Март 29, 2020

Актер Башаров предложил брать с абитуриентов обещание, что после вуза они вернутся в свои города

Версия для печати
В Казанском государственном институте культуре состоялась пресс-конференция выездной приемной комиссии Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова. Отобрать лучших молодых талантов Татарстана и ответить на вопросы журналистов приехали телеведущий и актер Марат Башаров, народный артист РФ Виктор Вержбицкий и проректор по развитию и организации творческого процесса академии Алексей Литвинов.

Основной целью работы спикеры видят в том, чтобы найти молодые таланты в регионах, потому что в «Москве актёр на актёре, режиссеры на режиссёрах, а лучше не становится». Именно такой тон беседе задал Алексей Литвинов, заговорив о неравном соотношении вклада регионов и столицы в развитии кинематографа и театра.

«Наша задача – помочь одаренным молодым специалистам из регионов раскрыть свой потенциал, включить их в процесс. Увы, Год кино прошел, а лучше не стало, новых точек развития кинематографа в стране не появилось. Закончив московские вузы, выпускники не стремятся вернуться на малую родину, всеми силами пытаясь зацепиться в столице. Я очень хочу, чтобы эта тенденция была нарушена, и выпускники понимали, что можно и нужно возвращаться домой и уже на месте развивать кино, потому что я смотрю на эти замечательные локации и площади и нахожусь в восторге от неописуемой красоты. Я не понимаю, почему мы должны снимать в павильонах, когда у нас в стране такие сумасшедшие просторы, естественная и первозданная красота. Я думаю, что здесь, в Казани и Татарстане, мы положим начало новой тенденции, и именно с этой идеей приехали сюда», – отметил он.

«Мне кажется не совсем приличным, когда абитуриенты, которые сейчас пытаются попасть в академию, расценивают её как шанс или трамплин, чтобы удержаться в Москве. Я не говорю сейчас о патриотизме, потому что понимаю, что у молодых людей вызывают некоторые сложности мысли вернуться на малую родину после Москвы. Скорее, нужно наладить какую-то связь между региональными органами власти, ответственными за культуру, и нашей академией. Нужно создать комфортную базу и привлечь инвесторов, потому что молодой артист или режиссер должен быть заинтересован и творчески, и материально. Тогда таланты захотят возвращаться в регионы», — поделился Виктор Вержбицкий.

Своего коллегу поддержал наш соотечественник Марат Башаров: «Я предлагаю брать с абитуриентов письменное обещание, что после окончания они вернутся обратно в свои города. Согласится — мы с Виктором Александровичем даём карт-бланш и рекомендуем Никите Сергеевичу взять этого абитуриента. Не соглашается — пускай сам пытается попасть к нам. Я вот сам уже думаю, приехать к вам, потому что тут очень много нереализованных возможностей, а во-вторых, очень тепло и вкусно».

«Этот договор должен нести двусторонний характер, чтобы, например, Министерство культуры или фонд «Татаркино» были готовы предоставить шанс комфортной и творческой работы в регионе», — поддержал Башарова проректор академии Алексей Литвинов.

Корреспонденту DragonNews удалось задать вопрос о том, оправдал ли прошлый набор студентов  и что с ними стало.

«Я могу с полной уверенностью сказать, что те люди, которые приехали из Казани, не то, что оправдали наши надежды, а показали даже сверхмеры. Я бы очень хотел, чтобы они вернулись назад, но они настолько востребованы сейчас в столице, что я не совсем представляют себе, когда и почему они вернутся. И даже если вернутся, это не значит, что они перестанут быть нужными нам», — ответил за всех Алексей Литвинов.

Для справки. Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова — масштабный практическо-образовательный проект, который помогает молодым специалистам с опытом работы в сфере театра и кино повысить свои творческие навыки. Курсы ведут как российские, так и зарубежные мастера — Андрей Звягинцев, Эмир Кустурица, Сергей Урсуляк, Александр Балуев. Набор ведётся по 3 мастерским: актёрская (рук. Никита Михалков), продюсерская (рук. Дмитрий Верещагин), режиссерская (рук. Владимир Хотиненко).

Салават Юсупов

Close
loading...