Май 30, 2023

Хоспис – это не про смерть, это про жизнь!

Версия для печати
В Татарстане стартовал благотворительный марафон “Строим хоспис вместе”. Его цель – собрать деньги на строительство второй очереди хосписа.

Сегодня, 15 июня, журналисты республики смогли побывать на месте, где вскоре будет функционировать новый хоспис. Пятилетняя практика работы первого казанского хосписа показала, что одного такого центра на 35 мест крайне мало для всего Татарстана. Поэтому было принято решение о строительстве нового здания. Это будет взрослое отделение на 98 койко-мест, первое же здание будет отдано под детское отделение и расширено до 40 койко-мест.

Будущий хоспис появится в 15 минутах езды от Северного вокзала рядом с пионерским лагерем “Березка”. Само здание уже есть, изначально 5 лет назад оно строилось под санаторий. Вскоре собственник решил его продать и через Министерство здравоохранения РТ связался с фондом имени Анжелы Вавиловой с предложением переделать его под хоспис.

Территория нового хосписа огорожена кирпичным забором. Вокруг – великолепная природа. На большой площади планируется возвести церковь и мечеть. Также здесь будет гараж для машин выездных бригад, развлекательные, игровые и прогулочные площадки. Плюс ко всей этой красоте будут посажены фруктовые деревья. Трехэтажное здание подлежит сложной реконструкции. Первый этаж будет выделен для онкобольных, второй – для пациентов с другими тяжелыми заболеваниями и третий для так называемого отделения доживания пациентов, нуждающихся в социальной медицинской помощи.

“Те одинокие граждане Татарстана, которые уже немощные и нуждаются в медико-социальной помощи, будут находиться у нас. Родители уже взрослых детей с редкими тяжелыми заболеваниями, которые нуждаются в паллиативном лечении, могут оставить ребенка здесь и немного отдохнуть. Ведь что такое жизнь с больным человеком? Это 24 часа в сутки ты привязан к нему. Это огромный труд, отнимающий много сил и энергии. Поэтому мы хотим здесь построить такой центр помощи”, – говорит председатель правления фонда им.Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Напомним, 2 июня 2014 года была торжественно открыта первая очередь детского отделения хосписа, которая принимает 17 пациентов круглосуточного стационара, а 1 июня 2015 год было открыто отделение хосписа на 18 койко-мест для пациентов старше 18 лет. За период работы казанского хосписа с 2011г. в стационаре и на выездной службе (стационар на дому) оказана паллиативно-хосписная помощь 3902 пациентам.

Сейчас в регистре по Татарстану около 900 человек нуждаются в помощи. Все они стоят на очереди в хоспис, поэтому строительство второго здания просто необходимо. Владимир Владимирович признается, что родственники больных часто обращаются к нему со слезами на глазах за помощью, но из-за небольшого количества мест в хосписе помочь всем все же не удается.

“Раньше мы 18 мест не знали, как заполнить, а потом, когда близкие пациентов стали видеть, какие хорошие условия создаются для их родных, какой за ними уход, то все это как сарафанное радио разошлось и теперь у нас большие очереди. Но мы оказываем помощь и на дому. Для этого у нас существуют выездные бригады. На патронажном учете казанского хосписа в настоящее время состоит 185 пациентов, из них 120 детей и 65 взрослых”, – рассказал он.

Девиз хосписа: “Достойная жизнь до конца”. Пациент не должен терять своего человеческого достоинства до последней минуты и для этого должны быть созданы все условия. Представители фонда говорят, что жизнь здесь должна бурлить, все должно быть в движении. Руководители хосписа рекомендуют родным больных оставлять все свои проблемы и заботы за забором. Хоспис – это совсем другой мир, другая философия. Здесь все должны жить ради пациента. У многих хоспис ассоциируется с серостью и унынием. Но это не так. Хоспис – это не про смерть, это про жизнь!

“Здесь нашим пациентам будет комфортно. И даже если им осталось дожить последние месяцы, так пусть они будут для них максимально комфортными, в окружении родных и близких, дыша свежим воздухом и любуясь этой красотой. В этом здании человек никогда не почувствует боль. Только в стационарных условиях больной может получить адекватное обезболивание. Вы знаете, что такое нет боли? Это продолжение жизни”, – поделился Владимир Вавилов.

Сейчас необходимо собрать 250 миллионов рублей. Из этих денег часть идет на выкуп здания, часть на пуск здания в эксплуатацию. Сюда входит строительство дороги, проводка газа, проводка телефонизации и интернета, строительство мечети, церкви, гаража, перепрофилирование самого здания (лифты, сантехника, отопление, электрика, отделка палат и кабинетов, закупка мебели, медицинского и бытового оборудования). И это лишь в общих чертах. Да, работа предстоит огромная. И необходимая сумма, увы, немаленькая.

Здесь большая надежда на благотворителей, коими могут стать обычные граждане. Для этого можно отправить SMS на номер 7715 с текстом “Анжела” пробел “сумма пожертвования” (например: Анжела 500). Другие способы перечисления денежных средств можно узнать на сайте фонда имени Анжелы Вавиловой.

Раиля Ахмадеева

Close
loading...