
Итак, первый фильм рождался в долгих муках, попутно успев сменить нескольких режиссеров. Компания Hasbro намеревалась создать не только коммерчески успешный фильм, но и интересную историю, своего рода альтернативную Вселенную, в которой будут развиваться захватывающие события. С того момента, как выбор студии пал на небезызвестного режиссера Майкла Бэя («Плохие парни», «Армагеддон», «Перл-Харбор»), съемочный процесс приобрел у аудитории небывалый интерес.
Премьера первого фильма состоялась 10 лет назад и при бюджете в 150 тысяч долларов, картина собрала 710 тысяч. И это не считая продажи официального мерча, прибыль от которого составила, по некоторым данным, от 2 до 3 миллионов долларов. После внушительных результатов компания Hasbro решила закрепить коммерческий успех и подписала контракт со студией Platinum Dunes, собственником которой и является вышеупомянутый Майкл Бэй. Маховик производства сиквелов был запущен.
Последняя, на данный момент уже пятая по счету часть, является прямым продолжением истории, которая началась десять лет назад. Сюжет картины предельно прост. Однако в глаза сразу бросаются старания сценаристов внести хоть какое-то разнообразие в происходящие на экране действия. Но вот только представленные в фильме события с трудом уживаются друг с другом. Планета опять в опасности. Главному герою вместе с трансформерами предстоит в очередной раз спасти мир. Вот, собственно и весь сюжет.
Актерский состав фильма достаточно внушителен. Тут и Марк Уолберг («Отступники», «Ограбление по-итальянски», «Планета обезьян») на пару с Лорой Хэддок («Стражи Галактики»), и Стэнли Туччи («Дьявол носит Prada», «Голодные игры»). В конце концов, сам легендарный сэр Энтони Хопкинс («Молчание ягнят», «Ганнибал») здесь присутствует. И он, без сомнений, главный плюс этого фильма. Его персонаж обладает неординарным характером и не лишен мотивации, что делает все его действия (на фоне других героев) оправданными. Кроме того, в подручных у персонажа Хопкинса затесался весьма комичный трансформер-дворецкий, который всю жизнь служит его семье. С чувством юмора у картины дела обстоят на голову выше прошлой части. Правда, без сортирных шуточек, которые так любит Бэй, тут опять не обошлось. Фирменный почерк режиссера виден невооруженным глазом. Флаги на каждом шагу, патриотичные персонажи, готовые отдать жизнь за свою страну, красивые девушки, масштабность происходящего, блики на весь экран и т.д. Только вот чувство меры режиссера в этот раз сильно подвело. Количество экшн-сцен и различных спецэффектов достигло такого большого количества, что при просмотре фильма с трудом начинаешь улавливать суть происходящего на экране. В картине слишком много всего. Слишком от слова «очень».
Техническая сторона ленты, за исключением нескольких минусов, выполнена на высоком уровне. Картинка сочная и яркая с кучей мельчайших деталей. Фильм был снят сразу на несколько различных камер, включая формат IMAX. Звуковое сопровождение не подкачало – уж очень хорошо ему удается создавать эффект присутствия. Минусы – это рваный монтаж и полосы по краям экрана, которые постоянно меняли свою позицию. Последние очень отвлекали от просмотра и ближе к концу фильма начинали раздражать.
Безусловно, фильм обладает как своими минусами, так и плюсами. И чаша весов, на взгляд автора данных строк, была на положительной стороне. Задача блокбастера развлечь, а его формула: красивая картинка и незамысловатый сюжет. А уж как оценит этот синтез зритель – узнаем через пару дней, по итогам кассовых сборов первого уикенда.
Наиль Рахимов