Сентябрь 29, 2023

Елабуга: как уездный городок покоряет туристов

Версия для печати
Туристический сезон в Елабуге открыт круглый год: посмотреть город за один день не удастся никому. Елабужский государственный музей-заповедник собрал целых 16 музейно-выставочных объектов, которые предлагают туристам познакомиться с историей города, узнать о природном окружении Елабужского края и послушать рассказы о жизни талантливых жителей городка. В этом году Елабуга обещает открыть уникальный музей пива. Что смотреть и куда сходить в Елабуге разбирался корреспондент DragonNews.

Первым пунктом пребывания в Елабуге для каждого приезжего становится Елабужское городище. Оно считается единственным сохранившимся памятником Волжско-камской Булгарии. Городище было сооружено в X-XI веках, сегодня здесь стоит белокаменная крепость-мечеть – единственное, что осталось от опорного пункта булгар. Башня является памятником археологии и истории федерального значения и находится на государственной охране, а также под охраной ЮНЕСКО. Поселение в устье реки Тойма иногда называют «Чертовым городищем»: по легенде раньше здесь был языческий храм, где восседал змей-оракул, который предсказывал судьбы, а в качестве платы требовал человеческие жизни. Сегодня Елабужское городище является символом города.

 «В 2016 году Елабуга приняла почти 300 тысяч туристов, а число посещений наших постоянных и временных экспозиций вплотную приблизилось к 470 тысячам. Это при населении города в 72 тысячи. Только Спасскую ярмарку в прошлом году посетили 165 тысяч человек», – рассказали корреспонденту DragonNews в пресс-службе Елабужского государственного музея-заповедника.

Как рассказывают сотрудники музея-заповедника, знакомство с Елабугой нужно начинать с Музея истории города, экспозиция которого рассказывает об историческом прошлом Елабужского края, а также природном окружении. Особый интерес представляет интерактивная составляющая музея: это и электронный макет исторической части города, который содержит информацию о памятниках истории и культуры Елабуги, инфопланшеты со сведениями об отдельных предметах экспозиции, моментальное фотоателье в купеческом интерьере, а также познавательные фильмы для взрослых и мультфильмы детей. Кстати, мультфильм «Путешествия во времени с Романом и Зулейхой» выполнен в формате видеокомикса, так что люди с ограниченными возможностями слуха могут не только посмотреть, но и прочитать историю с экрана.  На базе музея также расположились интерактивные мастерские: четыре мастера декоративно-прикладного искусства научат делать собственные предметы искусства, а в подарок гости получают изделия, изготовленные собственноручно.

«Благодаря работе Елабужского государственного музея-заповедника мы формируем музейную среду в городе. В музее существует специальный отдел музейной педагогики, по программе которого треть школьников Елабуги, а именно две с половиной тысячи, посещает музейные уроки для разного возраста – от младших классов до старших. Образовательная программа «Музей и школа» разработана в соответствии со школьной, а также интересами детей. Опыт музейных уроков Елабуги не уникальный, но это единственный регион, где проект развивается в таких масштабах», – отметила директор музея истории города Екатерина Кашапова.

В живом уголке музея всегда толпятся дети: тут и волнистые попугаи, неразлучники, австралийские амадины, а самому мудрому обитателю музея – попугаю Грише – целых сорок три года. Как признается директор музея, Гриша очень любит мужчин, а еще разговаривает по-татарски. В 2012 году музей был удостоен Гран-при на всероссийском конкурсе «Интермузей-2012». Очень активно развивается и сайт музея, признанный одним из лучших музейных сайтов.

После знакомства с экспозицией музея, гости города могут пообедать в музее-театре «Трактир», где их не только накормят, но и познакомят с обстановкой трактирных заведений XIX века: здесь хранятся предметы мебели, домашней утвари, посуды позапрошлого столетия, а уникальным экспонатом в музее-театре является крошечная рюмка объемом в 15 мл. В народе ее прозвали «мухой», от нее же и пошло выражение «ходить под мухой». Елабужскую рюмку-муху по достоинству оценили на конкурсе «Лучший туристский сувенир России»: в 2015 году она стала лучшим музейным сувениром.

Рядом с музеем истории города и трактиром расположен Выставочный зал – самый юный музей в составе Елабужского музея-заповедника, которому нет еще и года. В зале работают целых пять художественных выставок одновременно. В фондах музея слились воедино самые разные коллекции графики, живописи, декоративно-прикладного искусства советского периода, вызывающие искреннее восхищение искусствоведов, а также произведения современных мастеров, которые рождаются в дни работы симпозиума по современному искусству. Симпозиумы елабужского Выставочного зала известны далеко за пределами Татарстана и России. С каждым годом художественный совет отбирает работы все строже и бросает участникам симпозиума новые вызовы: художникам приходится работать не только в традиционных формах, но и вписывать картины в непривычные круглые формы.

«Художники не верят своим глазам, когда видят нашу коллекцию, особенно работы советского периода. Экспозиция музея постоянно меняется, с официального открытия в октябре прошлого года в Выставочном зале сменилось восемь выставок. В фондах хранилища сейчас собрано более тысячи работ, среди которых уникальные работы советского периода, попавшие в музей в 80-е годы – и это уровень Третьяковки. Кроме того, мы уже 12 лет проводим международные симпозиумы по современному искусству, по окончании которых художники из Венгрии, Чехии, Таджикистана, Туркменистана и многих других стран оставляют в нашем музее две написанные работы. Важно, что в музее собраны только подлинные экземпляры», – рассказала об уникальной коллекции заведующая Залом современного этноискусства Зиля Нигамаева.

Елабуга известна не только архитектурными памятниками, но и как родина талантливых художников, писателей, врачей и военных деятелей. Именно в Елабуге родился и писал свои знаменитые полотна Иван Шишкин, здесь родился известный психоневролог Владимир Бехтерев, советский маршал Леонид Говоров, в Елабуге писала свои «Записки» Надежда Дурова. С городом связана и печально известная история Марины Цветаевой. Жители города трепетно относятся к культурному наследию и с радостью знакомят гостей Елабуги с историями знаменитых земляков.

В мемориальном доме-музее Ивана Ивановича Шишкина можно увидеть, как проходили детство и юность знаменитого пейзажиста. Дому уже более 180 лет, а все предметы в доме Шишкиных относятся к середине XIX века. Именно здесь художник начал рисовать и написал многие шедевры. Первый этаж дома-музея представляет собой обстановку, в которой жил Шишкин, тут же собраны картины друзей семьи: Каменева, Верещагина, Мещерского. На втором этаже расположилась коллекция картин самого Шишкина, в том числе в технике графика. Художник создал сотни рисунков, офортов, литографий. В зале представлены 22 подлинных офорта, а также самая ранняя картина Шишкина «Жатва», которая была написана художником в 14-16 лет. История картины неразрывно связана с историей дома Шишкиных: дело в том, что нашли ее здесь во время реставрационных работ, когда меняли доски пола второго этажа. На картине изображена местность недалеко от Елабуги, вид на село Татарские Челны.

Еще один музей, который нельзя обойти стороной – музей усадьба Н.А. Дуровой. С именем этой женщины связана удивительная история. Дело в том, что Надежда Дурова, представившись Александром Соколовым, поступила на военную службу. За десять лет Надежда Дурова стала участницей грандиозных наполеоновских сражений в Европе, Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. Кавалерист-девица получила серебряный Георгиевский крест из рук самого императора Александра I, а история Надежды Дуровой обросла легендами: многие и по сей день считают ее первой женщиной-кавалеристом в русской армии. Говорят, что именно Надежда Дурова стала прообразом известной киногероини Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада». В музее-усадьбе представлены предметы быта, прижизненные издания сочинений Надежды Дуровой, старинные фотографии, коллекция посуды и курительная трубка – символ принадлежности к сильному полу. Как рассказывают сотрудники музея, в 2005 году была проведена реэкспозиция музея. Тогда же будучи еще мэром города Елабуги Ильшат Гафуров подарил музею восковую фигуру Надежды Дуровой в полный рост. К музею прилегает огромная усадьба, где устраиваются народные гуляния, костюмированные шоу и квесты по следам девицы-кавалера, а скоморохи всегда готовы показать гостям музея театрализованную программу – потешные конкурсы с коромыслами да метлами.

В отличие от мемориальных музеев Шишкина и Дуровой, музей уездной медицины имени В.М.Бехтерева расскажет гостям о зарождении медицины как науки и покажет на примере Елабуги, как развивалась земская медицина в России на протяжении XVIII-XX веков. Примечательно, что музей находится в хирургическом корпусе земской больницы, построенной в конце позапрошлого столетия. Гостям представят пять различных интерьеров: «Дом знахарки», «Кабинет уездного врача», «Аптека», «Палата душевнобольных», «Кабинет В.М. Бехтерева», «Операционная» и «Родильное отделение». Сам Бехтерев известен как психиатр, невропатолог и основоположник рефлексологии: для лечения душевных болезней врач использовал цвето-, светотерапию, музыкальную терапию, а также гипноз. Чтобы сделать медицину интересной для каждого, работники не только проводят привычные экскурсии, но также и  экскурсию «ожившая экспозиция». Вредными медицинскими советами с гостями делится знахарка: она подарит пакетик соли и даже птичий помет – лишь бы только излечить все ваши болячки, а настоящий уездный врач попросит вас сделать зарядку и проверит физическое состояние посетителей: гости могут проверить свое зрение, узнать рост, вес, измерить давление, а также попробовать ароматные травяные настои в фитобаре.

Поклонники творчества Марины Цветаевой знают Елабугу как город, где трагически прервалась судьба поэтессы. Елабужане Цветаеву не забывают: в состав мемориального комплекса поэтессы входят литературный музей М.И. Цветаевой, Дом памяти Поэта, библиотека Серебряного века, церковь Покрова Божией Матери и могила М.И. Цветаевой на Петропавловском кладбище. Литературный музей рассказывает гостям о жизненном пути Марины Цветаевой с самого детства до приезда в Елабугу в 1941 году. Стены музея исписаны стихотворениями поэтессы. Здесь и прижизненные издания, редкие фотографии и личные вещи Марины Цветаевой. В Доме памяти Поэта царит особая атмосфера: экспозиция воссоздает обстановку, в которой Цветаева прожила с 19 по 31 августа 1941 года. Здесь хранятся и три предсмертные записки. Ежегодно у могилы Марины Цветаевой проходит День памяти, на котором поклонники творчества читают стихи поэтессы. А раз в два года в Елабуге проходят Международные Цветаевские чтения.

До 40-х годов прошлого века на протяжении 140 лет в Елабуге проходили Спасские ярмарки. Тогда в Спасов день здесь открывалась шумная десятидневная ярмарка, на которую свозили одежду, обувь, меха, посуду и прочее из Казанской, Уфимской, Оренбургской и Самарской губерний. Традиция была возобновлена только в 2008 году, и с тех пор в первые выходные августа на протяжении трех дней над городом разливается звон колоколов. Спасская ярмарка стала своеобразным символом Елабуги: каждый год сюда съезжаются гости со всей России. Ярмарочная площадь кружит в танцах и поет. Выступают фольклорные коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства предлагают свои изделия и наглядно демонстрируют весь процесс их изготовления в «Городе мастеров». Но самым грандиозным событием ярмарки считается Всероссийский фестиваль колокольного звона. На него собираются звонари со всей Руси: в 2016 году на праздник приехало свыше 60 звонарей из 32 городов и населённых пунктов России, Татарстана и Франции, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Нижнего Новгорода и многих других.

В этом году август разольется не только в колокольных перезвонах: в Елабуге откроется первый и единственный в Татарстане Музей пива. Домом для нового музея станет старая пивная фабрика купцов Стахеевых. По словам заместителя генерального директора по развитию Елабужского государственного музея-заповедника Танзили Агишиной, в Елабуге всегда было развито пивоваренное производство, старые рецепты купцов Стахеевых уже найдены, и пиво производится. Сегодня в двухэтажном здании завода ведутся реставрационные работы: планируется, что на первом этаже будет дегустация пива, а на втором непосредственно музей. Можно с уверенностью сказать, что такой музей привлечет еще больше туристов среди любителей пенного напитка.

Автор текста и фото Диана Галиева

Close
loading...