

Алена Мирошниченко

P.S. В ходе пресс-тура никто из студентов от увиденного сознания не терял. Как оказалось, все не так страшно, как об этом привыкли думать.

Close
loading...