
Открытый лекторий «Open History» – это проект, в рамках которого ведущие ученые ИМОиИВ (историки, археологи, культурологи) проводят открытые лекции по узловым событиям истории России, стран ближнего и дальнего зарубежья, актуальным проблемам современных политических процессов в России в контексте общемировых тенденций развития.
Спикером выступил ассистент кафедры отечественной истории КФУ Илья Попов. Вряд ли найдется человек, который не в курсе, что Аляска когда-то принадлежала Российской империи, но в лекции говорилось не только о ней.
«Существует большое количество интересных историй, детективных, романтических, которые связаны с Русской Америкой. Во многом, когда читаешь об этом, кажется, что это вообще не о России, не о русских, а больше похоже на романы Диккенса», – говорит Попов.
Так что же такое Русская Америка? При этом словосочетании обычно упоминают 3 территории: Алеутские острова (Аляска), нынешняя территория Калифорнии – Форт Росс и Гавайи (они какое-то время условно были русскими).
К истории
Освоение Северной Америки в американской историографии связывают с именем Джеймса Кука, который пытался найти северный путь из Атлантического океана в Тихий, но у него ничего не получилось из-за льдов. Он действительно подступал к Аляске, но это было аж на 40 лет позже нашего Беринга. Однако в американской историографии считается, что именно он открыл Аляску.
Но никто не будет оспаривать факт, что пролив, который сейчас называется Беринговым (между Евразией и Америкой) был открыт Семеном Дежневым в 1648 году. И есть некоторые версии, что именно 1648 году Дежнев с командой высадились на территории Аляски и основали временное поселение, но доказательств этому нет никаких.
Но научно открытие пролива связано именно с именем Беринга. В 1732 году он достиг этих территорий. Он первым высадился на территории Алеутских островов. Здесь были созданы первые условные поселения. Условные, потому что непостоянные, это были временные базы, на которых можно было остановиться, пополнить запасы воды и т.д. Поэтому 1732 год можно называть годом открытия русскими Аляски.
Аляска представлялась неким Эльдорадо. Русские пришли туда в поисках пушнины, которая в России была главным товаром. Тогда Россия «сидела на меховой игле». Однако дело осложнялось тем, что невозможно добывать мех на одной территории бесконечно, зверь менял локацию, за ним шли и люди. Именно с этой целью наживы связано такое стремительное освоение Сибири.
В то время особую ценность представлял мех калана. Калан – морской бобер или морская выдра – обладает мягким плотным мехом, который не линяет и хорошо держит цвет. К концу 17 века на берегу Тихого океана в районе охотской Камчатки истребили всех каланов. В 1649 году люди только добрались до Охотска, а уже к 1690 годам ни одного калана там практически не осталось.
В связи с нашими международными отношениями, врагами были не только Турция и Польша, но также Швеция и другие европейские страны, которые в свою очередь уже давно занимались колонизацией и хорошо освоили Северную Америку. Поэтому русским тоже нужно было двигаться дальше Камчатки, осваивать и подчинять себе новые земли.
Предприниматели, которые понимали выгодность освоения новых земель, начинали активную деятельность. Особенно отличился Григорий Шелихов – потомственный купец. Он убедил остальных купцов, что объединив свои силы в виде финансов, они вскоре выйдут в большой плюс.
Но даже если прийти на новую территорию, найти зверя, как его ловить? Для этого был уже проверенный инструмент, который хорошо себя проявил в Сибири. Местное население. Всего лишь нужно убедить народ, что отныне он принадлежит Российской империи и обязан платить налоги в виде пушнины. Алеуты (местное население) быстро согласились с таким положением дел.
С именем Григория Шелихова связано начало Русской Америки. В 1784 году на острове Кадьяк он основывает первое поселение город Новоархангельск (ныне город Ситка), которое становится фактически столицей Аляски. Город был основан и содержался полностью на средства купцов, то есть не правительством России.
Купцы хотели создать здесь что-то наподобие колонии. Но Екатерина II была категорически против, после ее смерти в 1796 году эти разговоры снова начались. А в 1799 году была основана Русско-Американская компания. По примеру колониальной компании они имели абсолютные права на подчиненной территории. Компания выполняла роли полиции, армии, суда, налоговой и т.д. Также они сами определяли границу территории.
Для полной русской картины на Аляске не хватало только православия. В 1793 году появился указ о создании Алеутской епархии. За 15 лет 8 привезенных монахов крестили 15 тысяч человек. Такое количество обусловлено тем, что у алеутов не вызывало никакого противоречия православие. У язычества нет претензий к монотеизму. И второй причиной было то, что пока человек не становился православным, он не мог считаться гражданином.
Форт Росс
Один из партнеров Шелихова – Николай Резанов – активно занимался расширением территории, искал новые пути, где можно примкнуть к Русско-Американской компании. Слышали о рок-опере «Юнона и Авось»? Эта история о нем.
В 1806 году Резанов оказывается в Сан-Франциско (в целях закрепиться южнее Аляски), где знакомится с дочерью местного испанского генерал-губернатора. У них начинается бурный роман, в ходе которого они решают пожениться. Но так как Резанов – человек, находящийся на государственной службе, он не имел права без официального согласия своего монарха жениться на гражданке другого государства. Он отправился за этим в Россию, пообещав, что вернется при первой же возможности. Но умер по пути. Возлюбленная отказалась верить в его смерть и ждала его 25 лет. Получив доказательства смерти Николая, она ушла в монастырь, дав обет молчания.
Но это все позже. Интерес Резанова в Сан-Франциско был связан с освоением новых территорий. В 1812 году основывается Форт Росс. Формально это была территория Испании. Чтобы легализовать положение России на этой территории, она была куплена у индейцев за 3 пары брюк, 12 половников и 3 бус. Территория не очень большая, примерно 160 кв.км. Здесь удобная бухта, долины рек, пригодные для сельского хозяйства условия.
Для чего нужен был Форт Росс? В Новоархангельске нужно было чем-то кормить те 400 человек русских. В Аляске выращивать пшеницу практически невозможно. С центральной России обоз с хлебом шел 2 года. Форт Росс должен был решить проблему доставки продуктов. Были посажены яблоневые сады, пшеница, картофель. Для работы нанимали индейцев, которые приняли православие.
Началась американо-испанская война, Мексику уже у американцев уже отобрали. У России не было намерений, да и возможностей воевать с кем-то. Поэтому нужно было что-то предпринимать. Приняли решение продать Форт Росс. Ведь его все равно отберут рано или поздно, а так хотя бы деньги можно получить. Но кому продать? Испанцам? Нет, с ними у русских были неважные отношения. Другое дело американцы. Но американское государство как таковое тогда еще не было развито. Поэтому в 1841 году было решено продать Форт Росс частному лицу. Для этого нашелся идеальный персонаж: гражданин и Мексики, и Америки Джон Саттер. За 32 тысячи долларов Россия продала эту территорию. Дошли ли эти деньги до русского бюджета неизвестно, но скорее всего, нет. Через 2 года там нашли золото. Началась калифорнийская золотая лихорадка.
Гавайи
Гавайи – хорошее место. Посреди Тихого океана, очень выгодная база в период роста торговли. Но были проблемы: там уже было население, даже существовала монархия. К тому же здесь уже обосновались американцы. Гавайские острова – не едины, т.е. состоят из нескольких. И две династии монархов соревновались между собой, кому будет принадлежать больше островов. В этой игре им стали интересны русские. Так как один из королей поддерживался американцами, второму показалось вполне разумным заручиться поддержкой России. России предложили Гавайи в качестве территории, но империя не стала соглашаться на такую авантюру.
Торговля с Гавайями продолжалась. А в 1816 году корабль с грузом захватывает отвергнутый Россией гавайский король. Для решения этого вопроса туда отправляется Георг Шеффер.
Этого человека можно назвать настоящим авантюристом. Сначала он попытался решить вопрос так: он идет ко второму королю и становится личным врачом его жены. Получает расположение короля, но его уличают в интригах с этой женой. Ему приходится бежать к первому королю. Штефф принимает Гавайи в состав Российской империи, от своего имени, и объявляет Гавайи территорий Российской империи. Он крестит все население! Без священника! Сам! С помощью самих же индейских гавайцев строит 3 церкви. Переименовывает все реки. Объявляет себя правителем Гавайев, опять же, от имени Российской империи. Штефф построил на Гавайях 3 крепости. Руины одной из них – Елизаветинской крепости – сохранились по сей день. А еще всем гавайцам он раздал русские фамилии. Конечно, это все не понравилось американцам. Они блокировали ходы к крепостям. Шеффер запросил помощь у Русско-Американской компании. Его забрал корабль. И в Санкт-Петербурге Георга Штеффа посадили в тюрьму за самоуправство. Так, в 1818 году Гавайи перестали быть русскими, хотя и были-то таковыми только условно.
Что же случилось Русско-Американской компанией. В 1801 году ее дирекцию перевезли из Иркутска в Санкт-Петербург. И постепенно правительство начало вникать в дела компании. Медленно, но верно она превратилась в государственную. Уже в 30-е годы стало понятно, что Русская Америка долго не продержится. Решили продавать американцам. За 7,2 млн. долларов
в 1867 году Россия уступила Аляску США. В течение полугода русское население было вывезено на кораблях вместе со всем хозяйством. А епархия Алеутская там так и осталась.
В некоторых деревнях даже есть русский диалект, он сохранился и сейчас, но осталось человек 10 носителей.
Вырученные деньги были потрачены на покупку рельс, шпал и т.д. у той же Америки для строительства железной дороги. Но нельзя конкретно сказать, где именно те рельсы и шпалы за Аляску.
Автор текста и фото Гульназ Валиева