Апрель 1, 2023

Руслан Белый: «Чем жестче тема, тем умнее и смешнее должна быть шутка»

Фото: ТНТ

Версия для печати
Креативный продюсер Stand Up и наставник комиков в шоу «Открытый микрофон» дал интервью для сайта DragonNews, в котором приоткрыл профессиональные секреты.

 Как долго учится текст для монолога и что делать, если вы его забыли? Когда последний раз такое происходило?

Р.Б.: В целом текст не учится. Если ты его сам придумал, значит, он уже у тебя в голове.

Друзья и близкие спокойно воспринимают репризы или колкости, в которых узнают себя?

Р.Б.: Да, абсолютно. Пока никаких претензий не было.

Есть ли в вашем репертуаре истории, выговорив которые со сцены, удалось решить личную проблему? Определиться с важным выбором? Или хотя бы отомстить кому-то из врагов, унизив публично?

Р.Б.: Нет, такого нет. Никого унижать я не собираюсь. Максимум я могу порассуждать на тему поведения или поступка того или иного персонажа. Но унижать никого не собираюсь.

Шутки понимают далеко не все. Когда и в какой форме вам последний раз доставалось за юмор?
Р.Б.: Мне никогда не «прилетало» за шутки. Все же хочется надеяться, что мы живем не воровском государстве, где может «прилететь» за шутки. Если люди не понимают юмор, это их проблема. Либо пусть его не смотрят, либо как-то работают над собой.

А вы могли взять в свою команду «Открытого микрофона» человека, который выступил не смешно, но в котором вы разглядели скрытый потенциал? Или стендап-комик должен быть смешным сразу, здесь и сейчас, в эту секунду?

Р.Б.: Конечно мог бы. Более того, я думаю, ряд ребят мы так и брали. Кому-то из наставников нравилась харизма комика, характер, поднимаемые темы. Другой разговор, смогут ли они раскрыться на дистанции? Но для этого «Открытый микрофон» и существует.

Советуете ли вы своим подопечным в шоу «Открытый микрофон» темы для выступлений, может быть, рекомендуете кому-то сменить имидж, подачу, даете на вооружение пару-тройку сильных слов и выражений? Другими словами, как проходит тренерская работа?

Р.Б.: Тренерская работа строится по принципу «не навреди». У каждого комика должен быть свой индивидуальный стиль. Поэтому лезть к нему со своими фразами, словами или видением юмора я не могу и не хочу. Мы работаем исключительно как 2 комика, один из которых может посоветовать не совершить те или иные ошибки.

А что бы вы могли посоветовать людям, которые хотят организовать локальный «Открытый микрофон» в своем городе, селе, деревне, улице? С чего начинать?

Р.Б.: Вот этого я не знаю. Это все-таки вопрос не творческий, а организационный. И тут я мало что понимаю. Могу сказать в общем — надо пробовать. А куда потом это выйдет, ну время покажет.

Вы, как креативный продюсер StandUp, наставник в шоу «Открытый микрофон», дайте, пожалуйста, совет начинающим и продолжающим стендап-комиком — с шутками на какие темы даже не стоит соваться ни в Stand Up, ни в «Открытый микрофон»?

Р.Б.: С несмешными. Шутка может быть на любую тему. Но чем жестче тема, тем умнее и смешнее должна быть шутка. Так, что если вы захотели просто эпатировать темой, то ничего не получится. Любая шутка, это очень большая и кропотливая работа.

Кого из комиков «Открытого микрофона», не участвовавших в вашей команде, вы бы хотели заполучить и почему?

Р.Б.: Да вот нет такого. Потому что все члены жюри делают одну и ту же работу — они помогают молодому комику раскрыться. А от этого выиграет вся комедия в целом. А чей это будет комик, мой или кого-то другого члена жюри, лично мне абсолютно не важно.

Смотрите на ТНТ:
Финал программы «Открытый микрофон» 2 июня в 22.00
Stand Up, каждое воскресенье в 22.00

 

 

 

Close
loading...