
«Наша профессия неотделима от мира. Буквально три дня тому назад мы приняли решение о создании третьей редакции «Эха Москвы» – для работы в соцсетях. Мы начали отставать от мира. В России нет ни одного медиа, которое бы правильно работало в социальных сетях. Никто не знает, что это такое. Это средство доставки информации? А люди, которые работают SMMщиками – это журналисты? Или это люди, которые просто набирают набор букв?», – начал он встречу.
Главред федеральной радиостанции признался, что и сам не знает ответы на эти вопросы. Уж слишком ново это для нашего мира.
Первая угроза – вызов
«Сейчас мы стоим перед второй цифровой революцией, мы ее уже упустили, но единственный кто успел ее оседлать – проект Bosfit. Знаете, сколько человек работало над этим проектом? Один! Парень сделал лицензию и совершенно один достиг таких успехов», – отметил спикер.
Алексей Алексеевич также затронул тему SMMщиков – людей, которые используют логотип, название какого-либо издания и от его имени публикуют записи в соцсетях. И рассказал о некоторых секретах журналистики.
– Прежде чем опубликовать что-то на сайт, нельзя просто скопировать текст и поместить его. Материал нужно переделать. Для этого нанимают абсолютно других журналистов –SMMщиков. Потому что люди в интернете уже другие, у них иные требования. Неважно, статья это или интервью, нужно менять заголовки, поменять шрифт на сайте и т.д. Для того что информировать в соцсетях нужны другие люди с другими мозгами и умениями. Я не знаю правил написания твиттов, или текстов в «Фейсбуке», как правильно подписывать картинки в «Инстаграме», чтобы люди тебя потребляли. Это главный вызов на сегодняшний день. Я не знаю, где набирать этих людей и какие у них должны быть навыки.

Вторая угроза – стеклянный мир
– Очень многие пользуются социальными сетями для родных и близких. Это очень удобный способ коммуникации. Расскажу историю о экс-директоре Федерального бюро расследования Джеймсе Коми. Он был одним из самых засекреченных людей. Месяц тому назад на одной неформальной встрече с журналистами, один из них спросил: «Зачем вы нас учите вести наши соцсети?» с таким посылом, мол «ты старый дурак и не разбираешься в этом». На что он ответил, что у него есть «Инстаграм», но он под другим именем. Потребовалось 48 часов, чтобы журналисты нашли его профиль. Они проследили его друзей и стали накладывать факты. В результате через дружка его дочери они нашли человека под именем Роберт Нейгарт, который мелькает у всех друзей директора Коми, у его жены и дочери. Это же надо догадаться! Вот она журналистская работа! Здесь угроза заключается в том, что мы живем в прозрачном мире, где мы не можем скрыться.

Третья угроза – фейковые новости
– Мы сейчас все с вами в своих аккаунтах можем написать, что рухнул Казанский Кремль. Когда 40 разных человек напишут о том, что они видят эту ситуацию, сколько людей это подхватит и поверят? Они знают, что вы живете в этом городе, и они поверят нам. Это очень опасная история. Приведу пример: недавно прошла новость «Самый знаменитый ведущий канала «Фокс», назвавший Путина убийцей, уволен с канала». Каждое слово – правда. Да только уволен он был за приставание к женщине. Новость другая, а все написано правильно.
Главный редактор «Эха» также рассказал об ошибках журналистов, которые часто встречаются в СМИ: «У меня журналист, который не успевает следить за новостями, и поэтому есть такая должность «второй глаз». Человек, который сидит за спиной новостника, смотрит все ленты, и говорит о том, что журналист мог пропустить. Как от этого можно уберечь? Да никак. Здравым смыслом и немедленным исправлением ошибки. Я считаю, что каждый мой журналист имеет право на ошибку. Он может ошибиться во времени, в имени, в обстоятельствах, главное чтобы он эти ошибки не повторял. Если журналист повторяет одну и ту же ошибку, значит, он не пригоден».
После интересных историй о ночных радиовещаниях и историй из редакционной жизни, наконец, перешли к вопросам из зала. Приводим их фрагментарно.
Какое будущее у печатного медиа?
– Неизвестно. Я не думаю, что оно умирает. Полтора года назад я начал выпускать историческое печатное издание «Дилетант». У нас растет тираж, журнал оказался востребован. Мне кажется, важно найти свою аудиторию. В стране есть 35000 человек, которые покупают этот журнал, это значит, мы создали продукт, который востребован. Молодая аудитория выбирает картинки, клипы, наше поколение читает толстые тома. Мы планируем создавать такие развороты, чтобы можно было видеть целиком. Есть и тексты, и фото, и кроссворды.
Как вы считаете, что будет с «Эхом Москвы» если поменяется редактор?
– Я уже 19 лет там главный редактор, и я не собираюсь оттуда уходить. На самом деле у меня были две истории. Когда я работал учителем в школе, наш первый директор ушел, пришел другой, а предыдущая осталась учителем истории. Это была катастрофа. Кто–то бегал к ней, жаловался, появились новые порядки. Вторая история была, когда у нас ушел Сергей Корзун. Мы два года были без редактора, ждали, когда он вернется, наши рейтинги упал с 7% до 2%. Потом меня избрали, и я пригласил его. Своим я сказал в тот момент, что когда решу уйти, не буду создавать для нового редактора проблемы, кем бы он ни был.
2 года назад вы назвали себя лучшим интервьюером страны, на второе место расположили Ксению Собчак, на третье – Владимира Познера. До сих пор ли вы придерживаетесь такой позиции, и чем вы лучше?
– Это же мой рейтинг, на мой взгляд, здесь все правильно (смеется). Собчак, например, всегда ищет каверзные вопросы. Мой подход заключается в том, что журналист, который берет интервью, должен делать отклик на ответ.
Камиля Хадиева