
Примерно в 50 км от Казани расположилось село Никольское. В его центре возвышается храм Николая Чудотворца. Вокруг с самого утра поют русские народные песни, танцуют и играют в различные игры. Народные гуляния в честь одного из самых почитаемых христианских святых Николая Чудотворца проходят здесь из поколения в поколение. По церковному календарю торжества в его честь совершаются дважды в год: 19 декабря — в день кончины, и 22 мая — в память перенесения мощей из Мир Ликийских в Бар (сейчас Бари). В народе эти праздники именуются “Никола зимний” и “Никола летний”.
В центре села недалеко от храма стоит музей истории «Каравона». Он был построен в 2011 году. В музее хранятся записи из метрической книги о жителях этого поселения еще с 17 века. Также старинные инструменты, фотографии первых участников фестиваля и многое другое. Директором музея является Сергей Трусов.
В 1984 году после окончания университета Сергей Алексеевич со своей женой Светланой приехали в село. Сегодня Светлана Алексеевна заведует сельским домом культуры и руководит ансамблем «Каравон».
О том, как все начиналось, удалось узнать корреспонденту DragonNews из первых уст: «После окончания института культуры меня отправили сюда. Я должна была отработать 3 года в совхозе. Пробовали разные формы творчества: и ансамбль, и театр. Потом решили собрать старшее поколение, узнать о прошлых традициях селян. В сельсовете мне рассказали, кто умеет хорошо петь, я составила список и пошла по домам».
Жители села рассказали о празднике «Каравон». Их синхронность, певучесть, ритм и горящие глаза произвели такое впечатление на Светлану Трусову, что она решила создать ансамбль. Изначально ансамбль назывался «Волжанкой», но по совету московского фольклориста Андрея Кабанова ансамблю дали название «Каравон».
Первый сельский «Каравон» был проведен в 1993 году. Тогда участниками стали 3 коллектива. Но уже спустя 24 года на праздник съезжаются более 170 коллективов. С приходом этого праздника село по-настоящему расцвело, а фестиваль «Каравон» подарил не только радость, новые знакомства и приятное времяпрепровождение, но и прекрасную инфраструктуру.
Нынче центральные улицы Никольского были заполнены лавками с множеством товаров от самых вкусных карамелей на палочке до интересных диковинных товаров ручной работы. Игрушки, выполненные из дерева, сборы трав для вкуснейших чаев и многое другое предлагалось гостям праздника.
Традиционно фест посетил президент РТ Рустам Минниханов. Его встречали хлебом и солью. После этого начался небольшой тур по торговому ряду. Эту экскурсию смотрели в прямом эфире одновременно более 600 подписчиков президента в «Инстаграме».
Так, Рустам Нургалиевич заснял шестилетнего мальчика, который раскрашивал глиняные статуэтки и сказал ему, что теперь тот станет популярным. Особенно его заинтересовало создание деревянной посуды, где предприниматель продемонстрировал механизм её дальнейшей обработки. В подарок Рустаму Минниханову была вручена деревянная именная расческа.
«Каравон» – серьезный бренд не только Татарстана, но и Российской Федерации. Такие культурные мероприятия с нашей историей, нашими традициями, сближают нас. Этот праздник один из самых красивейших достояний нашей республики», – отметил во вступительном слове президент РТ.
После вступительного слова состоялась церемония награждения. Благодарности были вручены:
– Светлане Ишхузиной – директору детского центра «Счастливое детство» (г.Казань);
– Нине Антоновой – участнице фольклорного ансамбля «Искорка» Лаишевского района;
– Антонине Тимониной – участнице фольклорного ансамбля «Яблоневый ряд».
Подарочные сертификаты на сумму 300 тысяч рублей на развитие материально-технической базы вручены:
– Русскому народному хору «Раздолье» (г.Казань);
– Вокальному ансамблю «Сударушки» Лаишевского района РТ;
– Ансамблю русской песни «Рябинушка» Апастовского района РТ;
– Народному фольклорному ансамблю «Яблоневый ряд» Высокогорского района РТ;
– Ансамблю русской народной песни «Долинушка» Верхнеуслонского района РТ.
Подарочные сертификаты на сумму 5 млн. рублей переданы на развитие материально-технической базы учреждений культур Лаишевского муниципального района.
О своем участии в коллективе «Искорка» рассказала одна из награжденных, Нина Антонова: «Наш ансамбль с основания «Каравона» участвует в нем. Я пришла в коллектив немного позднее. Этот праздник объединяет людей, дает большую радость. Нам очень нравится петь, песня – наша жизнь. В деревне мы всегда пели, с самого детства!»
Данный фестиваль можно действительно назвать праздником, здесь радуется и поет душа. На мероприятии каждый мог найти занятие по душе: посмотреть документальный фильм о народных праздниках, увидеть показ русских народных костюмов, принять участие в интерактивной семейной квест-игре. А завершилось все традиционным хороводом «Каравон» с участием всех коллективов и гостей праздника.
Автор текста и фото Дарья Черницына