
Фильм рассказывает о пансионе для девушек, который продолжает работать во время Гражданской войны в Штатах. Главные героини – это воспитанницы пансиона, южанки, ярые патриотки и аристократки, изучающие французский и овладевающие навыками безупречного шитья. Руководит пансионом мисс Марта (Николь Кидман) и учительница мисс Эдвина (Кирстен Данст). В их тихую и размеренную жизнь в лесной глуши врывается раненый янки–северянин (Коллин Фаррел). Их любовь к Родине, ненависть к войне и происхождение не позволяют принять врага в свой дом, но христианские правила диктуют обратное. И вот он уже не мистер янки, а капрал Джон МакБерни. Теперь он ужинает вместе со всеми, ухаживает за садом и за женщинами. Делает он это очень неуклюже – при первой же встрече признается в любви и отчаянно смотрит в глаза “возлюбленной”, пытаясь найти в них хоть каплю взаимности. На удивление зрителям женского пола эта взаимность приходит. И тут начинаешь недоумевать, как же так просто все воспитанницы от 12 лет и старше, включая учительницу и руководителя пансиона, начинают перед ним заискивать?!
Посмотрев трейлер, автор данных строк уверенно шла на фильм про страсть, про юных и опытных обольстительниц. На деле же название и тем более официальный трейлер совсем не соответствуют действительности. Единственной роковой красоткой здесь оказалась Эль Фаннинг, и то ее персонаж немного перебарщивает с сексуальностью, и от этого она похожа на простого озабоченного подростка.
Режиссер потратила огромное количество экранного времени на виды дома с колоннами, чтобы зритель успел насладиться пленочным форматом. Дом выглядит как настоящая каменная крепость, которая на фоне развивающейся войны по-прежнему стоит и держит взаперти юную Алисию (Эль Фаннинг) и уже увядающих мисс. Этот янки стал для них глотком воздуха, но попав к ним, он сразу почувствовал себя пленником. Эти женщины давно не видели мужчин, и оттого были готовы приютить даже врага.
Кажется, София Коппола в юношестве перечитала “Унесенных ветром” и решила свести все к матриархату и феминизму. Она создала прототип Скарлетт О`Хары в виде мисс Марты, которая обладает мужественностью, смелостью и способностью убить кого угодно, если это будет нужно. Но ни этот, ни остальные персонажи не были до конца раскрыты. Если в фильме 1971 года “Обманутый”, благодаря небольшому бэкграунду и озвучке мыслей героев, мы начинаем хотя бы понимать их поступки, то здесь логический ход с ходу кажется нарушенным.
Единственный наиболее реалистично поданный персонаж – это второстепенная героиня, маленькая Джейн. Она настоящая аристократка, любительница игры на скрипке и с ног до головы конфедератка, которая до последнего твердила, что врагу не место в доме. На всех остальных просто приятно посмотреть, тем более, что Коппола снимала фильм на 35-миллиметровую пленку, отчего картинка вышла приторно сладкой с добавлением зефирных платьев и розовых ленточек.
Признаться, этот фильм немного подпортил мое отношение к Кирстен Данст. В кадре она выглядела неуклюжей и большой. Плюс минимум макияжа – и вот перед нами уже старая дева за 50. Эль Фаннинг выросла и перестала быть милой принцессой из “Малефисенты”. После “Неонового демона”, кажется, ей стали симпатичны роли аристократичных развратниц. Николь Кидман отлично подошла роль руководительницы пансиона. В конце фильма вы увидите ее фирменный невероятно обольстительный взгляд, который выразил, наверное, главную мысль фильма: женщина – страшная сила. Во время войны она теряет свои милые безобидные женские привычки, берется за ружье и становится сильнее, чем мужчина, потому что при ней остается обаяние и красота.
Алиса Юнусова