
Гости вечера смогли окунуться в атмосферу военного времени сквозь солдатские письма. Здесь звучали строки о любви, предательстве, смерти, семье, детях. Писали их и те, кто вернулся с войны, и те, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили их близкие. Писали и парни, и девушки, и мужчины, и женщины. Зачитывали их письма известные люди Казани: художники, актеры, писатели, режиссеры, журналисты и многие другие. В качестве ведущего выступил актер Качаловского театра, автор программы «Мы помним солдатские письма…» Николай Чайка.
Корреспонденту DragonNews удалось пообщаться с одним из чтецов, народным артистом Республики Татарстан Ильей Славутским.
«Ко мне обратились организаторы этого замечательного мероприятия, и я, ни секунды не думая, согласился, потому что увидел здесь замечательную идею. Прелесть состоит в том, что это подлинные, настоящие письма. Это вещь очень светлая, потому что через этот ужас, через эту грязь, смерть, через кровь люди, тем не менее, сохранили свое человеческое начало. Какие умные, добрые, нежные письма! То есть люди сумели остаться людьми. И если мы будем смотреть на этих стариков, которые все это пережили, ведь это совсем другие люди! Это люди чистые и светлые, в отличие от нас, которые испорчены разными благами цивилизации», – поделился своим мнением актер.
Чтение писем чередовалось музыкальными и танцевальными выступлениями юных артистов. Это делало программу мероприятия еще более трогательной и чувственной.
К слову о чувственности, хочется отметить, что среди чтецов были люди разного возраста, как уже было сказано, разных профессий, разного пола, но практически у каждого из них тряслись руки, держащие письмо, периодически дрожал голос, и все старались сдержать слезы.
Не исключением стал и наш собеседник. «Конечно, это безумно трогательно, очень трудно, потому что читать это и не дать себе волю расчувствоваться – очень сложно. Это больно: погибают их друзья, многие из этих людей сами погибли. Важно было донести до зрителя смысл. Конечно, я – артист, человек, эмоционально восприимчивый, это было тяжело. Поэтому это очень трудный проект, важный и правильный, я считаю. Мы должны помнить, должны заставлять себя делать себе больно, надо заставлять себя погружаться в этот материал, в это время, чтобы сердце откликалось.
Невообразимой силы люди! Я ставил себе задачу, чтобы мы, люди, которые живут сейчас, хоть немножечко прикоснулись и поняли, какую невообразимую, чудовищную вещь люди перенесли. Мы ведь очень хорошо живем. Дороги нам не нравятся! – Ах ты, батюшки! Люди войну пережили, хоронили близких, не ели, не пили, жили в холоде, в голоде. И пишут такие потрясающие поэтические красивые письма. Это что-то невероятное. Я думаю, что, наверное, в этом сила нашего многонационального российского народа – в умении совершать подвиги», – уверен Славутский.
Все письма были совершенно разные по содержанию, по языку, по авторам, их возрасту, социальному положению. Однако приковывало внимание то, насколько художественно, литературно и поэтично были написаны эти произведения. И да, многие из них точно можно отнести к литературным произведениям, которые демонстрируют богатство языка и то, как блестяще им пользуются авторы этих писем.
Это отметил и Илья Славутский: «Не устаю поражаться тому, как они здорово написаны, ведь это писали разные авторы: и писатели, и журналисты, и совершенно простые люди. Но письма написаны настолько искренне, настолько восхитительно, даже литературно, что диву даешься.
Почему люди так хорошо писали? Ну, значит, хорошо людей учили. Люди умели выражать свои мысли. Я думаю, что, наверное, они были более искренними, чем мы, они верили в свою страну, в идею коммунистическую, они за нее сражались и умирали. А вера человека во что-то светлое делает человека лучше. Поэтому, я считаю, что у страны должна быть идеология. Сейчас эту светлую идеологию заменили деньги. Правительство же и культура многое делают для того, чтобы вернуть людей к пониманию того, что такое Родина. Людям нужна вера в свою страну, в свой народ, в свой язык (тут были письма и про любовь к своему языку – прим. ред.)».
Надо сказать, что зал галереи был полон, понадобились даже дополнительные стулья. Пришли и взрослые, и пожилые люди, они привели с собой и детей. Да, многого они понять сейчас не смогли, но не прочувствовать того, что было зачитано сегодня, невозможно.
Кроме того, сегодня днем в детском городе «КидСпейс» также прошло чтение солдатских писем с участием приглашенных гостей.
Алена Мирошниченко