
Егор предупредил, что будет в течение всей лекции всячески отговаривать заниматься медиа: «Очень много существует в мире профессий, они все гораздо веселее медиа. Надеюсь, у меня получится отговорить всех вас от этой бесполезной затеи».
Что может быть общего между компанией «Дисней», «Редбуллом», селфи-палкой, снэпчатом, надписью под окном «Вася, не будь *опой, отдай велосипед»? А то, что все это является медиа. Посмотрим на «Сноб» и «Батеньку, да вы трансформер», это два абсолютно разных издания, они построены на разных идеях, в разных условиях, существуют для разных аудиторий, делаются разными людьми, пишут на разные темы, экономика у них тоже разная.
«Но на самом деле, у всех медиа, что бы это ни было, одни и те же проблемы, задачи и принципы функционирования. Это достаточно очевидная штука», – подчеркивает Егор Мостовщиков.
Пирамиду потребностей Маслоу в школе изучали все. Первичные физиологические потребности, потребность в безопасности, сплочении, преклонении, познании, эстетике – то из чего состоит жизнь каждого из нас. Жизнь медиа тоже живет по этим правилам. Даже если вы делаете коробки для спичек с рекламой.
«Предположим, вам пришла идиотская идея создать свое медиа (повторюсь, это очень плохая идея). Лучше придумать лобзиком выпиливать деревянных петушков или что угодно!
Первая проблема, с которой вы столкнетесь, – это деньги и люди. Деньги для поддержания существования издания, а люди для осуществления его деятельности. Где достать эти деньги? Даже если случится так, что вы найдете тех, кто готов работать бесплатно (как в случае с самиздатом, который несколько лет строился как волонтерский проект), издание будет требовать финансовых вложений. Потому что нужно оплачивать хостинг и т.д.», – отметил спикер.
Тут же привел пример медиа в архитектуре. Храм святого семейства в Барселоне построен, можно сказать, на краудфандинге (коллективное финансирование – прим. ред.): Гауди собирал деньги с общины, чтоб построить эту церковь. Но ее, конечно же, не достроили. Хотя с 1882 года прошло достаточно времени. Планируется завершить строительство в 2026 году. Посмотрим…
Егор показал на примере своих изданий, как можно построить монетизацию.
«Это нелегкая штука, – признается журналист, – потому что постепенно рынок падает, рано или поздно компании и крупные издания поймут, что нативная реклама не нужна им».
Также в «Снобе» действует платная подписка, нет закрытых материалов. Проект проводит лектории и имеет магазин. У самиздата имеется контент-студия. Еще у издания был не очень удачный, как признался сам Егор, опыт краудфандинг. Сейчас команда самиздата обдумывает идею создания школы, ведь у них много специалистов, у которых есть чему поучиться. И хотя бы раз в год самиздат отправляется в экспедиции на «батенька-мобиле».
«Люди, которые с вами работают, не роботы. Они могут впасть в депрессию, у них могут быть капризы: они не хотят работать, а хотят на ручки, не хотят ничего решать. Плюс выгорание, отчаяние. Люди могут ждать, когда на них свалится метеорит и убьет их. Люди очень сложные существа. Так что нужно продумывать все», – призывает к вниманию лектор.
Егор много общего находит между Великой китайской стеной и сервисом «Авито». Стену строили как оборонительное сооружение, а сейчас она стала прекрасной достопримечательностью, на которую приезжают посмотреть туристы. С «Авито» можно провернуть то же самое. Сейчас это место, где можно продать, купить все. На его базе можно создать отличное издание, ведь оно является носителем одного из самых сакральных знаний о стране, в которой мы живем, сколько здесь кодовых названий!
«И вы все еще не передумали заниматься этой идиотской работой?» – восклицает Егор.
Даже если вы смогли обеспечить свое существование, вы не единственная рыбка в этом огромном океане. Всегда будет существовать конкуренция, найдутся те, кто крупнее, сильнее, изворотливее, быстрее, лучше умнее, креативнее, чем вы. Но, конечно же, хочется, чтобы все узнали именно о вас. Придется бодаться за свое существование.
История ресторана Alma в Сан-Франциско. В сервисе рекомендаций Alma быстро достиг звания лучшего ресторана города. И через пару месяцев из-за этого вынужден был закрыться, потому что люди приходили в самый лучший ресторан в городе, у них были настолько завышенные требования к нему, в реальности этого не было. И они стали оставлять все больше негативных оценок. Так что не всегда, если вы лучший, это успех. Это может закончиться провалом.
Или история Дмитрия Чарушина. Художник потратил 50 лет на то, чтобы нарисовать свой идеальный автопортрет. Постоянно перерисовывал портрет, дорисовывал, а так как время шло, и он старел, приходилось дорисовывать морщины и т.д. и ему постоянно казалось, что картина все еще не достаточно хороша, не отдавал на рассмотрение комиссии. Он умер, так и не став академиком. Поэтому, наверное, не стоит носиться за идеалом.
Если вы работает в медиа, она забирает все ваше время. 24/7 вы будете думать и жить работой.
«Но, на мой взгляд, медиа – самая лучшая работа, – в конце концов признается Мостовщиков. – Здесь простой принцип: если хочется и можно не делать – не делайте; если не делать невозможно, тогда идите и делайте. Главная магия в том, что на каждом из этапов пирамиды есть место случайности. Например, Пизанская башня. Люди построили реально плохое здание, которое даже не должно стоять: мягкая почва, нет фундамента. Конечно, она никогда не упадет, хотя это отличный миф. Но это удивительным образом один из самых успешных медиа-проектов».
Автор текста и фото Гульназ Валиева