
Сразу хочется отметить, какой ажиотаж вызвала встреча с гостем: пришли и действующие журналисты СМИ республики, и будущие журналисты и пиарщики. Одним словом – свободных мест не было совершенно.
Мастер-класс Алексея Венедиктова был построен на личном журналистском и редакторском опыте. Вся информация носила исключительно практическую ценность. Так, за время встречи аудитория узнала о том, какие главные вызовы бросают редакциям условия информационного общества, какие навыки могут пригодиться журналистам завтра, кто в связи с этим оказывается наиболее ценным в редакции, о «фейк-ньюс» и верификации информации, о важности сохранения репутации СМИ и многом другом. Каждый обсуждаемый вопрос был подкреплен ярким практическим примером из жизни и работы гостя.
Что касается заявленной темы лекции, то в числе главных информационных вызовов Венедиктов отметил необходимость перемещения в социальные сети. Именно с этим столкнулся главный редактор «Эха Москвы» на данный момент. Однако он отметил: «В России нет ни одного медиа, которое бы правильно работало в соцсетях. Никто не знает: чем это должно быть – средством доставки информации; люди, которые работают в соцсетях – это журналисты?». Но, несмотря на эти вопросы, спикер на днях решил создать третью, отдельную редакцию, набрать журналистов, которые придумают, как использовать соцсети для потребителя.
«С сайтом когда-то было то же самое, и тогда мы попали в волну», – с гордостью заявил Венедиктов. Тогда он понял, что в интернете нужны другие журналисты. В связи с этим выделился еще один вызов сегодняшнего дня: «Что будет с нашей профессией, как мы будем называться? Профессия пишущего журналиста начинает расслаиваться». Дело в том, что появляются новые медиа, в которых оказываются необходимыми совершенно разные навыки, а какие именно – не всегда понятно. Это ставит в тупик не только работодателя, но и соискателя. Поэтому спикер призвал аудиторию: «Надо думать сегодня о навыках, которые вам могут пригодиться завтра, потому что завтра будет поздно».
Кроме того, главный редактор радио «Эхо Москвы» привел статистические данные, которые показали падение рейтингов радио и сайта, в связи с уходом аудитории в соцсети. По его словам, за 4 года в Москве радио и сайт «Эхо Москвы» потеряли 15% аудитории.
Изучение соцсетей в журналистской профессии нередко становится средством журналистского расследования и поиска информации. Это гость мастер-класса также проиллюстрировал на основе ярких примеров новостной хроники.
«Вторая угроза – видно слишком много деталей, из-за них не видно главного, частного. Нас отвлекает что-то яркое. Специально создаются детали для того, чтобы увести людей от поиска информации», – выявил опять-таки на своем опыте известный журналист. В связи с этим он даже рассказал о новой теории молодых биологов Дюссельдорфского университета, которые занимаются биохимией головного мозга. По их словам, для мозга становится главным не собирать информацию, а отбирать ее.
Интересная теория, в особенности в условиях сегодняшнего дня, когда так необходима верификация. «Если раньше журналисты собирали и передавали информацию, то теперь журналист должен выполнять роль фильтра от «фейк-ньюс». Кстати, это следующая угроза», – констатировал Венедиктов.
К слову, «фейк-ньюс» действительно набирают обороты. История создателя самой скандальной вирусной студии Рунета «My Duck’s Vision» Юрия Дегтярева, рассказанная им ранее на одном из мастер-классов в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ, еще была забавной (про девочку, якобы рисующую прахом своего деда). А вот история с фотографией якобы террориста, совершившего не так давно взрыв в метро Санкт-Петербурга, уже далеко не забавна, ведь этот «фейк-ньюс» действительно сломал ни в чем не повинному человеку жизнь. Об этом упомянул и сегодняшний спикер и подчеркнул, что панацеи от таких ошибок не существует.
Это влияет и на репутацию издания. Поэтому главный герой мастер-класса отметил, насколько важно сразу же исправлять неверную информацию и извиняться. «Тогда мы понимаем, что главный наш капитал – это доверие аудитории и репутация. Если ты извиняешься и признаешь свои ошибки, ты повышаешь свою репутацию и свой капитал доверия», – поделился своими выводами спикер. К слову, именно он, главный редактор радио «Эхо Москвы», приносит извинения слушателям.
Это лишь часть всего, что было отмечено в спиче Алексея Венедиктова. Опыт журналиста настолько велик, что упомянуть все сказанное не представляется возможным.
Вопросы же, которые задавали будущие и действующие журналисты касались многих аспектов работы и личности Венедиктова. Некоторые из них будут приведены ниже.
Ни для кого не секрет, что радио «Эхо Москвы» считается в России оппозиционным изданием. На этот счет главный редактор СМИ заявил: «Как нас называют – это проблемы тех, кто нас так называет. Но, на мой взгляд, любое медиа должно оппонировать власти. Когда власть принимает какое-то решение (закон, указ, постановление) или что-то заявляет, это отразится на десятках, сотнях тысяч людей. Задача прессы – исследовать это решение власти на его слабость, так как про силу и так будет сказано. Это должно делать нормальное медиа. В нашей стране в основном все медиа партийные, поэтому любое непартийное воспринимается, как оппозиционное. Я так и сказал президенту: «Учитесь работать с медиа, которые вам неподконтрольны».
Аудитория мастер-класса интересовалась и тем, что может быть с радио «Эхо Москвы» без Венедиктова, и задавались вопросом об особенностях имиджа спикера, в частности его прически, его рейтингом интервьюеров России (где главный редактор «Эха Москвы» поставил себя на первое место).
Было также интересно, как спикер взаимодействует с представителями власти. На что он ответил: «Это часть работы. Вот если бы вы спросили меня про дружбу, то это очень больная истории для журналиста. Приходится себя ограничивать либо в том, либо в том», – поделился журналист. И отметил, что с теми людьми, с которыми дружит, он не садится делать интервью, и не скрывает этого.
Не обошли стороной и вопрос о том, как смотрит опытный журналист на нынешнее журналистское образование и образование в России в целом. «История изменяющейся этики журналистики – отдельный предмет, которого не хватает. Новые угрозы и вызовы создают новую этику, и ее надо изучать. Языков должно быть как минимум два, с одним языком я на работу уже не беру. Нужны люди с компьютерной грамотностью. Важно знание принципов поиска информации и ее верификации», – отметил спикер и заявил, что именно этого требует от людей, которых берет на работу.
Вопросов рассмотрено было множество. Студенты и журналисты смеялись над забавными историями и высказываниями гостя, и задумывались над тем, что ждет в недалеком будущем журналистскую профессию и все информационное общество в целом, а также прикидывали, каких знаний еще недостает для того, чтобы стать членом редакции радио «Эхо Москвы».
Алена Мирошниченко