
Выставка работает под ключевым словом – «впервые». Ранее она нигде не была представлена. Поэтому жителям и гостям Казани предоставляется исключительная возможность первыми познакомиться с редкими экземплярами. Перед посетителями будут представлены экспонаты из восьми учреждений Германии: музеев, архивов, библиотеки и частных коллекций.
Данную выставку можно назвать действительно уникальной. Она открывает малоизученную страницу взаимоотношения христиан и мусульман в Германии в XV-XX веках. Все контакты немцев с другой, мусульманской цивилизацией нашли свое отражение в науке, культуре и повседневной жизни. В течение 600 лет туркам и татарам принадлежала определяющая роль в истории знакомства жителей Германии с мусульманским Востоком. Будет интересно познакомиться с историей татар, направленных на службу в Прусскую армию в кавалерийских полках (с 1675 г.) Петром I и Екатериной I. Им было разрешено выбрать из своих рядов имама татарина и открыть мусульманскую молельную комнату. Так в 1732 г. было положено начало первой татарской мусульманской общине Потсдама.
На выставке представлены также неизвестные ранее портреты казанских татар (имама и богатого горожанина), выполненные с натуры немецким этнологом и путешественником В.Кизиветтером, во время его пребывания в Казани в 1842 г.
Удивительно то, что можно будет увидеть предметы сделанные руками наших соотечественников. Редчайшим экспонатом является татарский светильник из ратуши города Гарделегена. На нем сохранилась надпись: «Меня сделал в 1916 г. военнопленный татарин из Казани Насыбулла». Долгие годы искусно вырезанный из дерева светильник, отражавший в своих формах мотивы татарского прикладного искусства Заказанья, украшал ратушу немецкого города Гарделеген.
Организаторы мероприятия порадуют своих гостей на редкость исключительными экспонатами. Например, первые немецкие издания Корана и его переводов, рукописные дневники путешественников, «История Османской империи…» Дмитрия Кантемира, редкие литографии и гравюры, а также живые голоса татар-военнопленных Первой и Второй мировых войн.
Стоит отметить, что это первая экспозиция, представленная в рамках долгосрочного международного исследовательского проекта «Татарские материалы в зарубежных архивах», который ведет Институт истории им.Ш.Марджани АН РТ.
Выставка будет проходить ежедневно с 9.00 до 19.30 до 24 июля, сообщает пресс-служба музея-заповедника.
Обработала материал Наиля Фаткуллова