
Темой для обсуждения стали конфессии, представленные на Кубке конфедераций FIFA 2017, а также крупнейшие религиозные объекты города Казани. Свое выступление Камиль хазрат начал с поздравления всех присутствующих с праздником Ураза-байрам.
«В республике более 1,5 тысячи мечетей, во всех был прочитан праздничный намаз. Очень интересно вчера получилось, даже владыка Феофан позвонил и поздравил меня с праздником. С ним мы поддерживаем дружеские отношения», – рассказал муфтий.
В 2015 году в Казани прошел межрелигиозный матч по футболу. Участниками были сотрудники Духовного управления мусульман РТ, в том числе и сам Камиль хазрат Самигуллин, а также сотрудники казанской епархии. Вот, что об этом говорит спикер: «С помощью жребия были определены участники команд – получились смешанные команды. Долго думали над названием, в итоге одна команда называлась «Дружба», а другая «Дуслык». И, конечно же, победила дружба».
В 2016 году был проведен чемпионат по волейболу, к которому также присоединились и иудеи. Данная практика будет продолжаться, уверяет Камиль хазрат.
Модель межконфессионального толерантного отношения ко всем религиям и народностям уникальна в Татарстане. «Такого я нигде больше не наблюдал, и все приезжие поражаются этому. Мы одинаковы, мы похожи и у каждого есть право на исповедование того, что он сам хочет, главное не унижать права остальных, как граждан», – убежден муфтий.
В Казани ярким примером является то, что церковь и мечеть всегда находятся по соседству, в содружестве. А одним из крупнейших религиозных объектов Казани, безусловно, считается мечеть Кул Шариф. Она завораживает и удивляет туристов.
«Кул Шариф – это жемчужина нашего города. И есть еще такая изюминка, как 24-часовое чтение Корана. Это продолжается уже на протяжении нескольких лет», – поделился спикер.
В своем выступлении Камиль хазрат затронул и влияние Кубка конфедераций на международные отношения. «Такие мероприятия дают возможность нам поделиться своим опытом в воспитании толерантного отношения друг к другу. Очень важно добиться того, чтобы это было уже в крови у людей. А вообще, толерантность – это плохое слово. Ведь это означает терпение, а нам нужно научиться любить друг друга», – считает муфтий.
Также он отметил, что сейчас футбол превратился в шоу, в развлечение. Спорт, по его мнению, должен нести в себе 2 нагрузки: физическое и духовное воспитание. Камиль Самигуллин высказал свое мнение по поводу игры сборной России по футболу: «Я считаю, что человек должен заниматься тем, что он хорошо умеет».
Свое отношение спикер выразил и к букмекерским конторам: «Это паразитизм. Они ничего не производят, а только наживаются. Мы против таких видов заработка».
Также спикер рассказал, что совсем скоро в городе Болгар откроется Болгарская исламская академия. Болгар занимает особое место в сердце каждого татарина – именно отсюда началось распространение исламской религии. В стране существует очень много медресе, 10 исламских университетов, но магистратуру и докторантуру можно было получить только за рубежом. Теперь академия даст возможность стать магистром или доктором исламских наук у нас в стране. Открытие запланировано на сентябрь этого года.
Помимо академии в планах есть создание межконфессионального лагеря для молодежи, где дети могли бы встретиться и с батюшкой, и с имамом, задать им все интересующие вопросы.
«Сейчас существует очень много стереотипов, которые появляются из-за того, что мы не общаемся. А ведь любой вопрос можно решить за чашкой чая. Поэтому важно уметь говорить», – закончил Камиль хазрат.
Автор текста и фото Валерия Рытова