Июнь 7, 2023

В Казани стартовал благотворительный марафон «Строим хоспис вместе»

Версия для печати
Сегодня в Казани состоялась пресс-конференция, посвященная благотворительному марафону «Строим хоспис вместе» в поддержку строительства второго здания хосписа.

В ней приняли участие помощник президента РТ Лейла Фазлеева, первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов и председатель правления фонда им.Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Марафон будет проходить с 12 июня по 30 августа. В его рамках за счет организации благотворительных ярмарок, концертов, общественных акций, флешмобов планируется собрать деньги на строительство второй очереди хосписа. Общая стоимость строительства составляет 250 миллионов рублей.

Благодаря этому в Казани появится взрослое паллиативное отделение для онкобольных, пациентов с тяжелыми заболеваниями, а также отделение доживания для пациентов, нуждающихся в социальной медицинской помощи. Взрослое отделение сможет обслуживать 98 койко-мест, а детское расширится до 40-ка.

 «С 2011 года, с открытия хосписа, была оказана паллиативно-хосписная помощь 2238-ми пациентам. Из них на данный момент на учете стоит 354 ребенка и 486 взрослых. Взрослое отделение открылось с 2015 года. Мы оказали помощь 463 пациентам», – такие цифры озвучил Владимир Вавилов.

Он объяснил, почему назрела необходимость создания второго здания хосписа. Многие люди уходят из жизни, испытывая тяжелейшую боль. Полностью обезболить пациента можно только в условиях стационара. На данный момент в хосписе всего лишь 18 койко-мест. И, отмечает Вавилов, как бы ни хотелось помочь всем, возможности для этого пока что нет. Построив же новое здание, можно будет оказать стационарную помощь 150 пациентам.

«Терапия, направленная на снижение боли в последние месяцы, дни жизни, в Татарстане достаточно хорошо распространена. Это как минимум 85-87%. Но это не отменяет необходимость развития паллиативной помощи. Тем более достаточно стремительно изменяется отношение общества к оказанию помощи в условиях учреждений здравоохранения», – сказал в свою очередь Сергей Осипов.

По его словам, в 2012 году прорабатывался вопрос развития паллиативной помощи для пожилых людей. Однако тогда это не встретило понимания у населения. Сейчас же появились требования развития паллиативной помощи.

Кроме того, Сергей Осипов разъяснил, что при паллиативном подходе пациенту оказывается не только медицинская помощь, но и психологическая, социальная, духовная. Медицина занимает только 25% от той помощи, которую нужно оказать больному. Задача состоит в том, чтобы сохранить качество жизни на определенном уровне.

«Вторая причина, почему требуется развитие паллиативно-хосписной помощи, – старение населения», – заявил первый заместитель министра здравоохранения РТ.

Строительство второй очереди хосписа предусматривается в рамках частно-государственного партнерства, будет выделено государственное задание второй очереди для того, чтобы в конечном итоге граждане получали всю хосписную помощь бесплатно. К слову, это встречается не везде.

Лейла Фазлеева еще раз акцентировала внимание на важности проведения благотворительных мероприятий, на их великой миссии. Она отметила, что в Татарстане в них принимают участие многие коллективы, частные лица.

«Я думаю, что в результате этой акции мы еще раз привлечем внимание к вопросу благотворительной помощи. Мы еще раз расскажем друг другу о тех проблемах, которые есть у нас», – высказала свои ожидания помощник президента РТ.

Как уже было отмечено выше, общая стоимость строительства составляет 250 миллионов рублей. Владимир Вавилов поделился, что на данный момент в фонде накоплено порядка 15 миллионов рублей. Также будут сделаны попытки снизить общую стоимость строительства, насколько это возможно. Он же разъяснил, что общая сумма включает в себя приобретение здания, его перепрофилирование, закупку оборудования, строительство инфраструктуры. А также возведение мечети и церкви для оказания духовной помощи.

«Здание второго хосписа находится на территории Зеленодольского района, в 13-ти км от нашего хосписа. Строится в зеленом массиве, в 4-х км от границы Казани. Тишина, покой – прекрасное место», – поделился Владимир Вавилов и проиллюстрировал свои слова фотографиями.

Марафон завершится 30 августа, в День республики, большим гала-концертом, который пройдет под открытым небом. Все артисты примут участие в нем на бесплатной основе. Вход будет свободным.

Алена Мирошниченко

Close
loading...