

Трасса воздушной гонки разбираемая: по задаче состязаний пилоты должны пролетать между высокими трехцветными пилонами-вратами, не повредив последние и выполнив все необходимые трюки над водой. Например, всем жителям и гостям столицы, находившимся в историческом центре города или около чаши «Казан», был открыт обзор на невероятные маневры, которые мастерски исполняют пилоты.

22 спортсмена из 15 стран шумят моторами своих гоночных самолетов над Казанкой уже второй день, и сегодня их труд дал первые плоды – состоялись квалификационные полеты.

По итогам соревновательного дня прошла пресс-конференция на Кремлевской набережной, в медиацентре воздушной гонки Red Bull Air Race-2017 в Казани. На вопросы журналистов отвечали директор гонок Air Race Джим Диматтео и герои сегодняшних полетов – победитель квалификационного раунда класса мастеров Пит Маклауд и победитель Кубка претендентов Люк Чепела.
Первым делом директор Air Race поблагодарил страну-хозяйку гонки: «Мы рады тому, что Air Race впервые за свою историю проходит в России и, думаю, те, кто никогда прежде не был в Казани, понимают, что здесь невероятно красиво. Гостеприимство города также стало для нас открытием, я должен поблагодарить российские власти и местных организаторов, ведь они проделали большую работу, чтобы организовать все. Без их помощи ничего бы не вышло».
Джим рассказал журналистам о том, как прошли сегодняшние полеты, разъяснив также технические моменты трассы. Так, бывают два вида трасс: линейные и круговые. В Казани летчики имеют дело именно со вторым видом, и такая трасса весьма сложна для полетов, особенно с сегодняшним западным ветром: он доставил пилотам дополнительные сложности: «Это также показывает, какие пилоты способны адаптироваться к таким условиям, а какие – нет».
По прогнозам синоптиков, погода в Казани в воскресенье изменится, так что Джим Диматтео ожидает увидеть другие летные условия и, соответственно, стили управления воздушным транспортом.
Пилоты Red Bull Air Race делятся на два класса – мастеров и претендентов (Masters и Challengers). И если мастера – господа матерые, «старики», идущие в бой Red Bull не в первый раз, то претенденты – это новые таланты, молодые юноши и девушка (пока одна – в 2016 году впервые за всю историю гонки к ней присоединилась француженка Мелани Астелс, сразу завоевав «серебро». В 2015 году она получила пятое место в мировом рейтинге).
Отдельным бонусом помимо первого места для спортсменов, коими, конечно, зовутся и пилоты Red Bull Air Race-2017, являются побитые рекорды на воздушной трассе. Этим сегодня смог похвастаться победитель квалификационного раунда класса мастеров Пит Маклауд: «Трасса была хорошей, и я показал сегодня весь свой потенциал, но, к сожалению, баллы не начисляются за квалификацию. Тем не менее, у нас с командой хорошая стратегия».
На вопрос о том, что пилоты делают между днем квалификации и гонкой, Пит ответил с легкой иронией: «Я уверен, что по-хорошему пилоты просматривают записи своих полетов, делают выводы. Но лично я собираюсь хорошенько отоспаться и сохранить уверенность в своей 100-процентной готовности».
Маклауд уже дважды вошел в историю чемпионата: в 2009 году, будучи в возрасте 25 лет, он стал самым молодым пилотом серии, а в 2014-м – самым молодым победителем гонки. Он, очевидно, мечтает собрать полную коллекцию звания «Самый молодой…», так как его цель – стать самым молодым чемпионом мира.

Самое зрелищное программой оставлено на завтра: уже с серьезными намерениями над акваторией будут летать пилоты класса мастеров. Причем благодаря особенности этого авиашоу зрителями могут стать все желающие на обоих берегах Казанки.
Камилла Закирова