
Чемпионат дал старт строительству крупнейшего в Поволжье экспо-центра, продвинул проект по созданию ресурсных центров в республике, а также, как заявляют представители курирующих организаций, повысил региональный интерес к рабочим профессиям. Что такое WorldSkills и почему он нужен молодёжи Татарстана, попытался разобраться корреспондент DragonNews.
WorldSkills – это международная некоммерческая организация, которая занимается популяризацией рабочих профессий. Она была основана в пятидесятых годах прошлого века и сегодня насчитывает 76 стран-участников. Чемпионат по стандартам WorldSkills представляет собой некий аналог Олимпийских игр, в котором представители трудовых профессий показывают свои навыки. На данный момент существует порядка сотни дисциплин, начиная от парикмахерского дела и заканчивая ремонтом автотранспорта, в которых молодые профессионалы могут соревноваться за первенство.
Региональное правительство активно продвигает идеи WSI. Объясняется это тем, что в республике давно искали пути по улучшению образования рабочих специальностей и WorldSkills эту возможность предоставил. Сегодня проходит реконструкция татарстанских колледжей и их техническое оснащение.
“Ключевая задача сотрудничества с WSI одна – подготовка кадров для нашей экономики и реформирование системы профессионального образования”, – рассказал журналистам Эмиль Губайдуллин.

На создание ресурсных центров за последние годы из республиканской казны уже выделили 3 миллиарда рублей. К концу года число центров должно вырасти с 20 до 25, а к 2018 году прибавится еще шесть.
Как ранее заявил первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, интерес молодых людей к подобным учебным заведениям растет. К примеру, на педагогическое направление конкурс в прошлом году доходил до восьми человек на одно место, в строительных специальностях это 3-4 человека. Однако эта положительная динамика более заметна в небольших городах.

В марте Sntat.ru сообщил о перерасходе средств, выделенных на создание ресурсных центров. Объем выявленных нарушений и недостатков составил 136 миллионов рублей. Часть региональных учреждений получила завышенные субсидии, в некоторых было обнаружено оборудование и автомобильная техника, которая не эксплуатировалось по назначению. Также программа открыла вопрос о необходимости увеличения заработных плат преподавателям. Были выявлены случаи, когда руководители техникумов назначали себе зарплаты в 5-7 раз превышающие оклады рядовых педагогов.
Общую сумму, которую планируется потратить на проведение чемпионата, организаторы пока не сообщают. Это связано с тем, что крупные компании, которые сотрудничают с WorldSkills, на данный момент включены в осенний чемпионат в Абу-Даби. Это такие гиганты рынка как Samsung, Schneider Electric, Coca-Cola и другие. К примеру, бюджет чемпионата в Лейпциге в 2013 году составил 23 миллиона евро и основную статью расходов покрыли партнерские программы. Также к сотрудничеству планируют привлечь «КАМАЗ», партнерство с которым выглядело бы логично в рамках компетенции «Обслуживание грузового транспорта».
Эмиль Губайдуллин отметил: «Трудность в том, что не все компании понимают, что такое WorldSkills. Необходимо встречаться, объяснять и показывать, в том числе на примере наших специалистов».
Также он добавил, что пока рано называть конкретные компании, кроме горно-металлургического гиганта “Металлоинвест”, партнерский договор с которым уже был подписан в начале июня.
Однако уже сейчас можно говорить о приблизительных затратах на строительство “Казань Экспо” – крупнейшего в Поволжье выставочного центра, который должен принять чемпионат. Строительство комплекса с закрытой площадью более 27 тысяч квадратных метров различные властные представители оценивали в 3 миллиарда рублей, эксперты же говорят, что такая постройка может стоить до 10 миллиардов. Бюджет, сопоставимый с самым дорогим объектом столицы, – стадионом “Казань-Арена”. Выставочный центр планируется ввести в эксплуатацию к весне 2018 года и провести тестовые мероприятия.
Чемпионат уже начал привлекать именитых представителей бизнес-сферы к участию. Аркадий Новиков, владеющий самой успешной ресторанной сетью в России, стал первым послом чемпионата мира в Казани.
«Постараюсь быть послом, а не «свадебным генералом». Постараюсь популяризировать своим примером профессии не только повара и ресторатора, но и другие», – рассказывает Новиков в одном из своих интервью.
К слову, одна из участниц европейского первенства EuroSkills 2016 уже получила предложение поработать в одном из проектов ресторатора.
Для российских компаний чемпионаты WorldSkills – это возможность найти специалистов, которые смогут выполнять профессиональные задачи на высшем уровне. Ведь соревнование нацелено не только на оценку результата, но и самого процесса работы: чистоты и качества рабочих поверхностей, соблюдения техники безопасности, стерильности и массы других критериев. Однако здесь вырисовывается вопрос: нет ли риска, что крупные иностранные компании станут привлекать наших профессионалов более интересными условиями?
“Риск есть всегда, – отвечает Э.Губайдуллин, – но мы надеемся, что те условия, которые сейчас создаются в российских компаниях, позволят ребятам остаться здесь. С другой стороны, мы понимаем, что есть регионы, которые являются лидерами в определенных отраслях, и мы также заинтересованы в привлечении таких специалистов к нам”.
Помимо прочего, чемпионаты по стандартам WorldSkills положительно влияют на гендерный вопрос, который особенно актуален в сфере труда. К примеру, в России сегодня существует список из 456 видов работ, в выполнении которых запрещен женский труд. Молодые девушки, участвующие в дисциплинах по кирпичной кладке и столярным работам, работают наравне с мужчинами и своим примером показывают, что рабочие профессии – это увлекательно и доступно каждому. Об этом же говорят и символы предстоящего чемпионата: мальчик и девочка, одетые в серые комбинезоны и защитные маски – настоящие представители трудовых профессий, мастера на все руки.
Дина Мусина