
Недели испанского языка и культуры проводятся уже более 15 лет. Началось все с образования центра испанского языка. На занятиях студенты и слушатели предлагали какие-то свои идеи, делились впечатлениями о поездках в Испанию. Для того, чтобы объединить все это в один формат, была придумана такая неделя, где каждый сможет выразить свою любовь к этой стране, языку и культуре через музыку, поэзию или еду.
Кулинарный конкурс носит закрытый формат, потому что накормить всех желающих попросту невозможно. Участвовать могут только те, кто готовит блюда и плюс один приглашенный. Уже не первый год за организацию конкурса берется доцент кафедры романской филологии Анна Носкова. По ее мнению, этот кулинарный конкурс самый интересный и вкусный.
“Конкурс проходит в рамках дегустации. Здесь смысл не в том, чтобы наесться, а наоборот — гости должны распробовать каждое блюдо, прикоснуться к культуре испанского народа. Причем представлена не только Испания, но и испаноязычная Латинская Америка. Мы даем участникам ориентир – типичное испанское или латиноамериканское блюдо. Хорошо, если это будет узнаваемо. В основном выбор падает на достаточно известные блюда, что-то такое, что на слуху у большинства”, – объясняет А.Носкова.
Участников было более 15, но это были не только учащиеся, например, в их числе была мама одной из студенток ИФиМК Миляуша Якупова. Она представила на суд новоиспеченных дегустаторов два блюда: латиноамериканскую эмпанаду и испанскую закуску тапас. По ее словам, выбор пал именно на эти блюда, потому что эмпанада похожа на пирог, знакомый для нашей кухни, тот же татарский бэлеш или русская кулебяка.
“Вообще я люблю готовить, но сначала мне было страшно, смогу ли я сделать что-то из испанской кухни, – признается Миляуша. – Когда мы готовили, дома стояли такие ароматы! Домашним понравилось и в субботу я готовлю этот же пирог, но уже для семьи”.
По правилам конкурса победитель определяется закрытым голосованием, но для Миляуши и других кулинаров этого вечера высшая похвала – когда семья говорит, что было вкусно и никакие оценки дегустаторов уже не важны.
Всего было представлено три категории блюд: закуски, основные блюда и десерты.
Корреспондент портала DragonNews также примерил на себя роль дегустатора и составил свой топ блюд. Так, из закусок мы выделили тапас. Это жареный финик в сливочном сыре, завернутый в бекон. Мясо и сыр добавили немного солености сладкому финику, и получилось идеальное сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов. Из основных блюд мы выделили куриную грудку в ананасово-медовом соусе. Выглядело это очень красиво: разрезанный пополам ананас, а внутри кусочки вареной курицы в сладком соусе. Опять-таки смешение соленого и сладкого. Подобные сочетания – особенность испанской кухни. Выбрать лучший десерт оказалось сложнее всего. Мы остановились на натильяс. Создавшая его Мария Семенова рассказала, что узнала этот рецепт на кулинарных мастер-классах в Испании. Натильяс – это яичный десерт, приготовленный из молока, песочного печенья и приправленный корицей. Нежный крем и размягченное печенье похожи на растаявшее мороженое “Настена”.
Перед презентацией блюд ведущие рассказывали, из чего они делаются на родине, чтобы дегустаторы могли представить, как это должно быть в оригинале и с какими особенностями получилось здесь. Разумеется, главным экспертом тут выступил преподаватель кафедры романской филологии Рикардо Гарсия из Испании. После дегустации он признался, что некоторые блюда были очень похожи на оригинальные. Например, эмпанада, торрихас (тосты с корицей и кленовым сиропом) и некоторые торты. Другие блюда были немного русифицированы, но своеобразности от этого не потеряли.
Каждому дегустатору выдавались листочки, в которых они могли отметить три понравившихся блюда. Победителей объявят на гала-концерте 11 мая, который состоится в МЦ “Ак Барс”. А пока неделя испанской культуры в КФУ продолжается и любой желающий может послушать испанские песни 27 апреля, посмотреть на spell battle и посетить stand-up 28 апреля.
Автор текста и фото Алиса Юнусова