Июль 17, 2024

Казань принимает первый Международный форум волонтеров FISU

Версия для печати
Сегодня в столице Татарстана состоялось официальное открытие первого в истории студенческого спорта образовательного форума FISU Volunteer Leaders Academy 2017. Со всего мира в столицу Татарстана съехались лидеры волонтерских движений из 91 страны.

Церемония открытия крупнейшего международного Форума волонтеров состоялась в Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. В ней приняли участие президент FISU Олег Матыцин, президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

«Мы искренне благодарны волонтерам: в летних студенческих играх 2013 года приняли участие более 20 тысяч волонтеров, большое количество добровольцев помогали при проведении чемпионата мира по плаванию в прошлом году и Кубка конфедераций, закончившегося накануне, а в следующем году нас ждет чемпионат мира по футболу. Без инициативных и творческих молодых людей провести  такие серьезные мероприятия невозможно, а для этого нужны образовательные программы. В ходе подготовки к Универсиаде мы прошли путь обучения и рады поделиться опытом Казани», – поблагодарил лидеров волонтерского движения президент Татарстана Минниханов.

Со 2 по 8 июля добровольцев со всего мира ждет насыщенная образовательная программа: лекции, круглые столы, дискуссии, работа в малых группах. Спикерами форума станут международные эксперты FISU, UNESCO, Международного олимпийского комитета, WADA, а также представители оргкомитетов будущих универсиад и предстоящих чемпионатов мира среди студентов.

По словам организаторов, основная цель форума – создать возможность для изучения и трансляции лучших в мире практик в сфере реализации волонтерских проектов и программ для проведения крупных международных событий, стать эффективной коммуникативной площадкой для развития студенческих волонтерских сообществ.

О том, почему именно Казань была выбрана для проведения самого масштабного форума волонтеров, корреспонденту DragonNews рассказал президент FISU Олег Матыцин:  «В Казани был осуществлен один из ярчайших проектов в истории FISU – Всемирная летняя Универсиада в 2013 году, в то же время здесь был создан Международный образовательный центр FISU, и одним из направлений его деятельности стала организация Академии лидеров волонтерского движения. Казань имеет большой опыт привлечения и обучения волонтеров, уже создана платформа волонтерского движения. В FISU мы хотели бы, чтобы этот опыт распространялся и на наши национальные федерации».

По словам президента FISU, для волонтеров, прежде всего, необходим опыт общения, знание национальной, культурной, языковой специфики стран, которые принимают участие в международных проектах. Форум позволит узнать эту специфику, а недельное пребывание в лагере найти лучшие примеры работы волонтерского движения по всему миру.

Участниками форума стали 110 представителей и руководителей волонтерских движений из 91 страны. Для них это не только площадка для обмена опытом, но и удивительная возможность найти друзей со всего мира, познакомиться с историей тысячелетнего города.

Многие из волонтеров впервые посетили Казань и даже Россию, но есть среди гостей спортивной столицы и те, кто участвовал в проведении  XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года.    Как признается Морган Фуллер, волонтер из Сан-Франциско, в Казани она уже была и участвовала в проведении Универсиады-2013. За 8 лет волонтерской деятельности девушка побывала в Мексике, Бразилии, Китае, Испании, Германии, Южной Корее и многих других странах, но вернуться в столицу Татарстана и принять участие в таком масштабном форуме для нее очень волнительно. Именно в Казани сильный волонтерский корпус, уверена она.

Другой участник форума, Николас Гутиерес из Чили, в России впервые и никогда не был за пределами Южной Америки. В своей стране, так полюбившейся многим российским фанатам во время Кубка конфедераций, он президент волонтерской организации. Опыт, полученный в Казани, Николас спешит применить на родине.

«Я многого жду от этого форума. Со всего мира мы приехали сюда учиться, но самое главное – делиться: знаниями, опытом и моментами, проведенными вместе. Навыки, полученные здесь, будут распространяться по всему миру. Мы лидеры и амбассадоры волонтерского движения в своих странах, а волонтеры это большая и очень важная часть каждого спортивного мероприятия. Наша миссия – помогать людям, спортсменам чувствовать себя комфортно», – поделился с корреспондентом DragonNews Николас.

Форум проводится Международной федерацией студенческого спорта (FISU) и Правительством Республики Татарстан, его организатором выступает Дирекция спортивных и социальных проектов.

Автор текста и фото Диана Галиева

Close
loading...