Июнь 1, 2023

Более 15 тыс. бюджетных мест выделено для абитуриентов в вузах Татарстана

Версия для печати
27 июня в Доме правительства РТ состоялся брифинг, посвященный приемной кампании-2017 казанских вузов.

Казанские университеты представляли ректоры и проректоры. Все ораторы отметили заметный рост цен на образование в Казани, а также небольшой, но все же спад в количестве подачи документов на обучение.

Первый проректор КФУ (Казанского федерального университета) Рияз Минзарипов отметил, что количество бюджетных мест по программам бакалавриата сократилось,  а по программам магистратуры наоборот, возросло. Это связано с интересом выпускников бакалавриата к продолжению обучения.

Поступали вопросы о качестве образования абитуриентов и, конечно, не обошлось без темы ЕГЭ. Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов прокомментировал слова о недостаточности уровня подготовки абитуриентов: «Все любят вспоминать советские годы и советское образование, но необходимо учитывать, что в те годы лишь 18% граждан шли на высшее образование, и отобрать 18 человек из 100 с хорошими результатами было несложно, а сейчас из этих же 100 человек вузы должны отбирать 40-60».

Первый проректор КФУ также прокомментировал «егэзацию» России, отметив, что сам в этом году участвовал в подготовке ЕГЭ и уже по первым промежуточным результатам можно сказать, что по сравнению с предыдущим годом уровень знаний выпускников школ возрос.

В целом, по словам Поминова, Казань  показывает хорошие результаты в сфере образования по стране. Приток абитуриентов с регионов и ближнего и дальнего зарубежья довольно велик, а отток поступающих из республики в другие регионы не превышает сотни. Казанский федеральный университет смог похвастаться уже привычным лидерством по количеству выпускников выбравших для дальнейшего обучения данный вуз. КНИТУ-КАИ (Казанский национальный исследовательский технический университет им.Туполева) рассказал о получении лицензии на 4 новых направления в Германо-Российском институте новых технологий. К сожалению, в этом году набор по этим направлениям еще не ведется.  Университет культуры и искусств открыл набор на направления живопись, монументальное искусство и анимационная кинематография. Аграрный похвастался довольно низкими ценами на образование, а Энергетический – новыми общежитиями, которые, по словам представителя КГЭУ Александра Леонтьева, соответствуют уровню трехзвездочных европейских гостиниц.

КНИТУ-КХТИ (Казанский национальный исследовательский технологический университет) отметил лишь, что уровень набора остался на месте, а привлечение абитуриентов ведется всевозможными способами: от экскурсий и дней открытых дверей до внедрения новых интересных направлений, таких как робототехника.

В этом году вузы Татарстана планируют принять на бюджетную форму обучения (бакалавриат, специалитет, магистратура) 15 тыс. 806 мест, что на 250 мест меньше, чем в прошлом году.

Мария Минникова

Close
loading...