
«Жизель, или Вилисы» – балет-пантомима в двух актах, был создан в 1841 году во Франции. Основой стала старинная легенда немецкого поэта Генриха Гейне о девушках, которые умирали до свадьбы от несчастной любви, а после превращались в вилисс. Эти волшебные существа мстили молодым людям, до смерти затанцовывая их в темном лесу. Либретто «Жизели» написал французский поэт Теофиль Готье.
В работе над сценарием участвовали известный либреттист Жюль Сен-Жорж и Жан Коралли. История трагической любви между юной крестьянкой Жизель и переодетого графа Альберта. Действие происходит в Тюрингии в феодальную эпоху. Жизель погибает, будучи не в силах пережить обман своего возлюбленного – Альберта, скрывшего высокий титул и предстоящий брак с другой. Даже став одной из виллис, девушка силой своей всепрощающей любви спасает возлюбленного от гибели. Необыкновенная притягательность сюжета, удивительная одухотворенность и поэтичность музыки, затрагивает зрителей до такой степени, что начинаешь чувствовать и воспринимать весь этот фантастический мир за реальность.
Хореография Жана Коралли, Жюля Перро и Мариуса Петипа поражает своей выразительностью и поэтической одухотворенностью. В сольные «фантастические» партии вошли разнообразные полеты, создающие впечатление воздушности персонажей. А когда героини поднимались на свои пуанты, то танец был похож на творчество виртуозов-инструменталистов того времени. Именно в «Жизели» балетный романтизм окончательно утвердился, началась симфонизация музыки и балета.
Титульную партию Жизель сыграла звезда балета Гранд-оперы Доротея Жильбер. Французская балерина исполнила легко и четко самые виртуозные хореографические пассажи. Она создала на сцене образ человека во всем многообразии его душевных движений, порывов, страстей. В ее танце чувствовалось величие и чистота, изысканная техника с необыкновенной выразительностью свободы.
Поразил зрителей Иштван Саймон – ведущий приглашенный солист Дрезденского балета и Национального балета Венгрии. Он сыграл графа Альберта и сумел передать всю боль, которую испытывал во время своего разоблачения и во время гибели Жизель. Когда артисты вышли на поклон, зал их встретил невиданными овациями.
Спектакль идет в сопровождении симфонического оркестра ТАГТОиБ им.М.Джалиля. Сценическую редакцию и постановку произвел балетмейстер, народный артист СССР Никита Долгушин (Санкт-Петербург), художник-постановщик – заслуженный деятель искусств Чувашии Алла Фролова. Постановка 1990 года.
Балет «Жизель» сыграл свою особую роль в творческой судьбе Рудольфа Нуриева. В 1961 году Марго Фонтейн – прима-балерина лондонского Королевского балета, приглашает Нуриева принять участие в благотворительном концерте в пользу Королевской академии танца. Они исполняют «Жизель» и получают небывалый успех.
Созданный более полутора веков назад, балет трогает и поныне, противопоставляя реальность, где любовь крестьянки и графа обречена, и призрачный мир, где великое чувство торжествует.
Мария Павлова