
Еще несколько лет назад вызывавшие бурные дискуссии и пристальное внимание правоохранителей и градозащитников настенные рисунки, они же граффити, сегодня стали по сути неотъемлемой составляющей городской субкультуры.
Мы все чаще видим полноценные уличные картины на бетонных мостах, стенах зданий Казани. Причем бунтарское искусство постепенно перемещается из заброшенных окраин. Сегодня в разноцветные мотивы украшен и исторический центр: граффити можно увидеть за легендарным театром им.Галиаскара Камала, на Булаке. Как относиться к уличному искусству – выбор каждого. Но нарастающая тенденция уже показатель. Более того, сегодня городские стены, как в первобытность наскальная живопись, отражают ключевые события, которыми живет большой город. Так, к Кубку конфедерации-2017 в Казани появились многометровые граффити-портреты футболистов Криштиану Роналду и Руслана Камболова.
Но, несмотря на буйство красок и массу восхищенных отзывов, по-прежнему есть те, кто категорически против данного явления. Например, жительница Казани Варвара Городникова считает, что граффити портит вид города и эти яркие пятна здесь совсем ни к чему.
«Я просто не понимаю искусство такого рода и если бы у меня была такая возможность, я бы однозначно запретила это делать на стенах нашего города. Или выделила бы специальное место, где граффитисты проявляли бы себя творчески», – поделилась девушка.
Вопросу вандализм ли граффити или искусство не один десяток лет. Сами мастера граффити признаются, что грань очень тонка.
«Естественно, речь не идет о явно вандальных надписях, без какого-либо информативного содержания, нанесенных зачастую на неуместных поверхностях. Наряду с вандализмом существуют и произведения искусства, тоже созданные нелегально (то есть без разрешения собственника стены). Все остальное прописано в статьях УК РФ о вандализме и порче чужого имущества. Все несогласованные изображения по факту вандализм», – констатировал корреспонденту DragonNews известный казанский граффити-художник Sly Dog. На вопрос же о том, можно ли научиться идеальному сочетанию цветов, граффитист с улыбкой ответил, что научиться при желании можно чему угодно и талант здесь не при чем: «Гарантия 146%».
Вопрос о мастерстве и таланте был не случаен – сейчас этой субкультурой заинтересованы и обыватели. Об этом говорит нарастающий интерес к мастер-классам по граффити.
Приводим подборку самых интересных граффити столицы Татарстана, которые вправе претендовать на статус шедевров.
Игрок ФК «Рубина» Руслан Камболов. Автор фото: @miss_wowrita
Девушка художника (Василия Ласточкина). Автор фото: Дмитрий LIL-DEE
Caktus & Maria (Италия). Автор фото: Дмитрий LIL-DEE
Remo. Автор фото: Дмитрий LIL-DEE
Laguna. Автор фото: Дмитрий LIL-DEE
Morik & Aber. Автор фото: Дмитрий LIL-DEE
Криштиану Роналду. Автор фото: неизвестен
Девочка, которая поливает дерево (Sly Dog). Автор фото: Sly Dog
Изображение космического города. Автор фото: Ксения Филатова
Алина Ахмадишина